Сходство и различие; назначение и функции


«Свертывание» применяют в различных областях знания – в математике, философии, информатике, лингвистике, библиографоведении и др.

В науке «свертки» применяются постоянно: это теоремы, формулы, законы, положения и др., которые являются результатом обобщения, «свертывания» огромного фактического материала.

При «развертывании» вносят в текст необходимые дополнения, уточнения, пояснения, комментарии, обеспечивающие лучшее его восприятие, понимание.

Свертывание в науке является отражением процессов и явлений, наблюдаемых в природе, обществе, мышлении (например, ассимиляция и диссимиляция – соединение атомов и их расщепление, анализ и синтез). Итак, вся эволюция есть не что иное, как последовательное чередование свертывания и развертывания. Согласно гипотезы о развитии Вселенной весь наш мир развивается по «закону» свертывания – развертывания в результате «заложенной» в основу мироздания информации.

Термин «свертывание» и «развертывание» ввел впервые Николай Кузанский (1401-1464гг.). Трактовал эти понятия широко, при помощи математики, Абсолютное свертывание он уподоблял точке, последовательное развертывание которой образует линии, поверхности, объемы. Точки содержат в себе в свернутом виде все формы видимого мира, присутствуя в каждой из них

Таким образом, Николай Кузанский трактовал это понятие с диалектической точки зрения.

Итак, «свертывание» - это не просто уменьшение объема, а устранение несущественного и оставление того, позволяет произвести (осуществить) развертывание.

С проблемой свертывания человечество столкнулось на ранних этапах цивилизации, когда необходимо было выражать свои мысли чтобы «словам было тесно, а мыслям просторно». В III веке до нашей эры в Древней Элладе создавались риторские школы, в которых учили будущих воинов проблемам свертывания информации. Теоретик античной риторики Марк Тулий Цицерон писал «Какой способ речи может быть лучше, что говорить ясно, красиво, всегда в согласии и соответствии с предметом обсуждения».

Связь между свертыванием и развертыванием обусловлена характером развития языка, действия в нем противоположно направленных сил. «Свертывание» направлено на экономию языковых средств, «развертывание» стремится к повышению избыточности речи (путем перефразировок, уточнений, аргументации). Нередко при «свертывании» используют речевые штампы, аббревиатуры, термины и другие разновидности лексического «свертывания» (формулы, схемы, графики, символика).

В науках в области информатики, лингвистики, теории познания и др. применяется не только термин «Свертывания» информации, но и «сжатие», «компрессия», «конденсация», «кумуляция», «уплотнение, «упрощение».

Свертывание (развертывание) в сфере информационных коммуникаций рассматривается как информационное свертывание, которое обеспечивает понимание сообщения без его избыточности. Свертывание определяет уровень необходимой и достаточной информативности сообщения в зависимости от задачи коммуникативного сообщения. Понять, воспринять свернутое сообщение – это значит надо суметь на основе своего тезауруса «достроить» смысловой образ информации. Поэтому при «свертывании» информации необходимо учитывать особенности и условия восприятия информации определенных групп потребителей (Каким тезаурусом владеет потребитель информации).

Информационное свертывание (развертывание) может быть семантическим и лексическим.

Семантическое свертывание – в языке выражается в терминообразовании, например, «звуковая единица языка» - заменяем словом «фонема». В речи семантическое свертывание может производиться путем обобщения понятий или переводим в иную систему понятий.

При лексическом свертывании проводится преобразование в знаковую систему. Различают три способа лексического свертывания:

1) опущение слов: например, «Вам нравится это произведение?» - «Очень»;

2) совмещение (когда два или несколько предложений совмещаются);

3) замещение (когда один отрезок текста заменяется другим): например, «Синонимы слова, отличающиеся друг от друга звуковой формой, стилистической окраской, но совпадающие, сходные, или очень близкие по значению, выражающие одно и то же понятие». Замещаем – «Синонимы - разные знаки, имеющие общий денотат».

К лексическому свертыванию можно отнести применение аббревиатур, условных сокращений, перевод в иную знаковую систему (график, коды и т.п.) Разновидности свертывания можно представить в Приложение А.

  1. Виды аналитико-синтетической переработки информации.


Дата добавления: 2019-12-09; просмотров: 646;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.009 сек.