Прибровочные насаждения Описание
Прибровочные насаждения. Рассмотрим сначала размещение приложбинных лесных полос.
Ложбины, собирающие воду с полей и подводящие ее к оврагам и балкам, не должны распахиваться. Травяной покров на днище и склонах ложбин препятствует возникновению в них активных размывов. Некоторые ложбины должны подвергаться облесению.
Это: 1) ложбины со значительным боковым водосбором, в днище которых уже возникли вымоины, промоины или овраги; 2) ложбины (хотя бы и не страдающие от размыва), с которыми совмещены торцевые (короткие) стороны полей.
Вдоль ложбин первого типа противоэрозионные лесные полосы создаются с обеих сторон. Они размещаются в верхней части их склонов, там, где уклон к тальвегу ложбины уже ясно выражен. Однако они не должны подходить вплотную к размыву, если последний имеет обвальные стенки и может еще расширяться.
Приложбинные лесные полосы имеют своей главной задачей отрезать ложбину от ее боковых водосборов и тем сократить сток, питающий размывы. Оставлять ложбину необлесенной ради удлинения тракторных гонов нерасчетливо, так как размыв, раз возникнув в низовьях ложбины, не остановится, пока не пройдет ее всю, и поле все равно будет разрезано.
Вниз по ложбине приложбинные полосы могут продолжаться до самой балки, если продольный уклон их не слишком крут. Они, однако, должны обрываться, не доходя до прибалочной полосы на расстояние, необходимое для разворота тракторного агрегата.
Там, где продольный уклон вдоль приложбинной лесной полосы достигает 1,5—2° на почвах I — III классов или 2,5-3° на почвах IV—V классов по водопроницаемости, полосу следует обрывать. Недопустимо переводить приложбинную полосу (являющуюся в то же время приовражной, если по ложбине проходит овраг) в прибавочную путем загиба. При таком размещении борозды, образующиеся в результате культивации междурядий лесной полосы, а также приопушечные сугробы превращаются в водосборные канавы и валы, собирающие сток со всего водосбора и подводящие его сосредоточенными потоками к наиболее низкой точке прибалочной полосы, где он прорывается в балку, вызывая новые размывы.
Приложбинные полосы второго типа создаются с одной стороны ложбины. Поскольку размыва в ложбине не наблюдается, они в основном выполняют функции ветроломных, в соответствии с чем определяется и их ширина. Если в районе проекта преобладание метелевых ветров одного направления четко выражено, приложбинные ветроломные полосы, являющиеся в то же время поперечными полосами прилегающих к ложбине межполосных клеток (п. 32), создаются с заветренной стороны ложбины, с тем чтобы снежный шлейф отлагался не в ложбине, а в основном на прилегающем поле.
Большая часть склоновых оврагов, разъедающих водораздельные пространства, начинает свой рост на балочных склонах в результате сброса на них вод склонового стока с пашни, лежащей выше бровок. Поэтому прибалочные лесные полосы имеют большое профилактическое значение. Они являются последней преградой, в которой может поглотиться или распылиться сток, прорвавшийся к бровке.
Возможны следующие стадии эродированности балочных склонов и соответствующие им меры по борьбе с эрозией.
А. Склон облесен, выше бровки размоины редки, на балочном склоне размывов нет. Прибавочная полоса не нужна.
Б. Склон облесен, но размыв на нем все-таки продолжается: выше бровки — густая сеть размоин. Прибавочная полоса, усиливающая действие балочного насаждения, нужна. Сильно размытую нижнюю часть присетевой части водораздельного склона следует отвести под почвозащитный севооборот.
В. Склон залужен, ниже бровки размоины редки, на балочном склоне размывов нет. Прибавочная полоса необязательна, хотя создание ее может принести пользу, так как улучшит условия увлажнения балочного склона и будет способствовать развитию на нем травостоя. Если в днище имеются активные донные размывы, прибавочная полоса обязательна даже при отсутствии эрозии на склоне.
Г. Склон задернован, но на нем наблюдаются активные размывы: выше бровки — густая сеть размоин. Необходимы прибавочная полоса и отвод присетевой части склона под почвозащитный севооборот. Иногда целесообразно облесить и сам балочный склон.
Д. Ниже бровки — густая сеть оврагов и промоин, выше — такая же сеть размоин. В связи с размоинами и смытостью почв присетевая часть склона непахотопригодна. Склон балки надо облесить, непахотопригодную часть надбровочного склона отвести под залужение; вдоль верхней границы залуженного участка следует предусмотреть противоэрозионную лесную полосу. Другим решением может явиться отвод всей непахотопригодной части надбровочного склона под сплошное облесение. Целесообразно также создание кольматирующих клеток (п. 60).
Е. Склоновые овраги пересекли бровку и углубились в водораздельное пространство. Однако между ними мелкие размывы отсутствуют и почва смыта несильно. Такое сочетание наблюдается везде, где овраги растут не в результате чрезмерно большого стока со всего склона, а в результате концентрации его по искусственным рубежам (межам, разъемным бороздам, дорогам). Использование междуовражных участков зависит исключительно от их величины.
Ж. Склоновые надбровочные овраги разрезают склон, как и в предыдущем случае, но, кроме того, в промежутках между ними с подбровочного склона наступают малые овраги и промоины, предшествующие размоинам, угрожающие превратить вею присетевую часть склона в бросовые земли. В этом случае вся междуовражная полоса, как выше, так и ниже бровки, подлежит облесению. Только отдельные менее эродированные участки могут быть оставлены под почвозащитные севообороты, но выше их по склону должна проходить противоэрозионная, а ниже — прибалочная полоса.
Участки между надбровочными оврагами целесообразно присоединять к лежащим выше полям и обрабатывать вместе с ними лишь в тех случаях, когда они достаточно широки для обработки поперек склона и по степени смытости почвы не требуют применения иных севооборотов и иной агротехники, чем лежащие выше поля. В отдельных случаях их следует отделять лесной полосой от остального массива и обрабатывать приемами специальной противоэрозионной агротехники.
Кольматирующие клетки создаются на сильно или полностью смытых или сильно изрезанных размоинами присетевых участках надбровочных склонов с целью превращения непахотопригодных и вообще бесплодных земель в продуктивное естественное кормовое угодье.
Клетки образуются продольными и поперечными лесными полосами и имеют площадь примерно от 1 до 3 га. Клетка однократно обрабатывается навесными агрегатами и засевается многолетними травами. Лесные полосы, образующие клетки, могут быть очень узкими (1-3 ряда), но плотными. Верхняя продольная полоса может быть и широкой (согласно расчету на водопоглощение).
Во всех прибалочных полосах должны делаться разрывы для прогона скота с балочных пастбищ на поля, в которых согласно севообороту в отдельные годы должны произрастать многолетние или однолетние травы, используемые на выпас. Разрывы шириной не менее 40 м (в зависимости от численности стада) должны делаться против каждого поля. Для них выбирают места против более пологих и наименее эродированных участков балочных склонов.
Приовражные лесные полосы создаются вдоль надбровочных склоновых и вершинных оврагов. Вдоль подбровочных и донных оврагов лесные полосы не создаются; их облесение является частью работ по созданию массивных насаждений в балках.
Надбровочные овраги также не все нуждаются в защите приовражными полосами. Создание последних обязательно лишь в тех случаях, когда овраг проходит по дну ложбины и, следовательно, обладает значительным боковым водосбором. Приовражные полосы, идущие вдоль оврагов, вложенных в ложбины, являются одновременно приложбинными. Правила размещения их изложены выше в пунктах 55 и 56. Там же указана предельная крутизна главного склона, при которой эти лесные полосы можно создавать.
Обычны случаи, когда овраг возникает по разъемной борозде, меже, канаве или дороге, проходящей наискось к склону. В этом случае возникший вдоль них овраг также проходит наискось к склону. Он имеет односторонний боковой водосбор и соответственно должен быть с одной стороны защищен приовражной лесной полосой.
Когда овраг не имеет бокового водосбора, приовражные полосы сохраняют только ветроломное значение. Они задерживают и отлагают у бровки снег, а затем переводят сток талых вод в грунтовый, увлажняя им склоны оврага и способствуя их закреплению растительностью. У оврагов с осыпными склонами приовражные полосы создаются непосредственно вдоль бровки. У оврагов с обвальными склонами лесные полосы размещаются на некотором расстоянии от бровки с таким расчетом, чтобы после выполаживания и закрепления склонов они оказались около бровки.
Ветроломные полосы, создаваемые вдоль оврагов, не имеющих бокового водосбора, всегда являясь парными и расположенными близко друг от друга, могут иметь малую ширину - по 5-6 м каждая, если условия борьбы с травами в данной зоне не требуют увеличения их ширины.
Вдоль оврагов с оползневыми склонами создаются возможно более широкие лесные полосы из сильно испаряющих пород. Они отодвигаются от бровок вверх по склону, насколько позволяют условия размещения полей, с тем, чтобы поглощать сток возможно дальше от оползней. Для осушения грунта полезны также бескустарниковые посадки на уже опустившихся оползнях.
Однако рассчитывать на механическое закрепление оползней их корнями не следует. Для прекращения оползания решающее значение имеет опять-таки задержание воды на всем водосборе. Если вынос сползающей земли паводковыми водами прекращается, оползни упираются в противоположный склон и процесс сам собой затухает.
Когда в результате водозадержания на полях и в лесных полосах донная и боковая эрозия в тальвеге оврага прекращаются, обвальные и оползневые склоны сами собой превращаются в осыпные и затем в закрепленные. Однако этот процесс может длиться годами и десятилетиями и до окончания его площадь оврага пропадает для хозяйства.
Поэтому при наличии достаточных средств механизации склоны оврагов целесообразно сполаживать. Промежутки между бровкой и лесной полосой до сполаживания могут использоваться для сенокошения, но ни в коем случае не распахиваться. Вообще пахота вдоль оврагов должна производиться на расстоянии от бровки не меньшем, чем глубина оврага.
Звездообразно ветвящиеся овраги (такими чаще всего бывают вершинные) обводить отдельными лесными полосами нецелесообразно Весь ’’узел кущения” следует закрыть массивным насаждением, оставив для обработки лишь наиболее крупные междуовражные участки, руководствуясь указаниями, приведенными в п. 59.
Отдельные склоновые промоины лесными полосами не обводятся. Если они расположены настолько часто, что обработка лежащих между ними участков невозможна, борьба с ними ведется путем сплошного облесения и перехвата питающего их стока.
Дата добавления: 2023-11-11; просмотров: 233;