Изготовление диапозитивов на малоформатной пленке


В продажу поступают диапроекторы ЛЭТИ-55 с дистанционным управлением и универсальный диапроектор Загорского завода Главучтехпрома Министерства просвещения РСФСР, имеющие мощные источники света, а следовательно, большую оснащенность экрана. Это позволяет использовать их в полузатемненной и даже в незатемненной аудитории. Размеры кадрового окна диапроекторов: 24 x 36 и 18 X 24 мм.

Диапозитивы могут быть фабричного изготовления, а также самодельные, изготовленные в соответствии с лекцией. Самодельные диапозитивы можно изготовить из негативной пленки методом контактной печати на копировальном аппарате или же обратимым способом (получение позитивного изображения на негативной пленке).

Самодельный копировальный аппарат состоит из камеры 1 для диапозитивной пленки, дна 2 камеры, прижимной крышки 3 с кадровой рамкой для негативной пленки и светонепроницаемого футляра 4 (рис. 109).

Рис. 109. Части самодельного копировального аппарата

Камеру, крышку и дно делают из досок толщиной 10 мм, а футляр — из картона. Изготовленный прибор окрашивают внутри черной краской. Размеры камеры указаны на рисунке 110, дна камеры — на рисунке 111 и прижимной крышки — на рисунке 112.

Рис. 110. Схема устройства камеры

Для диапозитивной пленки длиной 1,5 м применяют стандартную кассету от фотоаппарата «ФЭД» и др. В прорезь крышки камеры пленка закладывается эмульсией вверх и наматывается на барабан по часовой стрелке.

Чтобы передвинуть пленку на один кадр, надо положить палец на перфорацию и перевести пленку до упора пальца в прорезь крышки. Это делается в полной темноте при изготовлении диапозитивов на обычных негативных пленках при неактивном свете на диапозитивных пленках.

Рис. 111. Схема устройства дна камеры

Рис. 112. Схема устройства прижимной крышки с кадровой рамкой

Во время подбора и установки негатива в кадровой рамке камера должна быть закрыта светонепроницаемым футляром. Негатив должен быть установлен эмульсией вверх. После подбора негатива выключают свет, снимают футляр, накладывают прижимную крышку и придерживают ее рукой. Точное совпадение негативного кадра с позитивной пленкой достигается наличием упоров на крышке.

Для получения диапозитива кадровое окно освещают светом электрической лампы мощностью 25 вт, подвешенной на расстоянии около 2 м от аппарата. Экспозиция подбирается в зависимости от чувствительности пленки. Для уменьшения освещенности кадра при работе с чувствительными негативными пленками кадровое окно с противоположной стороны заклеивают писчей бумагой. (При чувствительности пленки в 45 единиц, закрытом бумагой кадровом окне и нормальном негативе выдержка около 1 сек.)

Для обработки экспонированной пленки применяется очень контрастный проявитель Д-11, в состав которого входят:

Время обработки при + 20° С — 5 мин.
Худшие результаты дает проявитель УП-2.
Фиксирование производится обычным способом.
Для репродукции можно применять малоформатные аппараты с насадочными кольцами. Очень удобно работать с зеркальными аппаратами «Зенит», «Старт» и др.

Диапозитив можно изготовить обратимым способом. Для этого кадр снимают на обычную негативную пленку, а затем обрабатывают в следующей последовательности:

Обработка ведется при температуре 18—20°С. Все операции обработки пленки проводят в одном и том же бачке, сменяя один раствор другим.

Первое проявление, промывку и отбеливание производят в полной темноте, осветление можно производить при оранжевом освещении лаборатории, а дальнейшие операции — при обычном освещении. Для первого и второго проявлений пленки используют резко контрастный проявитель Д-11.

Отбеливание основано на действии окислителя на металлическое серебро. Для приготовления раствора с окислителем можно взять: двухромовокислого калия — 5 г, серной кислоты (концентрированной) —5 мл, воды — до 1000 мл.

При засветке пленку необходимо развернуть, протереть (осторожно) ватным тампоном, затем осветить лампочкой мощностью 75 вт, расположенной на расстоянии 1,5—2 м от пленки. Надо следить за равномерным освещением пленки.

Фиксирование лучше делать в быстродействующем фиксаже. Выдержка при фотографировании должна быть больше в 1,5—2 раза, чтобы получить позитивное изображение меньшей плотности.



Дата добавления: 2022-09-05; просмотров: 1030;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.