Помещение в доме. Кухни. Типы кухонь


Кухня — это рабочее место в доме и, одновременно, место, где встречаются члены семьи и гости. Она имеет разнообразные связи с другими жилыми пространствами.

Согласно Образцовым правилам застройки (МВО) каждая квартира должна иметь кухню или кухню-нишу.

Кухни и кухни-ниши без окон не являются хорошим решением и допустимы, лишь если есть гарантия хорошей вентиляции.

Как помещение длительного пребывания, кухня должна иметь высоту 2,40 м в свету и площадь окна не менее 1/8 от ее основной площади нетто (размеры без отделки).

Размещение кухни. Благоприятная ориентация кухни — северо-восток или северо-запад. Она должна иметь непосредственную связь с входной зоной (короткий путь для доставки продуктов, выноса мусора и т.д.), огородом и садом, а также подвалом.

Внутри квартиры кухня должна иметь хорошую связь со столовой, помещением для домашних работ и продуктовой кладовой.

Из кухни должны, по возможности, хорошо просматриваться вход в дом, детская площадка и терраса – рис. 4.

Рис. 4. Пространственные связи большой кухни

DIN 18022 содержит основы планировки кухонь в жилищном строительстве.
DIN EN 1116 содержит габариты кухонь, размеры оборудования и мебели – рис. 1
.

Рис. 1. Требуемые размеры (DIN 18022, DIN EN 1116)

При оборудовании кухни следует обратить внимание на организацию поточного рабочего процесса с достаточной свободой движения и избегание ненужных путей передвижения.

Для использования мебели и оборудования совершенно необходимо пространство для движения шириной 1,20 м. При глубине большинства элементов оборудования в 60 см минимальная ширина кухни должна быть равна 2,40 м (+ 6 см = расстояние от стены).

Высота рабочих мест должна быть, по возможности, адаптирована под рост пользователя и может составлять 85— 95 см – рис. 1.

Работы стоя следует, по возможности, избегать за счёт оборудования кухни выдвижными рабочими поверхностями.

Следует обращать внимание на хорошее освещение рабочего места и удобное положение тела во время работы.

Для облегчения работы на кухне следует стремиться к целесообразной организации рабочего места. В большинстве случаев удобной является следующая расстановка кухонного оборудования (справа налево): стол для посуды, плита или встроенная духовка, небольшое рабочее место, мойка, стол для посуды и кастрюль – рис. 2.

Рис. 2. Целесообразная организация рабочего места на кухне

Типы кухонь. Необходимое кухонное оборудование и требуемая для него площадь определяют приведенные ниже типы кухонь.

Кухни-ниши или кухни-шкафы: они лишь условно отвечают требованиям ведения домашнего хозяйства (почти нет шкафов и полок) и подходят, скорее, для дач и студенческих общежитий. Для кухонь-ниш, как правило, не требуется собственного пространства, и они могут располагаться в коридорах и проходах – рис. 1-2.

Рис. 1-2. 1. Кухня-шкаф. 2. Мини-кухня со встроенной вентиляцией

Кухни как рабочее пространство: в таких кухнях оборудование, исходя из функциональных требований, размещается на возможно меньшей площади.

Расположение кухонной мебели и техники (как правило, встроенной) одностороннее, двухстороннее и U-образное с целью оптимизации рабочего процесса – рис. 9. Площадь таких кухонь колеблется в пределах 5,5—9,5 м2, они носят выраженный рабочий характер, не предоставляя возможность комфортного длительного пребывания.

Рис. 9. Открытая кухня в контексте перетекающих взаимосвязанных пространств

Связь со столовой осуществляется через коридор и может быть дополнена раздаточным окном – рис. 5-7.

Кухня-столовая. В кухнях-столовых достаточно пространства для того, чтобы в них можно было установить, помимо чисто кухонной мебели и техники, еще и стол, стулья или скамьи и, например, завтракать там (дополнительная зона принятия пищи).

Тем самым кухня становится действительно помещением длительного пребывания и общения.

Минимальная площадь Кухни-столовой 10 м2. Удачный вариант: L-образное расположение оборудования и мебели на площади, примерно, 14 м2 и связь через двери с гостиной и коридором – рис. 8.

Рис. 8. Кухня-столовая с L-образной расстановкой мебели и кухонной техники

Еще один из вариантов развития кухни — так называемая «открытая» кухня, пространственно и визуально связанная с гостиной и столовой.

Она может быть устроена как «американская встроенная кухня», т.е. как и рабочая зона, связанная с жилым пространством, пространственно ограниченная от него кухонным баром-стойкой – рис. 3. В современных проектах все реже используются концепции встроенных кухонь, а кухня трактуется в них как ансамбль из самостоятельных, сформировавшихся на основе функциональных и формальных требований объектов, которые группируются в жилом пространстве как можно большего размера – рис. 9.

Открытые кухни требуют хорошей вентиляции, чтобы запахи кухни как можно меньше проникали в жилую зону и столовую. Во многих случаях рекомендуется дополнительно отделить зону кухни от зоны гостиной и столовой, используя передвижные элементы, например, занавес и т. п.

 



Дата добавления: 2023-09-16; просмотров: 230;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.