Алиментные обязательства супругов и бывших супругов

Супруги обязаны материально поддерживать друг друга. В случае отказа в такой поддержке нуждающийся в материальной помощи супруг, жена в период беременности и в течение трех лет со дня рождения общего ребенка, а также нуждающийся супруг, осуществляющий уход за общим ребенком-инвалидом до достижения ребенком возраста восемнадцати лет или за общим ребенком-инвалидом с детства первой группы, имеют право по суду получать содержание (алименты) от другого супруга, если последний в состоянии его предоставить, т. е. обладает необходимыми для этого средствами.

Согласно пункту 1 статьи 90 СК РФ одним из алиментополучателей признается бывшая жена в период беременности и в течение трех лет со дня рождения общего ребенка. Право на получение алиментов в данном случае не зависит от трудоспособности или нуждаемости супруги. Данное право обусловлено особым состоянием женщины в указанный период, ее объективно существующей потребностью в дополнительной поддержке, в том числе и материальной. Однако закон не предоставляет аналогичного права бывшему мужу - отцу ребенка. Данный пробел в семейном законодательстве требует устранения, так как бывший муж, осуществляющий уход за общим ребенком, также испытывает неблагоприятные материальные последствия.

Следует внести изменения в Семейный кодекс РФ, предоставив возможность отцу ребенка, осуществляющему уход за ним в течение трех лет со дня его рождения, требовать предоставления алиментов в судебном порядке от матери ребенка, обладающей необходимыми для этого средствами.

Возможность получения нуждающимся супругом содержания от другого супруга сохраняется и после расторжения брака. При наступлении данного обстоятельства они могут заключить между собой соглашение, в силу которого нуждающийся в помощи супруг будет получать алименты от другого супруга, способного такую помощь оказывать.

Если же соглашение не достигнуто, то нуждающийся супруг вправе обратиться с иском в суд с требованием о взыскании на свое содержание необходимых ему денежных средств.

Однако это возможно только в случае, если нуждающийся супруг стал нетрудоспособным до расторжения брака или в течение года с момента расторжения брака. Такое же право возникает у бывшей жены в период беременности и в течение трех лет со дня рождения общего ребенка либо у нуждающегося бывшего супруга, осуществляющего уход за общим ребенком-инвалидом до достижения ребенком возраста восемнадцати лет или за общим ребенком-инвалидом с детства первой группы.

Кроме того, суд вправе взыскать алименты в пользу разведенного нуждающегося супруга, при условии, что они состояли длительное время в браке, и нуждающийся супруг достиг пенсионного возраста не позднее пяти лет с момента расторжения брака (ст. 90 СК РФ).

Категории «нуждаемость», «длительность брака», «недостойное поведение» в действующем семейном законодательстве не определены и являются оценочными, потому данный вопрос решается судом в каждом отдельном случае исходя из конкретных обстоятельств дела. Суд вправе учесть любые обстоятельства, в том числе: срок существования брака, возраст супругов, отношения супругов друг к другу, поведение супругов в браке, причины расторжения брака, размер пенсионного обеспечения и т.д.

Законодатель, говоря о достижении пенсионного возраста нуждающимся супругом, не указывает конкретного возраста, достижение которого необходимо для получения алиментов. По общему правилу, согласно Федеральному закону от 17.12.2001 № 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» данный возраст составляет для женщин – 55 лет, для мужчин – 60 лет.[45] Однако, например, согласно Федеральному закону от 15.12.2001 № 166-ФЗ «Об обязательном пенсионном обеспечении в Российской Федерации» граждане, занятые на эксплуатации Чернобыльской АЭС и работах в зоне отчуждения, имеют право на получение пенсии по старости по достижении 55 и 50 лет соответственно для мужчины и женщины.[46] Также, Семейным Кодексом не предусмотрено, должно ли быть данное пенсионное обеспечение по старости, или же оно может быть по инвалидности.

Необходимо установить в СК точное определение пенсионного возраста для целей регулирования алиментных правоотношений. Очевидно, право на получение алиментов должно возникать одновременно с правом на получение пенсии, вне зависимости от того, по какому основанию она назначена.

 

Алиментные отношения супругов и бывших супругов в отличие от алиментных отношений родителей и детей не являются безусловными - право на алименты возникает только при нетрудоспособности, нуждаемости и некоторых иных событиях в жизни потенциального получателя.

Отсутствие в России практики «реабилитирующих алиментов» не позволяет супругу, чаще всего женщине, после развода пройти социальную реабилитацию. СК РФ не дает права женщине, посвятившей себя семье и воспитанию детей и не реализовавшей себя в карьере, рассчитывать на материальную поддержку бывшего мужа, если она не входит в круг лиц, перечисленных в п. 1 ст. 90 СК РФ. Статью 90 СК РФ можно дополнить положением о праве суда решать вопрос об алиментах бывшей трудоспособной ненуждающейся жене.[47]

Размер средств, подлежащих выплате, определяется судом исходя из материального и семейного положения обоих супругов, иных заслуживающих внимания интересов. При определении материального положения сторон суд должен учитывать все источники, образующие доход сторон.






Дата добавления: 2016-05-27; просмотров: 1802; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.02 сек.