Склонение магнитной стрелки и сближение меридианов

 

При определении углов ориентирования и взаимосвязи между ними необходимо знать величины магнитного склонения и сближения меридианов.

Магнитное склонение d представляет собой горизонтальный угол между северным концом истинного меридиана и направлением магнитной стрелки (магнитным меридианом) в данной точке физической поверхности Земли.

В разных точках нашей планеты оно различно и на территории России колеблется от 0° в районе Калининграда и до 20° в районе Нарьян-Мара. Склонение магнитной стрелки может быть восточное (положительное) и западное (отрицательное).

В районе Екатеринбурга d восточное, равное примерно 11°.

Магнитное склонение подвержено суточным, годовым и вековым изменениям.

Суточные изменения склонения магнитной стрелки находятся в пределах 15¢.

Величина изменения склонения магнитной стрелки для точек местности лежащих в средних широтах, составляет до 6¢ – 8¢ в год.

Амплитуда векового изменения склонения составляет около 22,5° за 500 лет.

Случайные изменения склонения магнитной стрелки (до 2°) возникают под воздействием магнитных бурь, полярных сияний, связанных с активными процессами на Солнце.

Ориентирование по магнитному меридиану невозможно в местах магнитных аномалий (Курская и другие районы железорудных месторождений), где вообще нельзя пользоваться показаниями магнитной стрелки.

Повторные измерения показывают, что склонение постепенно смещается к западу ("западный дрейф") со скоростью до 2° за 100 лет.

Магнитные полюсы Земли не совпадают с полюсами вращения, т. е. с географическими полюсами Земли.

Угол между магнитной осью и осью вращения составляет около 11,5°. Северный магнитный полюс располагается в южном полушарии Земли в Антарктиде у 68° ю. ш., 143° в. д., а южный магнитный полюс – в Арктике среди островов северной Канады и имеет координаты 70° с. ш., 100° з. д.

 

В течение последнего столетия наблюдается блуждание магнитных полюсов в пределах нескольких сотен километров от среднего положения.

Северный магнитный полюс переместился почти на 900 км и вышел в Индийский океан.

По новейшим геодезическим данным, арктический (южный) магнитный полюс с 1973 г. по 1994 г. прошел 270 км от своего первоначального положения.

Это свидетельствует о том, что в прошлом Земли были переполюсовки магнитного поля Земли (инверсия) и, возможно, будут происходить в будущем.

В настоящее время наблюдается возрастание значений мировых магнитных аномалий (Восточно-Сибирской, Канадской, Бразильской и др.) в процессе магнитного переустройства Земли.

 

Сближение меридианов g горизонтальный угол между направлением меридиана в данной точке и линией, параллельной осевому меридиану зоны. Сближение меридианов можно вычислить по формуле:

g = ( l - l0) sinj, (16)

 

где l – географическая долгота точки на земной поверхности;

l0 – долгота осевого меридиана зоны;

j – географическая широта точки.

 

Для Екатеринбурга:

j = 56°49¢,

l = 4h02m = 60°30¢,

номер зоны n = 11,

долгота осевого меридиана l0 = 63°00¢,

сближение меридианов g0 = (60°30¢- 63°00¢)*sin56°49¢ = - 2°30¢sin 56°49¢= - 2°30¢*0,84 = -2°05,5¢.

Сближение меридианов для Екатеринбурга получилось отрицательным.

 

Условились, для точек, расположенных к востоку от осевого меридиана зоны или линии, ему параллельной, считать g – положительным, а для точек, расположенных к западу, – отрицательным.

Из формулы (16) следует, что на экваторе сближение меридианов равно нулю, а на полюсе

g = Dl = l - l0 . (17)

 






Дата добавления: 2016-06-15; просмотров: 9157; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2020 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.019 сек.