Географические координаты. Виды широт

Положение горизонтальной проекции точки местности на уровенной поверхности можно определить при помощи распространенной системы географических (астрономических) координат.

Прямая линия OР, по которой направлена сила тяжести в данной точке Земли называется отвесной или вертикальной линией.

 

Примем уровенную поверхность Земли за поверхность сферы с центром в точке О.

Рис. 24. Географическая система координат

 

Положение точки М на земной поверхности однозначно определяется двумя географическими координатами:

географической широтой j и географической долготой l.

 

За начало отсчета в географической системе координат принимают начальный меридиан РМ0Р1, проходящий через центр Гринвичской обсерватории на окраине Лондона, и плоскость экватора EQ.

 

Географической широтой j точки М называется угол МОМ1 между плоскостью земного экватора и отвесной линией, проходящей через точку М (географическая широта отсчитывается от экватора в пределах от 0° до +90° (северной широты), от 0° до -90° (южной широты).

Географической долготой l точки М называется двугранный угол МОМ1между плоскостью начального меридиана и плоскостью меридиана, проходящего через данную точки М.

 

В нашей стране принято отсчитывать географическую долготу к востоку от начального меридиана, т. е. в сторону вращения Земли, в пределах от 0° до 360° (от 0° до +180° к востоку – восточная долгота, и от 0° до –180° к западу – западная долгота).

 

При решении многих астрономических задач можно считать, что Земля представляет собой однородный шар радиусом R = 6 370 км.

Тогда направление отвесной линии в любой точке земной поверхности проходит через центр Земли и совпадает с ее радиусом.

В этом случае географическая широта какой-либо точки на Земле может быть измерена дугой меридиана от экватора до данной точки, а географическая долгота дугой экватора от начального меридиана до меридиана, проходящего через данную точку.

 

При решении задач, требующих более точных значений размеров и формы Земли, последняя принимается за эллипсоид вращения (сфероид) с неоднородным распределением масс.

 

В этом случае отвесная линия не для всех точек земной поверхности будет проходить через центр сфероида О, а будет пересекать плоскость земного экватора в некоторой другой точке О1, не совпадая с радиус-вектором r1 , т. е. прямой ОМ, соединяющей центр сфероида с т. М (рис.25).

 

Рис. 25. Геодезическая система координат

 

Вследствие неравномерного распределения масс в области данной точки отвесная линия МО может также не совпадать с нормалью МО1 к поверхности сфероида, т. е. с перпендикуляром к касательной плоскости в данной точке Земли М (рис. 25).

 

Поэтому для каждой точки на поверхности Земли необходимо различать три вида географической широты:

- астрономическую,

- геоцентрическую,

- геодезическую.

Астрономической широтой j называется угол между плоскостью земного экватора и отвесной линией в данной точке М.

Геоцентрической широтой j¢ называется угол, между плоскостью земного экватора и радиус-вектором данной точке М.

Геодезической широтой В называется угол между плоскостью земного экватора и нормалью к сфероиду (эллипсоиду вращения) в данной точке.

 

Непосредственно из астрономических наблюдений определяется только астрономическая широта j.

Из геодезических и гравиметрических наблюдений определяется уклонение отвеса в данной точке, т. е. несовпадение отвесной линии с нормалью, это дает возможность из астрономической широты j получить геодезическую широту требуемой точки.

Уклонение отвесных линий не достигает, как правило, 3².

 

 






Дата добавления: 2016-06-15; просмотров: 2963; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2020 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.022 сек.