Разработка институциональных механизмов


После установления видения важно рассмотреть институциональные механизмы — формальные и неформальные сочетания ресурсов, правил, организационных структур и культур производства, механизмов и процессов, которые имеются для реализации комплексного управления водными ресурсами.

Опыт показывает, что правительства часто первыми вносят изменения в организационные структуры. Например, в 1970-х гг. были созданы министерства окружающей среды, а в 1990-х гг. — министерства устойчивого развития. Однако это может быть эффективным только тогда, когда определены пограничные или краевые задачи, как подчеркивается в разделе 3.2.6, и поэтому это редко является лучшей исходной точкой.

Таким образом, при внедрении или изменении организационных механизмов для комплексного управления водными ресурсами, как только видение было сформулировано, специалисты по планированию и управлению должны делать следующее:

1) определить, какие меры могут быть предприняты для обеспечения достоверности или легитимности комплексного управления водными ресурсами. Обычно это делается при наличии некоторой комбинации законодательной базы, приверженности к административной политике и постоянной финансовой поддержки;

2) решить, какие функции управления должны быть интегрированы. С учетом характеристик их полезности некоторые функции, такие как водоснабжение, очистка сточных вод и размещение отходов, могут быть отнесены к частному сектору, в то время как другие, такие как пойменное управление или защита болот, должны быть отнесены к государственному сектору, исходя из характеристик их общественной собственности;

3) определить соответствующие организационные структуры, руководствуясь принципом, что структуры должны следовать за функциями, а не руководить ими. Среда структур существует начиная с одной большой централизованной и многоцелевой организации до множества небольших децентрализованных организаций с одной или ограниченным числом функций. Каждая организация имеет свои сильные и слабые стороны, и все они сталкиваются с пограничными или краевыми проблемами;

4) поскольку структуры никогда не будут идеально согласовываться с функциями, далее необходимо рассмотреть, какое сочетание процессов (например, участие общественности и оценка воздействия) и механизмов (таких как межведомственные целевые группы или комитеты) будет наиболее эффективным для обеспечения координации, сотрудничества и согласованности среди различных учреждений или групп. Было сделано следующее наблюдение (Grindle and Hilderbrand, 1995):

Создателям потенциала необходимо разрабатывать механизмы активного взаимодействия и координации. Могут быть созданы формальные средства связи и координации, например комитеты высокого уровня и технические комитеты по координации, связывающие советы директоров или консультантов, совместные совещания и семинары, а также перемещение служебных помещений или улучшение технологий с тем, чтобы коммуникация стала физически легче. Для дополнения и поддержки этих взаимодействий на официальном уровне могут поощряться неофициальные деловые контакты.

Значение таких инициатив подчеркивается вновь и вновь:

Мероприятия, которые позволяют специалистам работать вместе друг с другом на равных, имеют все большее значение. Такие мероприятия включают сетевые и двусторонние партнерства, а также семинары, совещания и платформы для кооперации, которые облегчают взаимный обмен знаниями (Franks, 1999);

5) самым важным, возможно, является то, что специалисты по управлению и планированию должны создавать организационную культуру и настраивать сотрудников на укрепление сотрудничества, а не на конкуренцию. По мнению Гриндла и Хилдербранда (Grindle and Hilderbrand, 1995), «без исключения все организации, которые правильно действовали, смогли привить своим сотрудникам чувство долга и приверженность целям организации» и «одним из наиболее важных наборов результатов является очевидность связи организационной эффективности с сильными сторонами и направленностью ее организационной культуры».

Такая благоприятная культура может создаваться и подпитываться за счет обучающих и образовательных программ, ориентированных на сущность и необходимость совместных процессов и разрешение конфликтов.

Вышеупомянутые подходы вместе обеспечивают рамочную основу для оказания помощи специалистам по планированию и управлению в качестве альтернативных решений, рассматриваемых в отношении надлежащих институциональных механизмов для поддержки комплексного управления водными ресурсами.

 



Дата добавления: 2023-11-17; просмотров: 228;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.