Отобрание ребенка при непосредственной угрозе жизни ребенка или его здоровью
В жизни детей (ребенка) могут возникнуть обстоятельства, когда нахождение в семье с родителями (одним из них) или у других лиц, на попечении которых они находятся, становится опасным, т. е. появляется непосредственная угроза их жизни и здоровью. В этих случаях орган опеки и попечительства, видя, что такая угроза реальна, в силу ст. 77 СК РФ вправе немедленно отобрать у них (одного из них) детей (ребенка).
Немедленное отобрание ребенка производится органом опеки и попечительства на основании соответствующего акта органа исполнительной власти субъекта РФ либо акта главы муниципального образования в случае, если законом субъекта РФ органы местного самоуправления наделены полномочиями по опеке и попечительству в соответствии с федеральными законами.
При отобрании детей (ребенка) орган опеки и попечительства обязан:
• незамедлительно уведомить об этом прокурора;
• обеспечить временное устройство ребенка;
• в течение семи дней после вынесения органом исполнительной власти субъекта РФ либо в случае, если законом субъекта РФ органы местного самоуправления наделены полномочиями по опеке и попечительству в соответствии с федеральными законами, главой муниципального образования акта об отобрании ребенка обратиться в суд с иском о лишении родителей родительских прав или об ограничении их родительских прав.
При рассмотрении судом споров, связанных с воспитанием детей, прокурор и орган опеки и попечительства должен обязательно принимать участие в судебном заседании, независимо от того, кем заявлено требование, направленное на защиту прав и интересов ребенка.
К спорам, связанным с воспитанием детей, относятся дела:
• о месте жительства ребенка при раздельном проживании родителей;
• об осуществлении родительских прав родителями, проживающими отдельно от ребенка;
• об устранении препятствий к общению с ребенком его близких родственников;
• о возврате родителям ребенка, удерживаемого не на основании закона или судебного решения;
• о возврате опекунам (попечителям) подопечного от любых лиц, удерживающих у себя ребенка без законных к тому оснований;
• о возврате приемному родителю ребенка, удерживаемого другими лицами не на основании закона или судебного решения;
• о лишении родительских прав;
• о восстановлении в родительских правах;
• об ограничении родительских прав;
• об отмене ограничения родительских прав;
• об установлении усыновления;
• об отмене усыновления.
Одним из важнейших видов доказательств при рассмотрении таких дел является составленный органом опеки и попечительства акт обследования условий жизни ребенка (детей) и лица (лиц), претендующих на его воспитание. Обследование условий жизни ребенка и составление акта производится органом опеки и попечительства на основании определения суда или по собственной инициативе.
В других спорах, затрагивающих права и охраняемые законом интересы детей, участие органа опеки и попечительства необязательно, но желательно, и он может быть привлечен в процесс судом или вступить в него по собственной инициативе.
Условия и порядок принудительного исполнения решений суда по делам, связанным с воспитанием детей, определены нормами гражданского процессуального законодательства, Федерального закона от 02 октября 2007 г. № 229-ФЗ (ред. от 5 мая 2014 г.) «Об исполнительном производстве».[43]Оно возложено на судебного пристава-исполнителя.
Принудительное исполнение судебных решений наступает в тех случаях, если родитель (родители) или другое лицо (лица) препятствуют их исполнению. Когда принудительному исполнению подлежат решения, связанные с отобранием ребенка и передачей его другому лицу (лицам), оно должно быть произведено с обязательным участием органа опеки и попечительства, а также лица, которому передается ребенок, а в необходимых случаях с участием представителя органов внутренних дел, детского психолога, врача, педагога, переводчика иных специалистов.
При невозможности исполнения решения суда о передаче ребенка без ущерба его интересам ребенок может быть по определению суда временно помещен в организацию для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей (статья 155.1 СК РФ).
Модуль 4
Дата добавления: 2016-05-27; просмотров: 2212;