Основные причины развития ускоренной эрозии и дефляции


Физические причины ускоренной эрозии были объяснены выше. Хозяйственные причины, ей способствовавшие, возникли в результате существовавшего в царской России общинного землепользования, при котором крестьянские полосы для уравнивания качества земли нарезались вдоль склона; удобрения в черноземной полосе не вносились, а из-за общей низкой культуры земледелия меры по водозадержанию не применялись. Поэтому эрозия в России достигла в дореволюционный период большой интенсивности.

При создании крупных механизированных хозяйств возникла реальная возможность для борьбы с эрозией. Однако она не всегда достаточно реализовалась. Например, в период освоения целины большим достижением считалось расширение пахотных площадей. При этом там, где не было резервов пахотопригодной целины, распахивались земли, неустойчивые против воздействия стока и ветра.

На них начали образовываться овраги (врезавшиеся затем и в участки, сами по себе устойчивые) или пески, заносившие и суглинистые невыдуваемые земли. Несмотря на то что главный путь подъема сельского хозяйства и удовлетворения возрастающих потребностей страны в сельскохозяйственной продукции заключался во всесторонней механизации и последовательной интенсификации, тенденция расширения пахотных площадей некоторое время имела место.

Хотя три мероприятия, осуществленные в период после коллективизации, — ликвидация узкополосицы, увеличение глубины пахоты и широкое распространение зяблевой вспашки — способствовали подавлению эрозии, после создания крупных механизированных хозяйств появились новые причины, вызвавшие ее локализованное проявление. К ним относятся загодная пахота мощными тракторами, как правило, вдоль склона, распашка отдельных крутосклонных участков (до 10-20°), чрезмерное увеличение размеров полей, сокращение травосеяния, увеличение площади под пропашными культурами.

Постановления о запрещении пахоты вдоль склона выносились неоднократно. Теперь появилась техника, позволяющая осуществлять поперечную вспашку на склонах круче 7°.

Распашка крутых склонов вообще особенно вредна. Такие склоны редко выдерживают эксплуатацию дольше чем в течение 3—5 лет. В первые годы освоения целины такая распашка имела место на Алтае, и там в предгорьях появились новые очаги эрозии.

Большой размер полей не всегда совместим с пахотой поперек склона, так как равномерный уклон последнего в одну сторону на большом протяжении является исключением. Как правило, склоны имеют двойную кривизну, и даже приблизительное соблюдение горизонтальности гонов требует обработки их небольшими участками или фигурной пахоты вдоль горизонталей. Кроме того, большие размеры полей исключают создание эффективной сети противоэрозионных лесных полос, буферных травяных полос или валов, без чего достаточное задержание склонового стока часто невозможно.

На сильноэродируемых участках многолетние травы создают наиболее устойчивый покров, поскольку они не требуют ежегодного рыхления почвы. При сокращении травополья не было учтено, что одно дело - вопрос о сравнительной выгодности разных кормов, другое - о выгодности использования трав как средства для закрепления почвы.

Введение многолетных трав в севообороты во многих случаях является лучшим средством борьбы с эрозией, и на угрожаемых участках их посев должен осуществляться даже в тех случаях, когда другие кормовые культуры в первые годы могут дать больший выход кормовых единиц. Следует отметить также недопустимость распашки пойм без учета частоты их затопления паводками и скорости течения. Нередко из-за этого создавались новые очаги эрозии в поймах, т. е. там, где их никогда не было.

Введение в севооборот большого количества пропашных возможно при условии или размещения их на горизонтальных участках, или поделки земляных перемычек при окучивании по слабонаклонным бороздам. Однако в последние годы занятость пропашными культурами достигла в отдельных районах $0—60% посевной площади (Украина, Молдавия, некоторые районы Центрально-Черноземной области).

При этом часть их приходилось высевать на крутых склонах. В этих условиях глубокие наклонно идущие борозды пропашных могут стать опасными концентраторами стока и создать сеть узких промоин, напоминающих промоины, возникающие при ирригационной эрозии. Кроме того, многократная культивация пропашных приводит к распылению почвы, еще более облегчающему их размыв.

Некоторые из перечисленных выше причин повлияли также на развитие дефляции. Освоение целинных земель производилось быстрыми темпами часто без достаточного научного обоснования. В частности, иногда распахивались обширные песчаные и супесчаные земли. Если некоторые из них использовались раньше в переложном земледелии, это совсем еще не значило, что их можно ежегодно распахивать без каких-либо противодефляционных мероприятий.

По принципу ”от горизонта до горизонта” нарезались поля по 300-500 га и более. При этом совершенно исключалась возможность ослабления силы ветра с помощью лесных, кустарниковых или травяных полос. Дело в том, что лесные полосы были бы эффективны в условиях Казахстана лишь при размере клеток порядка 0,5 X 1 км. При больших трудностях выращивания леса в семиаридной зоне для создания такой густой сети потребовались бы огромная затрата средств и значительное время.

Остальные причины развития сильной дефляции иные, чем причины развития эрозии. В отношении последней наибольшая опасность возникает при концентрации стока и общем увеличении его объема. Что касается дефляции, то скорость воздушного потока не играет решающей роли. Зато неправильная (плотная) конструкция лесных полос может вызвать сильную турбулентность ветра и привести к образованию котлов выдувания.

Отвальная зяблевая пахота является одним из немногих прогрессивных мероприятий по предотвращению эрозии, но на выдуваемых почвах она решительно вредна. Как раз шаблонное применение ее в районах пыльных бурь было одной из главных причин их возникновения.

Против дефляции относительно устойчивы пропашные культуры. Отсутствие многолетних трав усиливает выдувание так же, как и эрозию, но на выдуваемых полях они нужны не столько в севооборотах, сколько в виде буферных полос.

 



Дата добавления: 2023-11-09; просмотров: 121;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.