Алиментные обязательства других членов семьи
Совершеннолетние и трудоспособные братья и сестры обязаны содержать своих несовершеннолетних и нетрудоспособных совершеннолетних братьев и сестер; дедушки и бабушки – внуков (внучек), а внуки (внучки) – дедушку и бабушку; воспитанники – своих фактических воспитателей, а пасынки и падчерицы – отчима и мачеху.
Алиментные обязательства вышеуказанных лиц характеризуются следующим признаками:
1. Алиментная обязанность указанных членов семьи носит дополнительный (субсидиарный) характер. Ее принято определять как алиментную обязанность второй очереди, поскольку такая обязанность возникает лишь в случаях, когда исключается возможность получения средств на содержание от родителей, детей, супругов, т.е. от тех, на кого алиментная обязанность возлагается в первую очередь.
2. Братья и сестры, бабушки и дедушки, внуки и внучки, воспитанники, а также пасынки и падчерицы могут быть обязаны к уплате алиментов лишь при условии, что они обладают необходимыми для этого средствами. Кроме того, с перечисленных лиц, за исключением фактических воспитанников, алименты могут быть взысканы лишь при условии, что они обладают необходимыми для этого средствами. Непонятно, почему на фактического воспитанника алиментная обязанность возлагается независимо от его обеспеченности, поскольку воспитатель мало чем отличается от отчима и мачехи.
3. Вышеуказанные лица несут обязанность по уплате алиментов только если они являются трудоспособными, за исключением бабушек и дедушек.
Обязанности братьев и сестер по содержанию своих несовершеннолетних и нетрудоспособных совершеннолетних братьев и сестер.Защищая интересы несовершеннолетних детей, семейное законодательство установило (ст. 93 СК), что если они по каким-либо причинам не могут получать содержание от своих родителей, то такая обязанность может быть возложена на их совершеннолетних трудоспособных родных братьев и сестер, обладающих для этого необходимыми средствами. Такую же обязанность совершеннолетние трудоспособные братья и сестры несут и в отношении своих хотя и совершеннолетних, но нетрудоспособных, нуждающихся в помощи братьев и сестер, при условии, что последние не могут получить содержание от своих трудоспособных совершеннолетних детей, супругов (бывших супругов) или от родителей. Эта обязанность возлагается только на тех братьев и сестер, которые обладают достаточными материальными средствами.
Суд вправе отказать во взыскании алиментов на содержание совершеннолетнего дееспособного лица, если в ходе разбирательства дела будет установлено, что истец совершил в отношении ответчика умышленное преступление либо имеются доказательства его недостойного поведения в семье.
Обязанности дедушки и бабушки по содержанию внуков (внучек).Дедушка и бабушка, обладающие достаточными средствами, обязаны содержать своих нуждающихся в помощи несовершеннолетних внуков (внучек), если те не могут получить содержание от своих родителей. Такую же обязанность они несут и в отношении нетрудоспособных совершеннолетних нуждающихся в помощи внуков (внучек), если те не могут получить содержание от своих родителей или супругов (бывших супругов).
Обязанность внуков (внучек) содержать дедушку и бабушку.В свою очередь внуки (внучки), обладающие достаточными средствами, обязаны содержать своих нетрудоспособных нуждающихся в помощи дедушку и бабушку, если последние не могут получить содержание от своих совершеннолетних трудоспособных детей или от супруга (бывшего супруга). Такое требование к внукам (внучкам) вправе предъявить в суде дедушка и бабушка, как со стороны отца, так и со стороны матери (ст. 94 СК РФ).
Обязанность воспитанников содержать своих фактических воспитателей.Фактические воспитатели – это лица, добровольно взявшие на себя фактическое воспитание и содержание несовершеннолетних детей. Ими могут быть как родственники воспитанника, так и посторонние лица. Фактическое воспитание осуществляется без усыновления или оформления опеки (попечительства). Закон не требует, чтобы фактический воспитатель обязательно взял ребенка в свою семью или сам проживал в семье с его матерью (отцом) или другими родственниками. Главное, чтобы лицо добровольно приняло на себя обязанность по фактическому воспитанию и содержанию ребенка.
В соответствии со ст. 96 СК РФ нетрудоспособные нуждающиеся лица, осуществлявшие фактическое воспитание и содержание несовершеннолетних детей, имеют право требовать в судебном порядке предоставления содержания от своих трудоспособных достигших совершеннолетия воспитанников. Таким правом они обладают в том случае, если не могут получить содержание от своих совершеннолетних трудоспособных детей или супругов (бывших супругов).
Однако суд вправе освободить воспитанников от такой обязанности, если будет установлено, что фактические воспитатели содержали и воспитывали их менее пяти лет, а также, если они содержали и воспитывали их ненадлежащим образом.
Кроме того, необходимо отметить, что обязанность содержать воспитателей не возлагается на тех лиц, которые, будучи несовершеннолетними, находились под опекой (попечительством) или на воспитании в приемных семьях.
Обязанности пасынков и падчериц по содержанию отчима и мачехи.Пасынки и падчерицы обязаны содержать своих нетрудоспособных, нуждающихся в помощи отчима и мачеху, если последние воспитывали или содержали их. Такая обязанность на них может быть возложена судом при условии, что они достигли совершеннолетия, являются трудоспособными и обладают необходимыми для этого средствами, а отчим и мачеха не могут получать содержание от своих совершеннолетних трудоспособных детей или от супругов (бывших супругов).
Вместе с тем суд вправе освободить пасынков и падчериц от такой обязанности, если будет установлено, что отчим и мачеха воспитывали и содержали их менее пяти лет или же выполняли свои обязанности по их воспитанию или содержанию ненадлежащим образом.
Размер алиментов, взыскиваемых на других членов семьи.Во всех вышеуказанных случаях уплаты алиментов другими членами семьи, размер средств на содержание перечисленных категорий лиц может определяться как непосредственно соглашением между плательщиком и получателем, так и судом.
Если плательщик алиментов и их получатель не достигли между собой соглашения о добровольной выплате алиментов и их размере, то размер алиментов устанавливается судом в каждом отдельном случае в твердой денежной сумме, подлежащей уплате ежемесячно, исходя из материального и семейного положения истца и ответчика и других заслуживающих внимания интересов сторон.
Если содержать кого-либо из вышеперечисленных получателей алиментов обязаны одновременно несколько лиц, то суд в зависимости от их материального и семейного положения определяет, в какой мере каждый из них должен участвовать в этом. При определении размера алиментов суд вправе учесть всех лиц, обязанных к выплате, независимо от того, предъявлено ли требование ко всем этим лицам, к одному из них или к нескольким из них.
Дата добавления: 2016-05-27; просмотров: 2726;