Порождающие аналитические запросы


Становление концептографического информационного обслуживания связано с появлением научных журналов в Западной Европе, например, во Франции в 1665г. В Англии в 1665г. и России (месячные, исторические генеалогические и географические примечания в Ведомостях, 1728-1742гг.; содержание ученых рассуждений, 1750-1759гг.). Эти журналы публиковали рефераты книг по науке, политике и т.д. Рефераты носили характер рецензий, популярно-просветительский характер, в них были «рассуждения по поводу», «рекомендации», т.е. содержали дополнительную информацию и были, по сути, развернутыми рефератами.

В последней четверти XIX в. в педагогической, научной и технической периодике появляется другая форма концептографического обслуживания – обзорно-аналитическая деятельность. Например, в журнале Министерства просвещения. Постепенно значение обзоров возросло, появляются специальные журналы, например «Успехи наук».

В настоящее время обзорные материалы публикуются во многих периодических изданиях или в виде отдельных трудов.

Разновидностью концептографического обслуживания является прогнозирование, которое базируется на специальных методиках разработок прогнозов.

В 60-е годы ученым Бернштейном было сформулировано новое направление концептографического обслуживания, как «синтезирование ситуаций».

Еще одной разновидностью информационного обслуживания является научно-популярная деятельность, рассчитанная на высококвалифицированного специалиста другого профиля или смежных областей, так как «многие глубокие идейно-популярные книги, написанные выдающимися учеными, дают не меньший толчок развитию науки, чем их оригинальные работы» - А.Б. Мигдал [8. с. 94]

К концептографической информации относят и научно-технические (технико-экономические) обоснования разработок. Эти обоснования содержат аргументацию технико-экономических расчетов, необходимых для принятия решения руководителями о финансировании работы.

Концептографическое обслуживание сферы изобретательства занимается служба патентной экспертизы.

Разновидностью концептографического обслуживания является обзорно-аналитическая деятельность.

  1. Обзорно-аналитическая деятельность. Технология аналитической информации

К аналитической деятельности относятся: подготовка докладов аналитических и статических обзоров, ситуационных справок и записок, разработка различных программ развития, прогнозов, справочное обслуживание конференций, симпозиумов и др.

Обзорная деятельность наиболее распространенная форма концептографического обслуживания. Большие объемы накопленной и текущей информации затрудняют физическое восприятие ее отдельным человеком. Чтобы устранить это, необходимо сведение воедино фактов и идей. Написание обзоров дает возможность критически проанализировать большие массивы результатов.

Обзор - информационное произведение (документ, издание), создаваемое путем аналитико-синтетической переработки документальной информации в целях получения необходимого знания относительно состояния, развития и возможных (оптимальных) путей решения данной проблемы. [32. с. 46]

Аналитический обзор создается с целью не только ориентировать специалиста в информационном потоке по данному направлению, но и дать оценку состояния проблемы, тенденции ее развития. Обзор является не только результатом фактографического анализа первичных документов, но также научного анализа изложенных в них положений, идей, фактов и концепций. В обзорных изданиях анализируется и обобщается как отечественный так и зарубежный опыт достижений научно-технического прогресса.

Д.И. Блюменау выделяет следующие виды аналитических обзоров:

а) обзоры – обоснования дают оценку состояния проблемы с обоснованием необходимости ее решения, а также оценку альтернативных путей и методов такого решения. Часто такие обзоры-обоснования входят в структуру докладов руководителей;

б) итоговые обзоры – дают оценку состояния вопроса, подводят итог полученным результатам, определяют дальнейшее направление в работе;

в) прогностические обзоры – содержат оценку состояния и определяют пути развития науки, они важны для руководителей различных направлений в научно-исследовательской работе.

Часто обзор одного целевого назначения содержит в себе элементы другого. Есть аналитические обзоры, решающие задачи: межпроблемные, межотраслевые, научно-популярные.

Выпускники СПО учреждений, выпускники ВУЗа в ходе выполнения проектных, научно-исследовательских работ при подборе документов могут осуществлять аналитические запросы в форме:

1) обзорной справки, которая содержит краткие сведения по каким-либо аспектам научно-технической проблемы. Она предназначена для информирования о новейших достижениях НТП и др. Иногда она является формой текущего информирования (например, один раз в месяц);

2) ежегодного обзора, включающего сведения о наиболее важных отечественных и зарубежных достижениях. Такой обзор необходим при разработке и корректировке планов развития отраслей, тем, проблем, научно-технических направлений;

3) обзорной статьи, которая охватывает материал за период в несколько лет (3 – 5 лет) и публикуется в журналах, тематических сборниках и т.д.;

4) обзоры монографического типа, где представлены обобщенные результаты исследования за значительный промежуток времени по актуальной проблеме науки.

 

Основные виды документов, создаваемых в сфере концептографического обслуживания

 

Свернутые Обзорно-аналитические Исследовательские
Аннотации рекомендательные Библиографические обзоры рекомендательные Научно-технические (технико-экономические обоснования
Рефераты Критические Развернутые Критические Тематические обзоры Обзоры-обоснования Критические статьи, рецензии Прогнозы
Рецензии Итоговые Прогностические другие Научно-популярные монографии «Синтезирование ситуации»

 

Существуют и другие виды аналитических документов, которые запрашиваются референтом, например, информация для специалиста, информационная справка, дающая сведения о складывающейся или сложившейся научно-технической ситуации, информационная записка, сообщающая о возможностях технического или стратегического характера, необходимых для реализации решений.

При выполнении аналитических запросов необходимо:

· изучить разработанность темы, проблемы и определить ее границы;

· составить предварительный план;

· провести отбор наиболее ценной информации;

· проанализировать отобранные документы;

· дать их оценку, сгруппировать сведения;

· обобщить и сформулировать выводы и рекомендации.

В процессе поиска по аналитическим запросам используются все виды документов: книги, периодика, специальные виды изданий, неопубликованные документы. Используются также обзоры и обзорные статьи, материалы научно-технических конференций, справочники и журналы, стандарты, описания изобретений и т.д.

Эффективной, перспективной, инновационной аналитическойя деятельность может быть только при условии постоянного информационного слежения за документацией.

Требования, предъявляемые к документальному обеспечению обзорно-аналитической деятельности и концептографическому обслуживанию:

1. знание не только объектов научно-информационного анализа, но и их научно-технической сущности, хотя бы в общих чертах;

2. знание закономерностей развития информационных и документальных потоков в конкретной отрасли науки и документальных источников;

3. знание организации СА;

4. знание сущности обзорно-аналитической деятельности и методов работы с обзорной литературой;

В информационном поиске по аналитическим запросам референт опирается на справочный аппарат фонда библиотеки СА комплектуется разнообразными первичными и вторичными документами как в традиционной, так и машиночитаемой форме.

Составными частями специального СА являются фактографические и библиографические картотеки, тематические папки-досье, базы данных (текстовые, фактографические, реферативные и т.д.).

Фактографические картотеки и БД специального СА могут быть:

1) адресные данные;

2) сведения, содержащие направления исследований и разработок;

3) зарубежных специалистов, где отражаются сведения об исследованиях, динамике научных профессиональных интересах.

Информационную ценность представляют тематические папки-досье, содержащие рефераты, переводы, копии первоисточников.

Большое значение имеет обзорно-аналитическая информация, содержащая в БД крупнейших федеральных, отраслевых и региональных органов НТИ (напр., ВИНИТИ).

При удовлетворении информационных потребностей будущих специалистов важно учитывать:

- к какой отрасли науки относится обслуживаемый специалист;

- на каком этапе находится научное исследование или разработка;

- уровень информационной культуры специалиста, знание специфики источников информации, наличие навыков работы.

Получение аналитической информации предполагает:

- общий библиографический анализ документов;

- уточнение библиографических описаний;

- аннотирование или реферирование;

- индексирование.

- оформление библиографической записи.

Производят свертывание выявленной информации. Общий библиографический анализ документов предполагает ознакомление с содержанием документа, оценку научной новизны, целевое назначение. При анализе документа изучается титульный лист, аннотация, издательские сведения, оглавление, вступительная статья, примечание. Производят выборочное ознакомление с текстом документа, изучаются рецензии, критические статьи и пр.

Чем выше профессиональный уровень библиографа и пользователя, тем качественнее и оперативнее выполняется запрос на получение аналитической информации.

При уточнении библиографических описаний проводят проверку правильности библиографического описания. Аннотирование или реферирование углубляют содержательные характеристики документа.

Оформление библиографической записи – это переходный процесс от аналитического к синтетическому этапу библиографирования. Структура библиографической записи зависит от целевого назначения, жанровых особенностей составляемого пособия.

Синтетический этап включает:

- отбор документов;

- группировку библиографических записей.

Отбор документов подразделяется на ограничительный (формальный и содержательный) и качественный. Формальные ограничения могут быть пространственными (фонд одной или ряда библиотек), формально-издательскими (вид издания, тираж, объем, способ печати), хронологическими (время создания документа), территориальными, языковыми, авторскими и др.

Эти виды отбора не затрагивают содержания документа.

Содержательный отбор не касается качественной оценки документа библиографом. Качественный отбор предполагает исключение документов, не соответствующих целевому и читательскому назначению документа. На этом этапе производится содержательная оценка научной значимости документа, проводится сравнительный анализ научной ценности близких по тематике документов.

В синтетический этапе проводится группировка библиографических записей. Группировка позволяет ориентироваться в материале, устанавливает взаимосвязи между библиографическими записями.

Основными способами группировки являются формальный, содержательный и рекомендательный.

Формальная группировка обеспечивает поиск конкретных документов по их внешним признакам. При формальной группировке, например по алфавиту авторов и заглавий документа, по виду издания, месту издания, хронологии, языку и т.д. Не затрагивается содержание документов. Тем не менее, формальная группировка дает информацию содержательного характера, например, становлению и эволюцию документального потока по теме, характер издательской деятельности по регионам и т.д.

Содержательная группировка предполагает обращение библиографа к аннотации (реферату) и распределение материала по темам, отраженных в документах. Различают систематическую, тематическую и предметную группировки.

При систематической группировке материал располагается по универсальным квалификациям (ББК, УДК), чаще всего по отраслевым научным квалификациям. Такие группировки отличаются логичностью, последовательностью.

Тематическая группировка используется, как правило, в пособии по новым научным направлениям.

При предметной группировке записи располагают в алфавите предметных рубрик, это позволяет находить материал по конкретным вопросам.

Рекомендательная группировка ориентирована на оказание консультационной помощи читателю. Она рассчитана на пользователя, начинающего знакомиться с темой (отраслью), на специалиста, предполагающего более углубленное издание предмета. Библиограф должен при этом дать оценку документов, определить ценности информации.

 

  1. Разрешающие возможности аналитико-синтетической переработки информации. Представление информации в виде таблиц, схем, диаграмм

 

В ГОСТе 7.099 аналитико-синтетическая переработка определена, как «преобразование документов в процессе их анализа и извлечения необходимой информации, а также оценка, сопоставление обобщения и представление информации в виде, соответствующих запросу». [5]

Аналитико-синтетическая переработка включает две взаимосвязанные операции: анализ сведений и синтез, т.е. создание на их основе информационной продукции, чем более глубоким и многоаспектным является анализ, тем больше возможностей раскрывается для синтеза.

Осуществление процессов аналитико-синтетической переработки сопровождается свертыванием, т.е. уменьшением физического объема исходных данных (например, составление библиографического описания аннотации, реферата), а также развертывание сообщений, при этом повышается информативность документа.

Единичные документы крайне редко выступают объектами анализа. При создании информационной продукции преобразованию подлежат совокупности текстовых сообщений, отобранные по потребностям пользователей. Благодаря этому возможно развертывание сообщений, для этого устанавливаются связи между документами, частота встречаемых различных признаков содержания (методов исследований, областей приложения результатов и т.д.), непротиворечивость концепций, фактов, выводов; связи между различными отраслями и проблемами и др.

Правила составления библиографического описания универсальны, т.е. не зависят от отраслевой принадлежности текста, и отражает признаки только документа.

В реферативных аннотациях, рефератах, во внимание принимается отраслевая принадлежность документа, объект описания, тематика и характер сведений.

Д.Ю. Теплов предложил при написании реферата учитывать аспекты анализа текста. сущность аспектного анализа в том, что документы обрабатываются по заранее заданным перечням вопроса, представленных в виде плана-макета.

А.И. Желкова использует и фасетный анализ и составление табличных многоаспектных рефератов. Но с помощью этого метода можно получить представление о содержании одного документа.

Создание информационной продукции предполагает анализ нескольких документов.

Если анализу подлежат даже 2-3 документа по одной теме, необходимо сравнивать и совмещать их содержание. А это возможно при условии унификации языка сообщений, использования словников или наборов стандартных фраз.

При реферировании отдельных классов можно использовать извлекаемые из них фрагменты, учитывая язык автора. При анализе множества документов использование языка авторов не позволяет осуществлять содержательно-статистическую обработку. Поэтому для аналитико-синтетической переработки множества документов пригоден метод контент-анализа.

Результатом его применения являются наборы понятий, выявляемые из текстов и нормализуемые путем их сопоставления с заранее составленными словниками (рубрикаторами, тезаурусами).

Если в схему контент-анализа включены некоторые внешние признаки документов – автор, время создания текста, типо - видовая характеристика документа – то такой план-макет выступает инструментом не только анализа, но и синтеза выявленных сведений. Для этого из плана-макета выбирают главные аспекты, характеризующие особенности развития этого объекта, затем на этой основе строятся морфологические таблицы.

Морфологическим методом изучают многоаспектно сложные системы.

Методика многоаспектного преобразования информации используется при создании самой разнообразной продукции: формировании фактографических баз данных, составление дайджестов, аналитических обзоров.

При разработке инструментария учитывается:

- планы-макеты анализа и синтеза ориентирующие на тематику информационных потребностей и специфику предметной области, а не только на содержание документов;

- инструментарий разрабатывают до начала анализа, а затем в ходе анализа содержания можно следовать логике собственной задачи. При таком подходе можно обнаружить сведения, отсутствующие в текстовых сообщениях;

- на протяжении всей работы планы-макеты остаются открытыми, т.е. предусматривается введение новых позиций, обнаруженных в ходе анализа документов.

Все методы преобразования информации – аспектный, фасетный, контекст – анализ, морфологический синтез базируются на классифицировании.

Классифицирование позволяет организовать и представить знания в сжатой форме.

Получаемые схемы, таблицы, матрицы отображают:

- оригинал;

- замещают его при решении определенных задач;

- исключают второстепенные сведения.

Классификация на начальном этапе освоения действительности помогает ориентироваться в материале, на завершающем – подводить итоги сделанному.

Классификационные схемы помогают войти в проблематику обслуживания. На начальных этапах используются готовые схемы библиотечно-библиографические классификации, оглавление к монографиям, учебникам. Затем в ходе создания информационной продукции классификации заполняются, преобразуются в многоаспектные, фасетные ИПЯ. Они используются для изучения документального «шлейфа». Классификационный анализ является средством осмысления, упорядочения и преобразования больших массивов информации.

 

Резюме

Концептографическая информация отражает систему взглядов, способов понимания событий и основополагающих теорий.

Для документов создаваемых в сфере концептографического обслуживания характерна интерпретация уже существующего знания, в результате которого создаются различные виды нового ситуативного знания.

Концептографическая информация позволяет полнее использовать резервы педагогической, научной и технической документации в процессе информационного обслуживания специалистов.

 

 


Конспект лекции

Тема: 3.1. Аналитико-синтетическая переработка информации:



Дата добавления: 2019-12-09; просмотров: 544;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.028 сек.