Древесина – Склеивание 37-134
С целью облегчения поиска нужных понятий может быть выбрано и наименование процесса.
Склеивание бетона 38.626.3
Склеивание древесины 37.134
Склеивание металлов 34.645
Алфавитно-поисковый язык должен быть однозначен. Отсылки вводятся от синонимов к рубрикам алфавитно-предметного указателя, например:
Экспертиза судебно-медицинская См. Судебно-медицинская экспертиза
Карточки, включаемые в АПУ, могут содержать одну рубрику и индекс классификации или несколько рубрик, образующих узкий предметный межотраслевой комплекс, объединенный ведущим словом:
Тракторы 39,34
болотоходные 40.721
сельскохозяйственные 40.721
Справочные карточки, включаемые в АПУ, поясняют, где искать однотипную литературу, находящуюся во многих отделах. В АПУ принята пословная алфавитная расстановка рубрик. Организация рубрик в АПУ происходит с помощью разделителей, на которых указывают буквы и слоги.
За каждым разделителем размещается примерно 60 карточек. АПУ размещается в каталожных ящиках с этикетками, на которых указывают первые и последние буквы или слоги рубрик, помещенных в ящике и номера ящиков.
При выполнении тематических запросов необходимо учитывать зоны размещения источников (ближайшая, из других подразделений библиотеки, из фонда книгохранилища, из других библиотек).
Тематические справки выполняют в устной и письменной форме. Прием запроса предполагает диалог между потребителем и библиографом. Поэтому библиографу необходимы психолого-педагогические качества: коммуникабельность, тактичность, вежливость.
Сегодня большинство библиотек (в том числе и библиотеки педагогического колледжа) начали переводить систематическую картотеку статей в электронную форму.
ЭК представляет собой библиографическую базу в машиночитаемой форме, включающую элементы библиографической записи, ИПЯ для отражения содержания документов и элементы, указывающие адрес хранения документа (шифры или сиглы библиотек). Наличие в базе данных этих элементов позволяет ЭК выполнить функции всех видов каталогов:
- по назначению – читательского, служебного, топографического;
- по способу группировки – алфавитного, систематического и предметного;
- по виду отражаемых документов – на книги, статьи и др.;
- по отражаемым фондам – ЭК одной библиотеки или сводный ЭК.
В памяти ЭК могут находиться «базы данных», содержащие словари информационно-поисковых языков, авторитетные файлы имен авторов, заглавий серий и др.
Многоаспектное отражение библиотечного фонда в ЭК дает возможность проводить поиск информации по любому элементу БД.
В ЭК можно проводить поиск на основе слова (или «усечением справа»); например, по запросу Морск» могут быть выданы рубрики «Морские льды», «Североморск» и др.
Диалог пользователя и ЭК может происходить с помощью «меню» и «масок». «Меню» - это список вариантов данных, выводимых на экран дисплея, который может выбрать направление поиска из имеющихся вариантов: например, «меню» тем может представить список делений таблиц классификации или перечень предметных рубрик. «Маски» - это форматы, имеющие пустые поля, которые должны быть заполнены потребителем. Например: «Маска» «Введите заглавие» подсказывает читателю путь разыскивания книги по заглавию, которое он записывает в формате.
Помимо собственных ББД для удовлетворения информационных потребностей читателей библиотеки имеют возможность использовать с помощью Интернет сторонние ББД. В числе отечественных таких ББД можно назвать ИНИОН(по тематике гуманитарных наук) и ВИНИТИ (по естественным и техническим наукам).
Электронная доставка может осуществляться несколькими способами:
- пересылка файла с изображением страниц документа на e-mail «основной» библиотеки читателя с последующей распечаткой на принтере и предоставление читателю копии на бумажном носителе;
- пересылка файла на e-mail читателя;
- помещение файла на FTP- или HTTP – сервер, откуда его забирает сам читатель;
- пересылка файла средствами ICQ или аналогичной программы по каналу on-line поддержки читателей.
Резюме:
При выполнении тематических запросов важно установить смысловую связь между содержанием запроса и содержанием предлагаемых читателю произведений. Необходимо выяснить цель обращения к литературе, интересующей читателя, аспект содержания, структурировать формулировку запроса.
Тематические запросы удовлетворяются в основном с помощью систематического каталога. Записи в нем располагаются по отраслям знания. В его структуре заложены дидактические принципы системности (материал раскрывается от общего к частному, от простого к сложному).
В тематическом поиске используются картотеки и БД, библиографические пособия, просматриваются прикнижные, внутрижурнальные библиографические материалы, сами издания, вспомогательные указатели.
Библиографы, а также пользователи педагогических образовательных учреждений должны уметь владеть алгоритмом тематического поиска в систематическом каталоге.
Тематический поиск в Интернет – процесс творческий, требующий гибкости мышления и умения быстро адаптироваться к особенностям каждого источника.
Конспект лекции
Тема: 2.6. План информации по аналитическим запросам
План
1. Понятие о концептографической и аналитической информации.
2. Виды педагогической и научно-исследовательской работы, порождающие аналитические запросы.
3. Обзорно-аналитическая деятельность. Технология аналитической информации.
4. Разрешающие возможности аналитико-синтетической переработки информации. Представление информации в виде таблиц, схем, диаграмм.
5. Резюме.
- Понятие о концептографической и аналитической информации
При подготовке вторичных документов уменьшают или увеличивают исходный текст, снижая или повышая его информативность. При информационном обслуживании, когда в процессе подготовки вторичных документов преимущественной является операция развертывания информации, то речь идет о концептографическом информационном обслуживании.
Под концептографическим обслуживанием понимается формулирование и доведение до потребителей ситуативной информации, полученной в результате анализа некоторой совокупности сообщений (т.е. в результате, как свертывания, так и развертывания информации). [8. с. 89]
Особенность концептографического обслуживания заключается в том, что оно, с одной стороны, представляет собой разновидность информационного обслуживания наряду с документальным и фактографическим, а с другой – разновидностью научной деятельности, соответствующей объяснительному (концептуальному этапу развития определенной области знания).
Концептографическое обслуживание можно рассматривать как форму интерпретированного документального и фактографического обслуживания или как обслуживание, основанное на развертывании информации.
Особенностью концептографического обслуживания является то, что важнейшие операции концептографического обслуживания с трудом поддаются формализации, поэтому эта область является сферой творческого труда.
Потребность в концептуальной информации возникла на самых ранних этапах развития цивилизации, когда у людей появилось необходимость сориентироваться в окружающем их мире, объяснить и осмыслить, связать между собой предметы, явления и события, установить и упорядочить общественные отношения, заглянуть в будущее. Удовлетворялась эта потребность на ранних этапах истории путем формулирования примет, правил общежития, учений и т. п. С развитием производительных сил концептуальная информация, прежде всего культовая перестала удовлетворять потребности общества в концепциях, возникла наука, которая поставила перед собой задачу вскрыть глубинные причинно-следственные связи в реальном мире. Наука стала сама нуждаться в конецптуальном обслуживании, так как «развитие науки происходит не только за счет накопления фактических данных, но и сопровождается также отбрасыванием ложных представлений и ошибочных теорий». (И.И. Бродский) [8. с. 90]
Это отбрасывание ошибочных теорий происходит не только на основе проведенных экспериментов, но и в форме критических статей, рецензий, аналитических обзоров, научно-популярной деятельности. Физик Дж, Займан говорил, что «Недостаточно только наблюдать, экспериментировать, нужно еще доказывать, критиковать, обсуждать, перерабатывать информацию в хорошо обоснованные научные знания».
Концептографическое обслуживание в области фундаментальных наук остается прерогативой самих ученых, которые реализуют это обслуживание через научную периодику и научные общества.
В документальных потоках «дореволюционной» эпохи документов, содержащих синтезированном виде необходимую ситуативную информацию, практически нет. Возникла потребность в создании специальных подразделений анализа и обобщения информации, задачей которых является синтезирование ситуативной информации, т.е. концептографическое информационное обслуживание в области техники.
В 60-е годы прошлого столетия появились в США «Центры анализа информации», в которые входили как опытные специалисты-аналитики, так узкоспециализированные НИИ и научные лаборатории, занимающиеся информационной деятельностью.
Наука развивается постольку, постольку возникают в ней проблемные ситуации. Системное знание формулируется в ходе решения проблемной ситуации.
Дата добавления: 2019-12-09; просмотров: 614;