Размещение лесных полос и массивных защитных насаждений


Рассмотрим сначала размещение лесных полос разного назначения. Ветроломные лесные полосы. На территориях с плоским и расчлененным рельефом на первый план выступают разные задачи.

На равнинах с плоским рельефом ветроломные полосы составляют важнейшую и количественно преобладающую часть сети. Их дополняют только насаждения в редких балках и долинах и илофильтры в ложбинах. Что касается полос, насаждаемых вдоль дорог и вокруг прудов, то они также являются разновидностью ветроломных.

В таких районах размещение лесных полос полностью подчиняется задачам борьбы с суховеями, пыльными бурями и сдуванием с полей снега. Чем более расчленен и холмист рельеф, тем большую роль играет борьба за сбережение влаги путем поглощения стока. В строении сети защитных насаждений таких районов значительное место занимают водопоглощающие лесные полосы. Размещение полос исключительно по принципу борьбы с ветром сохраняется только на наиболее плоских участках, на склонах же сеть строится на основе компромисса между требованиями борьбы с ветром и со стоком.

В сильно расчлененных районах основная задача - борьба с эрозией. Областью применения чисто ветроломных полос остаются только плоские водоразделы и наиболее широкие террасы, причем они редко бывают настолько широки, чтобы сеть полос на них могла получить характерную форму правильных прямоугольных клеток. Чаще она сводится к одной водораздельной полосе с отходящими от нее ответвлениями поперечных полос. Размещение же всех других продольных полос подчиняется задачам борьбы с эрозией.

В равнинных районах сухих степей и полупустынь, где освоенные земледелием участки вкраплены в массивы непахотопригодных или просто еще не распаханных земель, ветроломные лесные полосы, как правило, проектируются только на освоенных участках и по их границам (в падинах, на незасоленных поймах, разливах и т.п.). При продвижении земледелия на новые территории, одновременно с подъемом целины и нарезкой полей закладывается и сеть лесных полос.

В засушливых районах ветроломные полосы могут принести большую пользу и естественным кормовым угодьям. Однако проектировать лесные полосы среди этих угодий целесообразно только там, где лесорастительные (главным образом почвенные) условия позволяют выращивать древесно-кустарниковые породы и где есть постоянное население, которое может обеспечить высококачественный уход за ними.

На неорошаемых пахотных землях колхозов ветроломные полосы размещаются, как правило, по границам землепользований, пахотных угодий, севооборотных массивов, полей севооборотов и бригадных участков. Это, однако, не значит, что все эти полеводческие единицы должны обязательно обсаживаться по границам лесными полосами.

В тех случаях, когда наименьшие территориальные полеводческие единицы (поля севооборотов в бригадных севооборотах и бригадные участки, в общих севооборотах) больше, чем площадь межполосных клеток обеспечивающая действенную защиту посевов от вредных (метелевых и суховейных) ветров (п. 13), и по организационным соображениям их нельзя уменьшить, лесные полосы могут создаваться и внутри их, однако с обязательным соблюдением двух условий:

1) эти полосы должны быть параллельны длинной стороне поля и
2) они должны оставлять с каждой стороны клетку, имеющую ширину не меньше ширины нормальной пахотной загонки и, во всяком случае, не меньше 100 м.

При выборе направления ветроломных лесных полос следует стремиться располагать их перпендикулярно направлению господствующих метелевых и суховейных ветров. Однако преобладание вредных ветров двух противоположных румбов (которые одинаково взаимодействуют с лесными полосами) не везде ясно выражено.

Наиболее сильное ветроломное действие оказывает сеть лесных полос, состоящая из замкнутых клеток. Такая сеть ослабляет действие ветра, дующего в любом направлении.

Форма клеток на дальность ветроломного действия лесных полос существенно не влияет, но она важна с точки зрения удобства работы сельскохозяйственных машин. Наиболее выгодна прямоугольная форма, за ней следует квадратная (при больших клетках), затем - форма параллелограмма, трапецеидальная и, наконец, многоугольная и треугольная. Если основное требование — параллельность длинных сторон клетки — выдержано, то ограничение торцовых сторон ломаной или даже кривой линией не вызывает больших неудобств при обработке.

Наиболее выгодный размер межполосных клеток определен выше в пунктах 13 и 14. Однако на практике его не всегда удается выдержать.

Например, может оказаться, что по табл. 4 для данной местности могут быть рекомендованы клетки площадью около 63 га. В то же время соотношение пахотной площади в колхозе, числа бригад и длительности ротации таково, что бригадный участок не может быть принят меньше 100 га. Увеличение площади клетки сравнительно с наиболее выгодной допустимо в пределах до 10, в крайнем случае до 20%. Но когда оно, как в нашем примере, выходит за эти пределы, необходимо площадь клетки, наоборот, уменьшить, сократив ее до половины площади бригадного участка, в данном случае до 50 га, отведя для каждого бригадного участка по две межполосные клетки.

В районах, страдающих от суховеев и пыльных бурь, высокие и устойчивые урожаи могут быть достигнуты путем создания маневренных машин и тракторов разной мощности, которые могут успешно работать на межполосных клетках такой величины, которая обеспечивает их надежное мелиоративное действие. Однако до получения МТС и совхозами достаточного количества таких машин создание сети лесных полос необходимой густоты может вызвать некоторые затруднения при обработке полей, особенно при поперечных операциях, которые следует сводить к минимуму, но их не везде можно полностью избежать.

В связи с этим работы по созданию сети лесных полос могут быть проведены в две очереди. Сначала создается сеть лесных полос, например, с вдвое более широкими клетками, чем предусмотрено в проекте. Она будет оказывать влияние на повышение урожая на части посевной площади (с коэффициентом эффективности около 0,6). После получения необходимых машин будут выполнены работы второй очереди — созданы все пропущенные полосы.

При проектировании ветроломных лесных полос, проходящих вдоль водораздела, в лесостепной зоне, где почвы часто уходят под снег сильно увлажненными, а снега выпадает много, они должны создаваться только на широких и плоских водоразделах. На узких и выпуклых водоразделах лесные полосы могут принести больше вреда, чем пользы, так как они собирают много снега, но не могут поглотить талые воды; последние, растекаясь в обе стороны, вызывают эрозию.

При отсутствии водораздельных полос защита от ветра полей, лежащих на водоразделах, может быть обеспечена двумя водопоглощающими полосами, проходящими параллельно водоразделу на расстоянии от него в 200-250 м в каждую сторону.

В степной зоне водораздельные полосы всегда полезны. При отсутствии препятствий, создаваемых рельефом, поперечные лесные полосы размещаются перпендикулярно продольным. Однако если ту или иную поперечную полосу можно совместить с ложбиной, пересекающей продольные полосы, то лучше отступить от перпендикулярного направления и разместить лесную полосу вдоль ложбины с одной или с двух ее сторон.

Поперечные лесные полосы, идущие вдоль склона, зимой собирают снежные шлейфы. Обильный весенний сток с этих шлейфов направляется по одной линии вдоль опушки лесной полосы и может вызвать смыв и размыв почв. Рассеять этот сток или направить его в лесную полосу тем труднее, чем круче склон. Поэтому поперечные лесные полосы, идущие вдоль склона, не должны проектироваться на почвах 1-3 классов по водопроницаемости при уклонах более 1,5—2 , на почвах IV-V классов — при уклонах более 2,5—3°. Это правило относится и к лесным полосам, создаваемым по границам землепользований.

Когда граница землепользований оказывается удобным местом для создания ветроломной лесной полосы, последняя проектируется на территории того землепользования, в сторону которого дуют преобладающие метелевые и суховейные ветры. В тех районах, в которых их господствующее направление не выражено, лесные полосы (если они вообще здесь полезны) создаются вдоль южных и восточных границ каждого землепользования.

Лесные полосы вдоль дорог имеют целью задержать в полосе отчуждения снег, перевеваемый метелями, не допустить его отложения на полотне дороги. Чтобы придорожная полоса достигала этой цели, необходимо между ней и полотном дороги оставлять залуженный промежуток шириной не меньше 15—20 м. Поэтому создание лесных полос целесообразно лишь вдоль дорог, имеющих широкую полосу отчуждения. Сами придорожные полосы при плотной конструкции могут быть очень узкими — 7—10 м.

Полевые дороги прокладываются вдоль ветроломных полос со стороны господствующих метелевых ветров, чтобы снег в основном отлагался не на них, а с противоположной стороны лесной полосы. Если преобладающее направление метелевых ветров плохо выражено, дороги прокладываются с южной или наиболее солнечной стороны лесных полос, чтобы после снеготаяния или дождей они быстрее просыхали.

В местах пересечения дорог с лесными полосами в последних оставляются разрывы такой ширины, чтобы через них мог пройти наиболее широкий тракторный агрегат. Если на полях расположены кормовые севообороты и на них в определенные годы должен выпасаться скот, в лесных полосах со стороны, удобной для прохода скота, оставляются скотопрогоны, достаточно широкие, чтобы скотне стремился проходить через лесную полосу.

Лесные полосы по берегам прудов и водохранилищ создаются, если берег низкий, шириной 10—15 м. Они начинаются от уреза высоких вод, а если состоят из пород, выносливых к затоплению, то от уреза низких вод (при небольших колебаниях уровня). Если берега пруда круты, лесная полоса должна иметь большую ширину, порядка 20 м, чтобы подниматься на бровку и обеспечивать более сильную защиту водоема от ветра.

 



Дата добавления: 2023-11-11; просмотров: 226;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.01 сек.