Типы плодовых образований


Общие сведения. Отдельные плодово-ягодные породы отличаются особенностями в образовании и строении плодовых веток.

Типы плодовых ветвей (плодовых образований). Для семечковых пород (яблоня, груша) характерны кольчатки, плодовые копьеца и плодовые прутики (рис. 7).

Рис. 7. Плодовые образования. Слева—яблоня, справа — вишня; a — прутик: б — копьецо: в — кольчатка; г — смешанная веточка; д — букетная веточка (ориг.)

Кольчатка — слаборазвитая, недолговечная, обрастающая, короткая веточка в кроне семечкового плодового дерева. Чаше всего величина кольчатки не превышает 2—3 см длины. На конце кольчатки находится хорошо оформленная плодовая, или вегетативная, , почка. Следы сближенных листьев остаются в виде кольца, отчего кольчатка и получила свое название. С течением времени в результате « плодоношения кольчатка разветвляется и превращается, в сложную кольчатку, или плодуху.

Плодовое копьецо — однолетняя веточка от 4 до 15 см длины, на конце которой расположена чаще всего плодовая почка. Плодовое копьецо толще, чем плодовый прутик, почки несколько сближены, междоузлия короче, чем у ростового побега.

Плодовый прутик — однолетняя веточка свыше 15 см длины, оканчивающаяся плодовой почкой.

Для косточковых пород характерны следующие типы плодовых образований: букетные веточки, шпорцы, плодовые и смешанные веточки.

Букетные ветки (веточки) — укороченные плодовые образования длиной 0,5—3 см, с верхушечной ростовой почкой и сближенными боковыми плодовыми почками в виде букета. На следующий год ростовая почка образует новую букетную ветку. Букетные ветки свойственны косточковым плодовым породам (черешня, абрикос, персик, древовидные сорта вишни, китайские сливы и ряд сортов домашней сливы), встречаются также у красной смородины.

Шпорцы — короткие многолетние обрастающие плодовые ветки, длиной от 1 до 8 см, с боковыми плодовыми почками и заостренной конечной ростовой почкой, которая часто у слив преобразована в заострение, в виде колючки. Шпорцы имеют вид петушиной ноги со шпорой, откуда и их название.

Плодовые ветки — приросты прошлого года, покрыты по всему побегу цветочными почками с верхушечной ростовой почкой.

Смешанные ветки — однолетние длинные ветки, у которых большая часть боковых почек — цветочные, а верхушечная всегда ростовая.

Почки. По характеру новообразований, развивающихся из почки, различают почки плодовые (цветочные) и почки вегетативные (рис. 8). Плодовые почки, особенно у семечковых пород, отличаются от вегетативных большей величиной, округлостью и выполненностью, благодаря чему их легко распознать на дереве (табл. 4).

Рис. 8. Плодовая (а) и ростовая (б) почки груши в разрезе (ориг.)

Таб. 4. Типы почек

Вегетативные, или ростовые, почки бывают верхушечные и боковые листовые и спящие.

Верхушечные (концевые) почки расположены на концах растущих ветвей и образуют новые приросты.

Боковые листовые почки расположены в пазухах листьев, обычно в средней и верхней части побегов, и образуют листовую розетку, или боковой побег.

Боковые спящие почки расположены в пазухах листьев у основания побегов и слабо развиты.

Плодовые, или цветочные, почки бывают простые (чистые), смешанные и групповые.

Простые (чистые) почки расположены по бокам плодовых веток и содержат только цветочные части, следовательно, образуют цветы, плоды и прилистники. При созревании плодов и опадении прилистников на побеге остается рубчик без дальнейших новообразований. Побег остается голым.

Смешанные почки расположены на концах плодовых образований, содержат не только зачатки цветов, но и вегетативные части-зачатки листьев и 1—2 побега.

Групповые почки расположены у некоторых косточковых пород (абрикос, персик) группой из 2—3 по чек, из которых одна плодовая.

Простые плодовые почки характерны для вишни, сливы, абрикоса, персика, а также для красной и белой смородины.

Смешанные плодовые почки характерны для яблони и груши, а также для черной смородины и крыжовника.

По расположению на побеге плодовые почки у семечковых — концевые, у косточковых — боковые.

Виноград отличается своими зимующими почками, имеющими весьма сложное строение (рис 9).

Рис. 9. Зимующая почка винограда в разрезе.

Зимующие почки винограда называются глазками, закладываются в пазухах летних боковых побегов—пасынках и состоят из комплекса почек — одной центральной (главной) и нескольких (3—8) запасных (замещающих почек), покрытых снаружи плотными чешуями (рис. 9).

Центральная почка имеет зачатки побега, зачаточные листья и соцветия, а иногда только листья, и в этом случае побег плодоносить не будет. Зимующая почка внутри заполнена волосяными покровами, имеющими защитное значение.

 



Дата добавления: 2023-11-30; просмотров: 696;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.