Растительный мир. Региональная фитогеография
Под растительностью, или флорой, подразумевается совокупность всех видов растений.
Изучением растительного мира занимается ботаника. Расположение определенных видов растений на Земле изучает фитогеография, а подробным описанием всех видов и разновидностей занимается флористика. Растительность, процесс развития растений, а также растительный покров называются также вегетацией. Мир растений удивительно богат и разнообразен. Простейшие растения состоят лишь из одной клетки, и их можно рассмотреть только под микроскопом. Однако существуют и огромные деревья, высота которых достигает 100 м.
Растение - это живой организм, для которого строительным материалом и пищей становится неорганическая материя. На низшей ступени развития трудно определить различие между растением и животным, так как на этом этапе они имеют много общих черт.
Высокоорганизованные растения содержат хлорофилл, благодаря которому они могут преобразовывать неорганическую материю в органическую. Речь идет о процессе фотосинтеза, без которого жизнь на Земле была бы невозможной. В результате фотосинтеза минералы преобразуются в формы, составляющие пищу для людей и животных, создают запасы солнечной энергии в виде древесины, угля и торфа.
Зеленые растения перерабатывают двуокись углерода, которая является побочным продуктом процесса дыхания человека и животных, а также процесса горения. В результате фотосинтеза высвобождается кислород. Полученная в результате фотосинтеза органическая материя на Земле составляет 10 млн. т, из которых 80% приходится на мировой океан (фитопланктон). За счет фотосинтеза на Земле удерживается равновесие между кислородом и двуокисью углерода.
Можно было бы предположить, что появление растений в определенных регионах Земли является чисто случайным, или же связать это только с наличием микроэлементов и влаги в почве, влажностью воздуха, солнечным светом и температурой. Однако каждый вид растений занимает на Земле определенное пространство и определенное место, на котором данный вид распространился с момента своего появления.
Некоторые виды занимают лишь малую территорию либо растут только в одном месте на земном шаре. Имеются в виду растения-эндемиты. Их противоположностью являются растения- космополиты, которые распространены по всему земному шару.
Шведский ученый, естествоиспытатель Карл Линней (1707- 1778 гг.) в своем труде «Виды растений», написанном в 1753 году, положил начало научной номенклатуре растений, а также их разделению на типы и виды. Например, Helianthus gigantheus. Helianthus (подсолнечник) - это название рода; giganteus (гигантский) - это название вида.
Вид - это совокупность организмов, обладающих одинаковыми чертами и свойствами. На Земле можно выделить около 70000 видов растений. В соответствии с классификацией, представляющей собой единую упорядоченную систему, растения, в зависимости от степени родства, подразделяются следующим образом: форма, подвид, вид, род, семейство, отряд, разряд, класс и, наконец, царство.
Региональная фитогеография. ФИТОГЕОГРАФИЧЕСКЙЕ царства характеризуются отдельными группами растений, родство которых восходит к моменту их происхождения. Выделяются 6 фитогеографических царств:
1. Голарктическое царство (Голарктика, Holarctis) - Северная Америка и Азия без южных районов, а также Европа, Гренландия и Северная Африка.
2. Палеотропическое царство (Paleotropis) - центр Африки, Аравийский полуостров, Индия, Китай, Индонезия, Филиппины, Новая Гвинея, острова Тихого океана и Новая Зеландия.
3. Неотропическое царство (Neotropis) - Центральная и Южная Америка.
4. Мысовое царство (Capensis) - самая южная выступающая часть Африки.
5. Австралийское царство (Australis) - Австралия с прилегающими островами.
6. Антарктическое царство (Antarctis) - самая южная, выступающая часть Южной Америки и вся Антарктида. Разделение на царства относится только к суше.
Дата добавления: 2023-11-30; просмотров: 251;