Лесные ресурсы. Ресурсы полезной фауны


Хозяйственные мероприятия: 1. Замена существующей несовершенной системы деления лесов на три группы в зависимости главным образом от их близости к рекам классификацией лесов на базе их научной типологии, т.е. классификацией местообитаний и воздействия лесов на водный режим, климат и фауну. Введение в соответствии с новой классификацией дифференцированных режимов эксплуатации лесов.

2. Завершение таксации высокого класса в лесах высших категорий (водоохранных, полезащитных, оздоровительных и пр.) и в лесах, намеченных к промышленному использованию в течение 20-летнего периода. Окончание таксации упрощенными методами всех резервных лесных площадей.

3. Переход во всех лесах главного пользования к правильному ведению лесного хозяйства, основанному на замкнутом цикле выращивания древесины. Эта цель может быть достигнута путем повсеместного осуществления правильного оборота рубок с ликвидацией ’’задолженности” природе (возникшей в результате перерубов годовой лесосеки в предыдущие годы) и закрепления постоянных лесных площадей за предприятиями или объединениями лесообрабатывающей (бумажной, целлюлозной, лесохимической и т.п.) промышленности, т.е. превращения этих площадей в заготовительные цеха предприятий.

Переход от перемещающихся лесозаготовительных участков к стабильным центрам лесного хозяйства с благоустроенными населенными пунктами и постоянными дорогами. Создание таких центров уже предусмотрено.

4. Внедрение передовой технологии (от лесосеки до завода), обеспечивающей полное использование всех лесных продуктов, включая низкосортную древесину, сучья, хвою, корье, смолу и т.д. Сокращение на этой основе площади ежегодных рубок (с поправкой на дальнейшее развитие народного хозяйства).

5. Развертывание лесомелиоративных и восстановительных работ, направленных как на увеличение площади лесов в обезлесенных районах, так и на увеличение производительности лесопокрытых площадей. Главными элементами работ являются осушение, укрепление песков, искусственное облесение гарей и необлесившихся вырубок,, замена малоценных древесных пород более ценными.

6. Организация эффективной системы охраны леса от пожаров, вредителей, незаконных рубок и прочих источников их повреждений. Постепенная ликвидация лесных выпасов.

7. Организация правильной эксплуатации произрастающих в лесах технических и пищевых недревесных растений (лекарственных и ягодных растений, грибов и т.п.).

8. Выделение, улучшение и насаждение декоративно-оздоровительных лесов и лесопарков вокруг городов, в курортных районах, вдоль главных водных путей, по берегам водохранилищ и т.п.

9. Отказ от способов рубки и транспортировки леса, наносящих вред другим природным богатствам (почве, лесным промысловым животным, рыбе), в частности от тракторной трелевки леса на склонах и молевого сплава, и замена их более совершенными методами.

Задачи науки и техники: 1. Дальнейшая разработка лесной типологии, которая будет положена в основу хозяйственной классификации лесов.

2. Дальнейшая разработка методов мелиорации и охраны леса.
3. Разработка технологии полного использования лесных продуктов.

4. Разработка методов транспортировки леса, безвредной для окружающей природы и для возобновления леса.
5. Составление норм оптимальной облесенности для различных зон и типов местности.

Ресурсы полезной фауны. А. Хозяйственные мероприятия:
1. Закрепление всех охотничьих, а также рыболовецких угодий (во внутренних и территориальных водах) за государственными и кооперативными промысловыми предприятиями и спортивными обществами с целью организации в них правильного охотничьею и рыболовною хозяйства, обеспечивающего достаточное размножение и высокое качество промысловых животных.

2. Регулирование распределения промысловых животных по территории СССР путем учреждений запретных зон в густонаселенных районах с истощенным населением полезных животных и в местах их массового размножения с одновременным созданием благоприятных условий для промысловиков в отдаленных районах, где сейчас наблюдается недопромысел (прокладка дорог, постройка баз снабжения и т.п.).

3. Установление новых правил охоты и рыболовства, исключающих вылов и гибель молоди. Полная ликвидация браконьерства и хищнических методов охоты и лова. Установление биологически обоснованных планов промысла и запрещение их перевыполнения.

4. Зарыбление построенных и вновь строящихся водохранилищ ценными породами рыбы как путем сооружения на них рыбозаводов и выпуска мальков, так и путем создания благоприятных условий для естественного размножения рыбы. Максимальное использование водохранилищ для разведения дикой и домашней водоплавающей птицы.

5. Восстановление рыбных богатств рек, подорванных в результате загрязнения последних промышленными и коммунальными стоками и лесосплавом; после устраненения причин загрязнения.

6. Заключение международных соглашений по регулированию количества и способов отлова рыбы в открытом море, китов, морского зверя и перелетной птицы с введением запрещения лова всех исчезающих видов.

Задачи науки и техники: 1. Разработка оптимальных норм численности популяций каждого вида промысловых животных по зонам и природным районам и разработка методов поддержания этих норм.

2. Усовершенствование методов прогнозирования изменений численности животных в зависимости от урожая кормов, погодных условий и т. п. и создание службы прогнозов.
3. Дальнейшее изучение способов зашиты промысловых животных от эпизоотий. паразитов (гельминтов и кровососущих насекомых), хищников и т. п.

4. Разработка конструкций орудий лова (главным образом рыбы), исключающих потребление неполномерных особей.
5. Усовершенствование методов искусственного разведения рыбы в различных водоемах, а также способствующих проходу рыбы через гидротехнические сооружения.
6. Разработка технологии добычи и переработки новых видов морской фауны и флоры.



Дата добавления: 2023-11-09; просмотров: 225;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.