Виды заработка и (или) иного дохода для удержания алиментов

Взыскание алиментов производится из заработной платы и (или) иного дохода плательщика, перечень которых установлен постановлением Правительства РФ от 18 июля 1996 г. № 841 (ред. от 17 января 2013 г.) «О перечне видов заработной платы и иного дохода, из которых производится удержание алиментов на несовершеннолетних детей»[44].

Указанным нормативным актом предусмотрено, что удержание алиментов на содержание несовершеннолетних детей производится со всех видов заработной платы (денежного вознаграждения, содержания) и дополнительного вознаграждения как по основному месту работы, так и за работу по совместительству, которые получают родители в денежной (национальной или иностранной валюте) и натуральной форме, в том числе: с заработной платы; с премий и вознаграждений; со всех видов пенсий, за исключением пенсий по случаю потери кормильца; с о стипендий; с пособий по временной нетрудоспособности, по безработице; с доходов от занятий предпринимательской деятельностью без образования юридического лица, определяемых за вычетом сумм понесенных расходов, связанных с осуществлением предпринимательской деятельности; с доходов по акциям и других доходов от участия в управлении собственностью организации (дивиденды, выплаты по долевым паям и т. д.); с сумм, выплачиваемых в возмещение вреда, причиненного здоровью и т.п., т.е. практически со всех доходов.

Взыскание алиментов с сумм заработной платы и иного дохода, причитающихся лицу, уплачивающему алименты, производится после удержания (уплаты) из этой заработной платы и иного дохода налогов в соответствии с налоговым законодательством.

С осужденных к исправительным работам взыскание алиментов по исполнительным документам производится из всего заработка за вычетом удержаний, произведенных по приговору или постановлению суда. С осужденных, отбывающих наказание в исправительных колониях, колониях-поселениях, тюрьмах, воспитательных колониях, а также лиц, находящихся в наркологических отделениях психиатрических диспансеров и стационарных лечебных учреждениях, взыскание алиментов производится из всего заработка и иного дохода за вычетом отчислений на возмещение расходов по их содержанию в указанных учреждениях.

В случае, если соглашения родителей об уплате алиментов на несовершеннолетних детей нет, суд, руководствуясь ст. 83 СК РФ, вправе определить размер ежемесячно взыскиваемых на него алиментов в твердой денежной сумме или одновременно в долях и в твердой денежной сумме.

Это возможно в случаях, когда:

• родитель, обязанный уплачивать алименты, имеет нерегулярный, меняющийся заработок и (или) иной доход;

• родитель получает заработок и (или) иной доход полностью или частично в натуре или в иностранной валюте;

• у родителя отсутствует заработок и (или) иной доход;

• в других случаях, если взыскание алиментов в долевом отношении к заработку и (или) иному доходу родителя невозможно, затруднительно или существенно нарушает интересы одной из сторон.

Кроме того, алименты в твердой денежной сумме могут взыскиваться с одного из родителей в пользу другого, менее обеспеченного, если при каждом из них остаются дети.

Размер алиментов в твердой денежной сумме определяется судом исходя из максимально возможного сохранения ребенку прежнего уровня его обеспечения с учетом материального и семейного положения сторон и других заслуживающих внимания обстоятельств.






Дата добавления: 2016-05-27; просмотров: 2052; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.014 сек.