Потери напора по длине
Потери по длине или потери на трение возникаю в трубах постоянного сечения, и возрастают пропорционально длине трубы. Этот вид потерь обусловлен внутренним трением жидкости и трением жидкости о стенки трубопровода. Потеря напора по длине выражается по формуле Дарси-Вейсбаха:
где l – коэффициент гидравлического трения по длине, или коэффициент Дарси (безразмерный);
l и d – длина и диаметр трубопровода;
V – средняя скорость потока;
g – ускорение свободного падения.
Для ламинарного режима движения в круглой трубе коэффициент l определяется по теоретической формуле:
где Re – число Рейнольдса.
При турбулентном режиме движения коэффициент l зависит в общем случае от числа Рейнольдса Re и относительной шероховатости Δ/d (где Δ – эквивалентная шероховатость) и определяется по эмпирическим формулам. При этом различают три области гидродинамических сопротивлений – гидравлически гладких труб, переходную и квадратичную.
Область гидравлически гладких труб имеет место при 2320 £ Re < 20d/Δ.
Если толщина ламинарной пленки больше абсолютной шероховатости δ > Δ, то трубы называют гидравлически гладким. В этом случае шероховатость не оказывает существенного влияния на сопротивление.
Рисунок 4.3
Численное значение коэффициента lможно определить по формуле Блазиуса:
В переходной области (доквадратичная область) 20d/Δ £ Re < 500d/Δ коэффициент гидравлического трения можно определить по универсальной формуле Альтшуля:
В квадратичной области сопротивления Re > 500d/Δ (области гидравлически шероховатых труб) коэффициент l можно найти по формуле Шифринсона:
Если ламинарная пленка разрушена (δ < Δ), то стенки считают шероховатыми.
Рисунок 4.4
Дата добавления: 2016-06-15; просмотров: 7898;