Алгоритм тематического поиска в систематическом каталоге, в Интернет


Документальный фонд библиотек систематизирован. Систематизация – это отражение с достаточной полнотой и точностью в поисковом образе документа содержательных и формальных признаков документа в виде классификационных индексов. [4, с. 97]

В библиотеках и органах информации РФ применяются следующие универсальные классификации: УДК (Универсальная десятичная классификация), применяется для систематизации естественнонаучной и технической литературы, ББК (Библиотечно-библиографическая классификация, ЕКЛ (Единая классификация литературы для книгоиздания), ГАСНТИ – Государственная автоматизированная система научно-технической информации. Существуют и некоторые специальные системы классификации, например, МКИ (международная классификация изобретений) и др.

Классификация (от лат. classis – класс, разряд и faccze – делать) называется распределение предметов или явлений по классам на основании общего признака, присущего данным предметам или явлениям и отличающегося их от предметов или явлений, составляющих другие классы. Каждый из этих классов в свою очередь делится на составляющие его подклассы. [34, c. 58]

Важнейший библиотечный деятель США Мелвил Дьюи в 1876 году издал брошюру «Классификация и предметный указатель для каталогизации и расположения книг и брошюр библиотек». Второе издание вышло под заглавием «Десятичная классификация». В основу классификации положено 10 классов (отделов), каждый из которых обозначен арабскими цифрами от 0 до 9.

0. Общие произведения

1. Философия

2. Религия

3. Социология

4. Филология

5. Естественные науки

6. Полезные искусства (в которые входит медицина, техника, сельское хозяйство)

7. Изящные искусства

8. Литература

9. История

 

Каждый из 10 основных отделов делится на подразделы, каждый из которых, в свою очередь, делится на 10 подразделов и т.д.

Десятичные индексы (на «растяжимость») позволяет увеличивать объем фондов библиотек, Дьюи использовал и алфавитно-предметный указатель к таблицам квалификации.

ДКД (Десятичная квалификация Дьюи) используется не только в США (90% библиотек, в том числе библиотека конгресса, библиотеки, входящие в систему OСLС – библиотечного центра колледжей Огайо, которая обслуживает более 20000 библиотек различных типов в США и в 61 стране и за рубежом), но и в других странах. Британская библиотека использует ДКД.

Универсальную десятичную классификацию (УДК) создали бельгийские ученые Поль Отле и Анри Лафонтен. УДК возникла на основе переработки «Десятичной классификации Мелвила Дьюи. УДК является универсальным международным средством систематизации благодаря ее десятичной индексации. Полное издание УДК отражает все разделы естественных и технических наук. УДК состоит из основных таблиц, вспомогательных таблиц – определителей, алфавитно-предметного указателя и методических рекомендаций по систематизации.

Основные таблицы содержат индексы понятий, специфичных для отрасли знаний. Вспомогательные таблицы включают общие определители – индексы повторяющихся понятий, общих для всех или многих отделов, или специальные определители, характерные для какого-то отдела.

Алфавитно-предметный указатель – это алфавитный перечень рубрик, отражающих индексы основных таблиц и общих определителей. Централизованная систематизация по УДК осуществляется в нашей стране с 1963г.

Система библиотечно-библиографической классификации (ББК) разработана в 1958-1968гг. в СССР, в 1981г. удостоена Государственной премии.

ББК разрабатывалась со смешанной буквенно-цифровой индексацией. Для таблиц ББК областных, массовых, детских и школьных библиотек для обозначения основных делений были введены цифровые индексы. Буквенные и цифровые индексы взаимозаменяемы. Структура всех изданий таблиц ББК одинакова, она включает основные таблицы, вспомогательные таблицы типовых делений, методические указания, алфавитно-предметный указатель и приложения.

Основной ряд таблиц ББК возглавляет «общенаучное и междисциплинарное знание». Следующие отделы охватывают основные области знания: естественные науки, прикладные науки (техника, сельское хозяйство, медицина), общественные и гуманитарные науки. Замыкает основной ряд отдел «Литература универсального содержания».

Алфавитно-предметный указатель (АПУ) отражает все понятия, которые содержатся в основных, вспомогательных таблицах. АПУ помогает разыскивать необходимые для индексирования понятия и определить их местонахождения в таблицах.

При выполнении тематического запроса лучше начинать с систематического каталога.

Систематический каталог (СК) – это библиотечный каталог, в котором библиографические записи располагаются по отраслям знания в соответствии с определенной системой библиотечно-библиографической классификации. Под СК понимают систему, состоящую из двух подсистем: СК и алфавитно-предметного указателя к нему. [4, с. 119]

СК – это реальный каталог, отражающий содержание документов и предназначенный для поиска по тематическим запросам.

К СК составляется паспорт типового характера, в нем отражаются сведения: дата организации СК, охват фондов, название таблиц классификации, оформление карточек, их расположение, форма и цвет разделителей, наличие вспомогательных пособий к СК.

К внешнему оформлению СК относятся надшкафные надписи с краткой характеристикой СК и надписи на этикетках каталожных ящиков. На этикетках указывают номер ящика и наименование отраслевого деления, а ниже – первый и последний индексы картотек, например:

 

 

 

Внутренне оформление: группы карточек объединяются индексами, начинающимися обозначением отдела рабочих таблиц классификации. Записи внутри отделов сгруппированы и упорядочены в пределах классификационного умения.

Оформление СК помогает раскрыть логику его построения. Важную роль играют распределители. Каждой ступени классификации соответствует своя форма разделителей. Раздели со средним выступом используются для делений первой, второй, третьей ступени. Левосторонние разделители для четвертой и пятой ступени, правосторонние – для шестой и последующих ступеней. За одним разделителем находится не более 40 карточек.

На выступе разделителя указывается индекс и наименование отдела или раздела. С левой стороны помещается заголовок «основные деления», а под ним столбиком индексы и рубрики следующей ступени деления, т.е. на разделителе первой ступени приводят только деления второй ступени, на разделителе второй ступени – деления третьей ступени и т.д. В правой части разделителей помещаются отсылки, заимствованные из таблиц классификации.

 

28 Биологические науки   Основные деления Астрология 28,0 Общая биология См 22.654 28.1. Палеонтология 28.3. Вирусология 28.4. Микробиология 28.5 Ботаника  

 

Рекламирование СК осуществляется с помощью графической схемы с перечислением отделов и разделов. Рядом с каталогом помещают пояснения в виде алгоритма поиска по СК. Таблица № 2, таблица № 3.

 



Дата добавления: 2019-12-09; просмотров: 770;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.011 сек.