Амперметры и вольтметры электромагнитной системы

 

В электромагнитных амперметрах катушка измерительного механизма включается непосредственно в цепь измеряемого тока.

 

Щитовые амперметры выпускают с одним диапазоном измерений, переносные могут иметь несколько диапазонов измерений. Выбор диапазонов измерений производят путем переключения секций обмотки катушки, включая их последовательно или параллельно. При использовании амперметров в цепях переменного тока для расширения диапазона измерений используют измерительные трансформаторы тока.

 

Шкала электромагнитного амперметра обычно равномерна (в пределах 25-100%), что достигается подбором формы сердечника.

 

В электромагнитных амперметрах при изменении температуры возникает температурная погрешность, обусловленная изменением упругости пружинок, создающих противодействующий момент. Эта погрешность существенно для амперметров классов точности 0,2; 0,1.

 

При использовании амперметров в цепях постоянного тока появляется погрешность от гистерезиса намагничивания сердечника, проявляющаяся в неодинаковых показаниях при увеличении и уменьшении измеряемого тока. При изменении частоты измеряемого тока в амперметрах возникает частотная погрешность вследствие действия вихревых токов в сердечнике и других металлических частях измерительного механизма, пронизываемых магнитным потоком катушки.

 

Электромагнитный вольтметр состоит из электрмагнитного измерительного механизма и включенного последовательно добавочного резистора со стабильным сопротивлением, предназначенного для обеспечения необходимого диапазона измерений.

 

Изменение верхних пределов измерений осуществляется путем подключения различных добавочных резисторов, а также с помощью измерительных трансформаторов напряжения.

Шкала электромагнитного вольтметра в пределах 25-100% обычно равномерна, что достигается подбором формы сердечника.

 

В электромагнитных вольтметрах при изменении температуры возникает температурная погрешность, обусловленная изменением сопротивления в цепи вольтметра (см. выражение 5.23). В вольтметрах с малым верхним пределом измерений температурная погрешность может достигать больших значений.

 

Вольтметры имеют погрешность от гистерезиса намагничивания сердечника при использовании в цепях постоянного тока.

 

Частотная погрешность у электромагнитных вольтметров выше, чем у электромагнитных амперметров, что объясняется зависимостью сопротивлений катушки и добавочного резистора от частоты.

 

Основное назначение электромагнитных амперметров и вольтметров- измерения в цепях переменного тока промышленной частоты. Наибольшее распространение получили щитовые приборы классов точности 1,0; 1,5 и 2,5. Переносные приборы имеют более широкий частотный диапазон, чем щитовые и класс точности 0,5.

 

Промышленность выпускает переносные амперметры класса точности 0,5 с верхними пределами измерений от 5мА до 10А на частоты до 1500Гц; щитовые однопредельные амперметры классов точности 1,0; 1,5; 2,5 на токи до 300А со встроенными трансформаторами тока и до 15кА с наружными трансформаторами тока; переносные вольтметры класса точности 0,5 с верхними пределами измерений от 1,5 до 600В на частоты 45-100Гц и классов точности 1 и 2,5 на частоты до 10кГц; считовые вольтметры классов точности 1,0; 1,5; 2,5 с верхними пределами измерений от 0,5 до 600В непосредственного включения и 450кВ с трансформаторами напряжения на частоты в диапазоне от 45 до 1000Гц.

 






Дата добавления: 2018-05-10; просмотров: 1961; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.018 сек.