Лесомелиоративные системы, защитная лесистость и защищенность территории лесными насаждениями


С начала своего зарождения лесная мелиорация основывалась на экологическом принципе оптимального соотношения на ландшафтной территории площадей лесов, лугов, пашни и водной поверхности.

Это произошло в результате гениальной интуиции В. В. Докучаева и В.Н. Сукачева (основатели научной дисциплины).

Определенное В.В. Докучаевым понятие "система лесных посадок" в целом соответствует современному определению Л. фон Берталанфи (основатель научной дисциплины "общая теория систем"): система - это совокупность элементов, находящихся в определенных соотношениях друг с другом и окружающей средой.

В аграрных ландшафтах элементами лесомелиоративной системы выступают лесные полосы и другие лесные насаждения (куртины, колки, байраки), которые, размещаясь в определенном порядке на ландшафтной территории, приобретают системообразующие связи.

Основной системообразующей связью считают протяженность зон мелиоративного влияния лесных полос, перекрывающих (при определенных условиях) межполосные поля (А. В. Альбенский, Н. Г. Петров, М. И. Долгилевич).

Кроме этого, в лесомелиоративных системах связями между элементами могут служить (В.М. Ивонин): экотоны (зоны постепенного перехода одной фации в другую), формирующие единую ландшафтную полосу;

потоки вещества и энергии, обеспечивающие геохимический обмен и увязывающие лесные насаждения соседних (парогенетических) ландшафтных полос и ярусов; пути расселения и миграции популяций.

Насаждения и их связи образуют структуру системы защитных лесных насаждений. Ландшафтная территория с такой системой характеризуется показателями защитной лесистости и защищенности лесными насаждениями.

Защитная лесистость - это выраженное в процентах отношение площади защитных лесных насаждений к общей площади ландшафтной территорий. Лесистость считается высокой если она превышает 50%; средней - при ее показателе в пределах от 49 до 15 % и слабой- менее 15 %. Это стабильная характеристика ландшафтной территории.

Защищенность территории лесными насаждениями - это выраженное в процентах отношение суммарной площади зон мелиоративного влияния лесных насаждений к общей площади ландшафтной территории с лесомелиоративной системой.

Защищенность считают полной при ее величине 100%; достаточно полной - при 99-80 %; не достаточно полной при - 79-50 % не полной - 49-20% и отсутствующей - менее 20 %.

Это динамическая характеристика ландшафтной территории, т.к. зоны мелиоративного влияния лесных полос (при их постоянных параметрах) варьируют в зависимости от изменения направлений и скоростей дефлирующих, суховейных и метелистых ветров; слоев и интенсивностей выпадения осадков; динамики относительной влажности воздуха и других метеопараметров.

Поэтому в конкретном временном периоде защищенность ландшафтной территории лесными насаждениями может изменяться от полной до отсутствующей и наоборот, что определяет инвариант лесомелиоративной системы.

Неблагоприятное воздействие природных явлений и хозяйственной деятельности человека на ландшафты. Неблагоприятного воздействия на природные ландшафты природные явления не оказывают, т.к. каждое явление обусловлено биосферными процессами, а структура ландшафта сформирована этими же процессами.

Природные ландшафты выдерживают возмущения факторов окружающей среды (кроме катастроф): высокие или низкие температуры воздуха, большие скорости ветра, интенсивные ливни, продолжительные засухи. Под влиянием этих возмущений природные ландшафты временно изменяют параметры своих структур, а затем (после прекращения возмущений) возвращаются в свое исходное состояние.

Иное дело аграрные и другие природно-антропогенные ландшафты, у которых могут разрушаться структуры под воздействием возмущенных факторов среды. При этом первоначальные структуры могут не восстанавливаться, что приводит к сокращению биологического разнообразия, "падению" плодородия почв, ухудшению водного режима территории и другим негативным последствиям.

Чем больше ландшафт преобразуется под антропогенным воздействием, тем сильнее возмущения природной среды разрушают его структуру и тем значительнее должны быть вложения дополнительной энергии (в виде удобрений, мелиорации, пестицидов) для сохранения устойчивости и поддержание продуктивности антропогенно-природного ландшафта.

Следовательно, вмешательство человеческой деятельности в природные и природно-антропогенные ландшафты должно быть ограничено для сохранения у них способности саморегуляции и участия в биосферных процессах. Такое ограничение учитывают при адаптировании хозяйственной деятельности к окружающей (природной) среде.

При этом природно-антропогенными ландшафтами можно мягко управлять способами лесной мелиорации.

 



Дата добавления: 2023-05-26; просмотров: 476;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.009 сек.