Вектор магнитной индукции

Вращающий момент сил зависит как от свойств поля в данной точке, так и от свойств рамки с током и определяется векторным произведением:

, где - вектор магнитного момента рамки с током, - вектор магнитной индукции – силовая характеристика магнитного поля. По определению векторного произведения скалярная величина момента:

где - угол между векторами и .Для плоского контура с током I магнитный момент определяется: , где S–площадь поверхности контура (рамки), –единичный вектор нормали к поверхности рамки. В этом случае вращающий момент M = IS[n,B]. Если в данную точку магнитного поля помещать рамки с различными, магнитными моментами, то на них действуют различные вращающие моменты, но отношение для всех контуров одно и то же. Аналогично тому, как силовая векторная характеристика электростатического поля – напряженность – определялась как сила, действующая на пробный заряд, силовая характеристика магнитного поля – магнитная rиндукция –определяется максимальным вращающим моментом, действующим на рамку с магнитным моментом, равным единице, когда нормаль к рамке перпендикулярна направлению поля. Графически магнитное поле, так же как электрическое, изображают с помощью линий магнитной индукции – линий, касательные к которым в r каждой точке совпадают с направлением вектора .Линии магнитной индукции всегда замкнуты и охватывают проводники с током, в то время как линии электростатического поля – разомкнуты (они начинаются на положительных и заканчиваются на отрицательных зарядах).

 






Дата добавления: 2017-06-13; просмотров: 853; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.018 сек.