Размещение массивных защитных лесонасаждений


Размещение массивных защитных лесонасаждений. Такие защитные насаждения создаются на непахотопригодных угодьях: в лощинах, балках, в оврагах и местами в речных долинах, на надбровочных сильно смытых и размытых залежах, на песчаных и каменистых холмах и узких водоразделах.

Земельный фонд, пригодный для массивных защитных насаждений делится на три части: — абсолютный фонд, т.е. подлежащий безусловному облесению; к нем] относятся склоны долин и балок с полностью смытыми почвами или на столько изрезанные оврагами, что они не пригодны даже для выпаса, склоны самих оврагов (кроме специально сположенных под залужение), каменистые вершины и т.п.;

- профилактический фонд, подлежащий облесению для предотвращения дальнейшего развития эрозии, хотя относящиеся к нему земли еще могут использоваться в качестве естественных кормовых угодий; к нему относятся склоны долин и балок, умеренно расчлененные склоновыми размывами, лощины и балки с активными донными размывами, сильно смытые или испещренные размоинами надбровочные склоны и т.п.;

- факультативный фонд, состоящий из слабоэродированных или неэродированных, но крутосклонных участков; развитие эрозии на участках этого фонда может быть предотвращено путем залуження, и вопрос о том, отвести ли данный участок под луг или под лес, решается путем сравнения потребности хозяйства в кормах и древесине.

При проектировании массивных насаждений, кроме мелиоративного, необходимо учитывать и их лесохозяйственное значение.

При облесении абсолютного фонда никакой правильной конфигурации насаждений и часто даже правильного расположения посадочных мест выдерживать не удается. Посадочные места размещаются где только можно, короткими рядами, группами и в одиночку, с учетом не только их мелиоративного действия, но и лесорастительных условий, т.е. возможности вырастить в данном месте дерево или кустарник.

К профилактическому фонду относятся наравне с другими и ложбинные насаждения. Они могут быть двух родов:
1) илофильтры, т.е. густые насаждения кустарников (обычно ивы) по дну ложбины среди вымоин и в вымоинах, выше головы растущего по ложбине оврага или промоины;

2) древесно-кустарниковые насаждения на уцелевшей части склонов ложбины, в той ее части, где уже прошел овраг или промоина.

При облесении лощин и балок следует стремиться возможно меньше дробить насаждения. Вся необлесенная часть гидрографической сети обычно используется под выпас в течение лета или по отаве. Поэтому лощины следует или полностью облесить, или оставлять необлесенными. Склоны балок можно делить на облесенную и необлесенную части по простиранию, но, как правило, облесение только верхней или только нижней части склона нецелесообразно.

Если на балочном склоне, отведенном под кормовые угодья, имеются немногочисленные подбровочные овраги, ради которых нет смысла производить облесение всего склона, их можно облесить отдельно, создав трапециеидальное насаждение. При такой форме насаждений талые воды не сбрасываются вдоль опушек, но затекают внутрь насаждения. Вследствие этого насаждения трапециеидальной формы можно безопасно размещать на крутых склонах.

Приведенный ниже график (рис. 13) позволяет определять ширину насаждения в его нижней части, bов по длине балочного склона lс для оврагов шириной около 20, 30, 40 и 50 м. Например, для оврага шириной 30 м, расположенного на балочном склоне длиной 120 м, должно быть создано насаждение шириной в нижней части 118 м. В верхней части (у бровки) насаждения всегда должны иметь ширину bов, равную наибольшей ширине оврага. Этот график построен из расчета на угол между опушкой и линией наибольшего уклона - ɳ, равный 20°. Но если нет оснований экономить площадь под насаждением, лучше этот угол увеличить до 30-35°.

Рис. 13. Зависимость наибольшей ширины вов трапециеидального приовражного насаждения от длины балочного склона lс при различной ширине оврага вов

Обычно более всего нуждаются в облесении южные склоны, а также наветренные по отношению к метелевым ветрам, так как и те и другие в первую очередь подвергаются эрозии. В пределах Европейской части СССР южные склоны часто одновременно бывают наветренными. Осуществлять облесение таких эродированных склонов трудно, поскольку они обычно наиболее и сухи и круты и имеют наиболее смытые почвы. Поэтому для облесения южных и наветренных склонов следует использовать самые нетребовательные породы и сначала преимущественно кустарники.

На северных и заветренных склонах возникает своя трудность. Здесь молодые насаждения страдают от снеголома. Поэтому создавать их лучше после того, как прибалочные и противоэрозионные полосы подрастут и начнут задерживать снег, сметаемый в балку.

Существует мнение, что проводить облесение днищ балок для закрепления донных промоин не следует, чтобы не увеличивать накопление снега в балке. Это справедливо лишь в том случае, если бровки и склоны балки остаются голыми. Если же прибровочные полосы и насаждения на склонах перехватывают большую часть переносимого метелями снега, опасаться вредного действия донных насаждений не приходится.

Насаждения вдоль донной промоины способствуют зарастанию ее склонов (если они не обвальные) в той же мере, как и лесные полосы вдоль склонового оврага. Однако днища балок обычно слишком узки для создания в них приовражных лесных полос. Речь может идти лишь о продолжении склоновых насаждений с одной или с обеих сторон до донной промоины (см. рис. 13, Г, Ж, 3).

При выделении под облесение участков факультативного фонда следует стремиться при прочих равных условиях выделять части балок, наиболее удаленные от хозяйственных центров и по возможности примыкающие к границам землепользования, под пастбища же оставлять части балок, ближайшие к хозяйственным центрам.

При таком размещении выигрывает и скот, так как сокращаются перегоны на пастбища и водопои, и лес, так как скот не гоняют через него или вдоль него. При соблюдении этого правила в колхозах, расположенных около рек, облесенными окажутся верховья балок, а в колхозах, расположенных на водоразделах, — низовья.

В малых речных долинах насаждения на склонах ничем не отличаются от насаждений на склонах балок. Однако в днище долины - в пойме - не бывает донного оврага или промоины (хотя сама долина иногда имеет форму так называемой овражной долины — подобия ущелья). Пойма в отличие от балочного днища часто используется под пашню, огороды и т.п. Поэтому облесять в ней можно только отдельные непахотопригодные участки, чаще всего пески.

Овражные насаждения, так же как приовражные лесные полосы, при закреплении оврага являются вспомогательным средством. Если сток продолжается в прежнем размере, они не могут с ним справиться, так как подмываются снизу и обрушиваются.

Путем посадки деревьев, а особенно корнеотпрысковых кустарников, на уступах обвального оврага или на нижней части осыпи, еще периодически засыпаемой при условии одновременного уменьшения паводкового стока, можно замедлить сполаживание склонов и рост оврага в ширину.

Однако такое закрепление приносит мало пользы: насаждение получается разреженным, растения - искривленными и хилыми, рельеф склонов — бугристым и ступенчатым. Овраг, хотя и закрепленный, продолжает оставаться бросовой землей. Правильнее после зарегулирования стока дождаться образования осыпных склонов до самых бровок или искусственно выположить их и засадить полноценными деревьями и кустарниками, дающими разнообразную лесную или садовую продукцию. Днище оврага, по которому еще проходят паводки, засаживается кустарниками, хорошо переносящими затопление (ива).

Лесомелиоративные мероприятия на оврагах в ряде случаев целесообразно совмещать с гидротехническими. Возможны два основных типа таких мероприятий.

В тех случаях, когда нельзя добиться полного поглощения стока на водосборе, а дальнейшее хотя бы и медленное попятное движение головы оврага угрожает разрушить строения, дороги, ценные сельскохозяйственные угодья и т.п., в ней создается закрепленный водосброс (бетонный, каменный, деревянный), позволяющий сбрасывать склоновый сток на дно оврага без дальнейшего разрушения откосов в его вершине и углубления котла вымывания. Однако это мероприятие не прекращает донной и боковой эрозии ниже по течению оврага.

В тех случаях, когда важно прекратить донную и боковую эрозию по всей длине оврага, в днище его создаются запруды, размещаемые с таким расчетом, чтобы подпор от одной из них простирался до следующей, лежащей выше. В этом случае овраг во время паводка превращается в лестницу прудков. Водобойные ямы под каждым перепадом по возможности должны быть армированы. Каскад запруд весьма полезен также в том отношении, что позади них отлагаются овражные наносы и лежащие ниже пруды и поймы защищаются от заиления.

Прекращение бокового размыва и задержание наносов с помощью запруд может быть достигнуто лишь на время. Через несколько лет прудки позади запруд заполнятся наносами и полезное действие запруд прекратится. Система запруд является средством выиграть время для зарегулирования стока на водосборе. Обычно для его зарегулирования требуется изменение землеустройства и агротехники, а также создание сети лесных полос; все это не может быть сделано в короткий срок.

Массивные насаждения на смытых и размытых надбровочных склонах создаются в разрушенной эрозией присетевой части водораздельного пространства.

На террасированных склонах массивные насаждения размещаются преимущественно на уступах террас, на вогнутых склонах - на вершинах водораздельных холмов и гребней. Чтобы сток с вершинных насаждений не размывал лежащие ниже склоны, необходимо эти насаждения окружить достаточно густой сетью полос, ограничивающей их снегосбор.

Кроме того, они не должны покрывать одну лишь вершину, а спускаться до уклонов 6-8°. Тогда талые воды, стекающие с наиболее крутой и обычно каменистой части насаждения, будут поглощаться в его же более пологой низкой части.

 



Дата добавления: 2023-11-11; просмотров: 203;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.01 сек.