Грузовые самолеты. Краткое описание


Попытки перевозить на самолетах грузы в виде небольших почтовых отправлений были предприняты на самом начальном этапе развития авиации, как только самолеты обрели возможность совершать полеты между разными городами. Уже в начале 1911 г. в США самолет был впервые использован для доставки почты. Однако первым грузовым самолетом в современном понимании этого слова стал однодвигательный Юнкере Ju-52/lm. Первый полет этого самолета состоялся 13 октября 1930 г.

Самолет имел грузовую кабину объемом 20 м3 с усиленным полом, которая позволяла размещать внутри фюзеляжа крупногабаритные грузы. Погрузка грузов в кабину производилась через двухстворчатую (створки откидывались вверх и вниз) грузовые двери на правом и левом бортах фюзеляжа. Аналогичную конструкцию имели и трехдвигательные грузовые варианты пассажирского самолета Ju-52/Зт, выпускавшиеся большими сериями, принимавшие активное участие при перевозке грузов до 3000 кг во второй мировой войне.

Аналогичные грузовые варианты имели и самолеты DC-З грузоподъемностью 4500 кг. Они имели усиленный грузовой пол и двухстворчатую (створки открывались вбок) грузовую дверь на левом борту фюзеляжа. Как и Ju-52/Зт эти машины под обозначением С-47 использовались во второй мировой войне, а после нее для грузовых авиаперевозок во многих странах мира, в том числе и в нашей стране, где помимо этих машин широко эксплуатировались грузовые варианты пассажирских самолетов Ил-12Т и Ил-14Т с большими грузовыми дверями на левом борту фюзеляжа.

Опыт эксплуатации большого парка таких самолетов определил их основной недостаток — трудность загрузки и перемещения в грузовой кабине крупногабаритных грузов и, особенно, техники. Этот недостаток был устранен созданием специальных транспортных самолетов, имевших большие грузовые люки в хвостовой части фюзеляжа. Наиболее характерными представителями этого направления развития грузовых самолетов стали турбовинтовые самолеты Локхид С-130 и Ан-12, появившиеся во второй половине 50-х годов, а затем турбореактивные С-140, Ил-76, С-5А, Ан-124.

Однако эти машины, обладая уникальными транспортными возможностями, создавались в соответствии с требованиями ВВС своих стран и предназначались в первую очередь для воздушных транспортных перевозок в интересах вооруженных сил. Их использование для перевозок коммерческих грузов первоначально было ограниченным, тем более, что основу коммерческих грузовых авиаперевозок составляли такие грузы, как одежда, предметы бытового обихода и роскоши, продукты, цветы и тому подобные объемные, но относительно нетяжелые грузы.

Для таких перевозок наиболее выгодным оказалось использование морально устаревших, но еще имевших значительный остаток ресурса, пассажирских самолетов, переоборудованных в грузовые за счет снятия пассажирского оборудования, установки грузовых люков на левом борту фюзеляжа и усиления пола кабин. Так появились грузовые варианты известных поршневых, турбовинтовых и реактивных пассажирских самолетов Боинг-707F, DC-6F, DC-7F, DC-8F, DC-10F, Ил-18Гр (сертифицирован в Германии), Ил-62Гр и др.

Несколько особняком стоит грузовой вариант самолета Боинг-747Р, пассажирский вариант которого первоначально проектировался как грузовой самолет с откидывающейся вверх носовой частью фюзеляжа, которая должна была обеспечивать быструю погрузку-выгрузку грузов из огромной кабины этого самолета грузоподъемностью свыше 100 т.

К концу XX века в номенклатуре коммерческих грузов значительную часть стали составлять крупногабаритные грузы и техника, перевозка которых могла быть осуществлена только на грузовых самолетах, имеющих носовой или хвостовой грузовые люки и оборудование, позволяющее перемещать эти грузы вдоль грузовой кабины, т.е. такие машины, типичными представителями которых в Российской Федерации являются самолеты Ил-76 и Ан-124.

 



Дата добавления: 2023-10-16; просмотров: 209;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.009 сек.