Организация геодезической службы в России
После Октябрьской революции 1917 г. и до настоящего времени был проведен огромный объем работ в области геодезии и картографии.
В 1919 г. 15 марта В.И. Ленин подписал декрет о создании Государственной картографо-геодезической службы, определяющий цели и задачи геодезии.
Геодезия и картография в бывшем СССР развивались на высоком уровне, обслуживая многочисленные отрасли народного хозяйства.
В 1928 г. был создан Центральный научно-исследовательский институт геодезии, аэросъемки и картографии (ЦНИИГАиК).
За годы существования СССР были проведены большие геодезические работы под руководством Главного управления геодезии и картографии (ГУГК).
В период с 1940 по 1945 г. была создана Государственная карта СССР в масштабе 1:1 000 000.
До Октябрьской революции геодезическая изученность территории нашей страны составляла 11 %, а к 1945 г. достигла 44 %.
В области геодезии и картографии работали и работают немало видных ученых:
- Член-корреспондент АН СССР Ф.Н.Красовский сделал огромный вклад в постановку и создание опорных геодезических сетей.
- Профессор В.В. Данилов работал в области высшей геодезии. Большой вклад в разработку научных проблем геодезии внесли В.В.Попов и Н.О.Урмаев.
- Заслуженный деятель науки и техники А.С.Чеботарев известен своими крупными работами в области теории вероятности по способу наименьших квадратов, точных линейных измерений.
- М.С. Молоденский, П.С. Закатов известны своими работами в области высшей геодезии.
- П.М. Орлов, П.И. Шилов и др. – в области инженерной геодезии.
После распада СССР и образования СНГ функции руководящего органа в области геодезии и картографии в России долгое время выполняли ФСГК и органы Госгеонадзора.
В последние годы были разработаны и внедрены новые технологии:
- широкое применение аэрокосмического комплекса – спутниковая навигация,
- создание и успешное применение геоинформационных систем (ГИС).
Они позволили резко расширить круг и уровень задач, решаемых геодезией и картографией, собрать уникальную информацию о Земле и отдельных ее частях.
Отметим основные достижения последнего времени:
- создание общеземной системы координат со средней квадратической ошибкой взаимного положения пунктов 1-2 дм,
- определение параметров фигуры, размеров и гравитационного поля Земли, земного эллипсоида, фундаментальных астрономических и геодезических постоянных,
- получение данных о поверхности Мирового океана,
- получение фотографического изображения земной поверхности из космоса в масштабах от 1:10 000 до 1:1 000 000 с разрешением на местности от 10 до 1 м и точнее.
Создание модели Земли позволяет определить ее фигуру как геоид со средней квадратической ошибкой (СКО) высот относительно земного эллипсоида порядка 1-2 м.
Космическая съемка дает возможность строить планово-высотное обоснование карт и создавать топографические документы в масштабе 1:50000 и мельче.
Площадь Российской Федерации 17,1 млн. кв. км, и на сегодняшний день картографической продукцией масштаба 1:25 000 – 1:1 000 000 обеспечена вся территория страны, а масштаба 1:10 000 – 30 % всей территории.
В обновлении нуждается до 70 % различного картографического фонда.
На территории нашей страны имеется около 350 000 геодезических пунктов 1 – 4 класса, и для их сохранения, поддержания сети координат на современном уровне требуется обследование и восстановление.
В архивах Федеральной службы находится порядка 2,5 млн. космических снимков, полученных за последние 10-15 лет, а также серии топографических и тематических карт, созданных на основе аэрокосмических съемок.
Быстрый доступ, комплексная обработка и системный анализ столь значительных объемов различной пространственной информации возможен только с использованием ГИС-технологий.
Созданы цифровые электронные карты (ЦЭК) масштаба 1:1 000 000.
Ведутся работы по созданию карт масштаба 1:2 000 000, 1: 4 000 000 и 1:15 000 000.
Дата добавления: 2016-06-15; просмотров: 4192;