Бои под Батогом и Жванцем. Сближение Украины с Россией
Украинский народ, освободившийся после тяжелой четырехлетней борьбы от польско-шляхетского господства, не мог примириться с возможностью реставрации прежних порядков, которые начали восстанавливать захватчики после Белоцерковского договора. Везде на Украине вспыхивали народные восстания. Б. Хмельницкий готовил силы для продолжения борьбы за независимость родины.
Для ведения дальнейших переговоров о воссоединении Украины с Россией Б. Хмельницкий 9 января 1652 г. отправил в Москву новое посольство в составе И. Искры, К. Наумова, Д. Иванова. В Посольском приказе 22 марта И. Искра заявил, что Войску Запорожскому «опричь царского величества милости детца негде». Царское правительство заверило послов, что на случай нового наступления на Украину войск Речи Посполитой Россия примет на свою территорию всех переселенцев.
В то же время русское посольство в Варшаве А. Нащокина и А. Иванова совместно с посланцами Б. Хмельницкого выдвинуло перед правительством Речи Посполитой и сеймом требования о передаче территории Украины Войску Запорожскому и прекращении преследований православной церкви. Однако сейм не только отклонил эти требования, но и не утвердил Белоцерковского договора. Продолжение войны стало неизбежным.
Б. Хмельницкий прилагал большие усилия к тому, чтобы собрать войско и дать решительный отпор готовившемуся вражескому нашествию. Старшинская рада в апреле 1652 г. приняла решение о необходимости продолжения борьбы за освобождение Украины. Были собраны значительные казацкие силы. Тем временем прибывшая на Украину польско-шляхетская армия расположилась лагерем на берегу Южного Буга у подножия горы Батог. 50-тысячную армию захватчиков возглавлял выкупившийся из татарского плена и ставший коронным гетманом М. Калиновский. Против нее и направил свои полки Б. Хмельницкий. Они окружили польско-шляхетское войско и в битве 22–23 мая наголову его разгромили*. Битва под Батогом была важным этапом в освободительной войне. Ее результатом стало падение власти Речи Посполитой на Украине. С этого времени даже в официальной переписке гетман уже не именовал себя подданным Речи Посполитой. После Батогской победы еще более укрепились русско-украинские политические, экономические и культурные связи. Значительно расширилась торговля между Украиной и Россией. Увеличился поток переселенцев из украинских земель на Слобожанщину. В частности, черниговский наказной полковник И. Дзиковский вместе с 2 тыс. казаков и крестьян, с их семьями в 1652 г. перешел русскую границу и осел в Острогожске.
Посольский приказ в июне 1652 г. отправил на Украину посольство во главе с Г. Унковским и А. Ардабьевым, во время переговоров с которыми Б. Хмельницкий заявил, что все украинское население с нетерпением ожидает скорейшего свершения своих чаяний. Русское посольство интересовалось настроениями различных слоев украинского общества, а также отношениями Б. Хмельницкого с соседними государствами.
Тем временем польский сейм в Варшаве в июле – августе 1652 г. принял решение о создании новой многочисленной армии, в том числе и за счет привлечения наемной немецкой пехоты, для нового похода на Украину. Это решение вызвало серьезную озабоченность гетмана и его сподвижников. Летом и осенью 1652 г. Б. Хмельницкий активизировал отношения с русским правительством. В начале ноября из Москвы на Украину прибыл царский посланец А. Ардабьев. Б. Хмельницкий в письме к царю от 12 ноября сообщал об отбытии в Россию украинского посольства во главе с войсковым судьей С. Богдановичем-Зарудным. Старшинская рада поручила своим представителям передать царю ее решение – воссоединить Украину с Россией, о чем и было ими сообщено в Москве 17 декабря. Царское правительство к этому сообщению отнеслось благосклонно и продолжало подготовку к войне против Речи Посполитой.
В начале 1653 г. Речь Посполитая собрала почти 100-тысячную армию, готовую к походу на Украину. В Могилеве расположилось 20-тысячное литовское войско, угрожавшее Украине с севера. Эта реальная опасность была известна правительству Русского государства, имевшему твердое намерение не допустить разгрома казацких сил.
В Чигирине 6 января 1653 г. состоялась старшинская рада, решившая снова просить русское правительство «их принять под свою государеву крепкую державу». Гетман привел в полную боевую готовность все 16 полков и заручился поддержкой крымского хана. В марте Б. Хмельницкий обратился к королю Яну II Казимиру с предложением не начинать боевых действий, а через посредничество Русского государства начать переговоры о мире. Однако польско-шляхетское правительство не приняло этого предложения и отправило на Украину 15-тысячное карательное войско под предводительством безжалостного Стефана Чарнецкого. Только под Монастырищем И. Богуну удалось остановить наступление врага и нанести ему ощутимые потери в живой силе. Речь Посполитая обращалась к Германской империи за помощью, но последняя после Тридцатилетней войны пребывала в ослабленном состоянии и ожидаемой поддержки не могла оказать.
Тем временем Б. Хмельницкий в марте 1653 г. отправил в Москву повое полномочное посольство во главе с полковниками К. Бурляем и С. Мужиловским, а в письме царю от 23 марта писал о злодеяниях шляхетских войск, которые уничтожили на Украине 10 городов. Кроме того, письма гетмана получили бояре Б. Морозов, И. Милославский и Г. Пушкин. В них Б. Хмельницкий просил бояр способствовать миссии посольства, которое снова ставило вопрос о воссоединении Украины с Россией и предоставлении помощи в борьбе против агрессии Речи Посполитой. Украинских послов принимали царь и патриарх Никон, которые обещали удовлетворить просьбу гетмана и желание украинского парода. С 5 июня по 6 июля 1653 г. на Украине находилось русское посольство стольники А. Матвеев и II. Фомин, которые собрали данные о положении на Украине и желании ее народа объединиться с русским народом.
Правительство Русского государства использовало все дипломатические возможности для предотвращения наступления Речи Посполитой на украинские земли. Однако эта политика не привела к желаемым результатам. Тогда Б. Хмельницкому была направлена царская грамота от 22 июня 1653 г., в которой сообщалось о согласии русского правительства на воссоединение Украины с Россией и подготовку русского войска для оказания помощи украинскому народу в его борьбе с захватчиками. Известие об этом вызвало волну радости среди украинского народа, измученного длительной кровопролитной войной.
Летом и осенью 1653 г. Россия и Украина вели оживленный обмен посольствами. В частности, на Украине побывали посольства А. Матвеева и И. Фомина, Ф. Лодыженского, а в Москве – Г. Яцкевича и А. Ждановича. В письмах Б. Хмельницкий уже подписывался как подданный Русского государства.
Для окончательного решения вопроса о воссоединении Украины с Россией и войне с Речью Посполитой в Москве 1 октября 1653 г. собрался Земский собор, в работе которого приняли участие высшее духовенство, бояре, окольничьи, думные люди, стольники, стряпчие, дворяне московские, дьяки, дворяне и дети боярские из городов, купцы, торговые и «всяких чинов» люди, стрельцы, тяглые крестьяне. Решение собора было таково: «Гетмана Богдана Хмельницкого и все Войско Запорожское з городами их и з землями принять». Украине предоставлялась экономическая и военная помощь в освободительной войне против Речи Посполитой. 2 октября русские послы Р. Стрешнев и М. Бредихин, находившиеся на Украине, получили царскую грамоту, в которой предписывалось сообщить Б. Хмельницкому о решении Земского собора и отправке на Украину специального посольства во главе с В. Бутурлиным для принятия ее в состав Русского государства.
1653 г. принес Украине новые успехи. Казацкие полки и их союзники татары осенью окружили под г. Жванцем на Подолии 80-тысячную польско-шляхетскую армию, отрезав ее от продовольственных баз. Во второй половине ноября, когда вражеская армия была обессилена и деморализована, Б. Хмельницкий двинул свои полки в наступление и разгромил неприятельский лагерь. Но и в этот раз предал крымский хан. 4–5 декабря начались переговоры между представителями Речи Посполитой и Крымского ханства без участия представителей Украины. Жванецкое соглашение предусматривало восстановление условий Зборовского договора и было направлено против воссоединения Украины с Россией. Речь Посполитая пыталась любой ценой удержать Украину под своей властью. Крымский хан также проявил заинтересованность в том, чтобы Украина оставалась под властью ослабленной длительными войнами Речи Посполитой. Однако Б. Хмельницкий категорически отказался принять эти условия и 24 декабря возвратился в Чигирин. Все его помыслы были направлены на разрешение проблем, связанных со встречей великого посольства Русского государства и созывом общенародной рады в Переяславе.
Переяславская рада
Великое посольство во главе с боярином и тверским наместником В. Бутурлиным, окольничьим и муромским наместником И. Алферьевым и думным дьяком Л. Лопухиным 9 октября 1653 г. выехало из Москвы на Украину. В связи с тем, что Б. Хмельницкий пребывал с войсками под Жванцем, посольство до 20 декабря находилось в Путивле, знакомясь с положением на Украине и ведя переписку с гетманом.
Население городов и сел Украины с величайшей радостью встречало посольство Русского государства, изъявляло желание навеки соединить свою судьбу с русским народом. 31 декабря послы были с великими почестями встречены в Переяславе. Туда же собирались на раду казацкие полки. 6 января 1654 г. в Переяслав прибыл и Б. Хмельницкий с генеральной старшиной.
8 января 1654 г. на большой площади в Переяславе торжественно открылась рада, в которой принимали участие представители крестьян, казаков, мещан. Ее участники расположились большим кругом, на середину которого вышли гетман, генеральные старшины, полковники, а также русские послы во главе с В. Бутурлиным. Б. Хмельницкий обратился к присутствующим с речью, в которой говорил о тяжелом гнете, испытанном украинским народом, и опустошениях, нанесенных шляхтой Речи Посполитой, ордами султанской Турции и Крымского ханства, охарактеризовал агрессивные устремления этих государств. Украинский народ пролил много крови в освободительной борьбе и желал объединиться с русским народом в едином государстве. В конце гетман сказал, что спасение он найдет только в единении с братским русским народом, горячо призывал присутствовавших принять решение о воссоединении Украины с Россией. В ответ на вопрос старшины: «Вси ли тако соизволяете?» – дружно прозвучали восклицания: «Вси единодушно... чтоб есми вовеки вси едино были». Затем участники рады в Успенском соборе приняли присягу па верность Русскому государству. От имени царского правительства В. Бутурлин вручил Б. Хмельницкому грамоту и знаки гетманской власти – войсковое знамя и булаву. Население Украины присягнуло на верность союзу с Россией.
Воссоединение Украины с Россией открыло новый период в истории русского и украинского народов. Акт воссоединения имел большое значение для дальнейшего политического, экономического и культурного развития украинского и русского народов.
В состав Русского государства влился большой экономический район с населением, которое занималось земледелием, скотоводством, ремеслами и промыслами. Границы государства приблизились к Черному и Азовскому морям, так необходимым для внешней торговли. Объединение экономических ресурсов и военных сил укрепило международные позиции Русского государства и нанесло ощутимый удар по агрессивным намерениям шляхетской Польши, султанской Турции, Крымского ханства и других государств. Украина была спасена от порабощения шляхетской Польшей, поглощения ее султанской Турцией.
Воссоединившись в одном государстве, Украина и Россия укрепили свои связи, умножили экономический, политический и духовный потенциал, что в дальнейшем способствовало ускоренному росту производительных сил всего Русского государства. Воссоединенная с Россией большая часть Украины стала центром притяжения для населения западно-украинских земель, еще длительное время остававшихся под иностранным господством.
Дата добавления: 2016-06-15; просмотров: 1819;