Обработка металлов. Рабочее место. Инструменты для измерения и разметки


Жесть и проволока. Металлические изделия чаще всего изготовляют из чугуна и стали. Тонкие листы стали (до 0,5 мм) называются жестью. Из нее делают банки для консервов, красок, ведра, детские игрушки и т. п. Работы, связанные с изготовлением или ремонтом изделий из тонкого листового металла, называются жестяницкими, а выполняет их — жестянщик.

Проволоку делают из стали, меди, алюминия и других металлов. Проволока бывает разной толщины, есть тоньше волоска и есть толстая — диаметром до. 8 мм. Из проволоки изготовляют гвозди, цепочки, сетки, электрический провод, струны, пружины и пр.

Трудовое задание. Согните кусочки стальной и медной проволоки одинакового размера. Какой из них легче согнуть?

Рабочее место для обработки металлов. Каждое рабочее место для обработки металлов имеет верстак (рис. 38) и необходимые инструменты. На верстаке укрепляют тиски, раскладывают детали и инструменты, нужные для работы.

Рис. 38. Слесарный верстак

Тиски (рис. 39) имеют две губки: подвижную 2 и неподвижную 1. Между губками зажимают заготовку, которую нужно обработать. Чтобы сильнее зажать ее в тисках, вращают вороток 4, держа его так, как показано на рисунке. Не следует свободно отпускать вороток, если он находится в верхнем положении. Он может упасть и верхней утолщенной частью ушибить палец.

Рис. 39. Слесарные тиски: 1 — неподвижная губка; 2 — подвижная губка; 3 — винт; 4 — вороток

Хорошо зажатую в тисках заготовку можно разрубить, разрезать, согнуть или опилить. Освобождая зажатую заготовку, ее поддерживают, чтобы она не упала на ноги.

Трудовое задание. Зажмите в тисках по очереди одинакового размера кусочки стали и алюминия и с помощью молотка согните их под прямым углом. Какой металл труднее согнуть?

Вопросы для повторения:
1. Назовите основные части тисков.
2. Почему освобождаемую заготовку в тисках нужно поддерживать?
3. Как нужно опускать вороток тисков с верхнего положения?

Инструменты для измерения и разметки. Изделия изготовляют по техническому рисунку, который вначале читают, а затем размечают на металле.

Разметку выполняют с помощью следующих инструментов. 1. Масштабные линейки (рис. 40) изготовляют из стали в виде тонкой ленты. Пользуются ими для измерения и нанесения прямых рисок при разметке.

Рис. 40. Масштабная линейка

На одной стороне линейки слева направо нанесены миллиметровые деления. Каждые пять миллиметров отделены длинными черточками, а каждые десять — более длинными черточками, возле которых проставлены числа, указывающие сантиметры.

2. Кронциркуль (рис. 41) применяют для измерения круглых деталей.
3. Чертилку (рис. 42) используют для нанесения рисок на металле.
4. Угольник слесарный (рис. 43) нужен для разметки на металле прямых углов и для контроля этих углов на изделиях.

Разметочные инструменты надо оберегать от ударов, падения, гнутья. Им отводят определенное место; после работы их протирают сухой тряпкой.

Измерения масштабной линейкой. На масштабной линейке не обозначено нулевое деление, от которого считают размер. Ее нулевым делением является концевая кромка. Если, например, нужно измерить ширину детали, масштабную линейку прикладывают так (рис. 44), чтобы конец ее совпадал с кромкой детали, и отсчитывают количество миллиметров до противоположной кромки детали.

Рис. 44. Измерение масштабной линейкой

Из рисунка видно, что ширина данной детали составляет 9 мм.

Трудовое задание. Масштабной линейкой измерьте длину и толщину губок на тисках, полученные данные запишите в тетради.

Откладывание размеров масштабной линейкой. При разметке детали на металле точно откладывают все размеры. Малейшая ошибка при этом испортит всю работу, так как деталь, изготовленная по неправильной разметке, будет забракована.

Рассмотрим на примере, как правильно откладывать размеры масштабной линейкой. На жестяной заготовке нужно провести линию длиной 50 мм на расстоянии 17 мм от кромки заготовки. Для этого прикладывают линейку так, как показано на рис. 45, а, и проводят чертилкой коротенькую риску у концевой кромки линейки.

Рис. 45. Откладывание размеров масштабной линейкой

Перемещают линейку в другое положение (рис. 45, б) и проводят еще одну коротенькую риску. Затем прикладывают линейку к двум только что нанесенным рискам и соединяют их, проведя чертилкой линию. После этого прикладывают линейку к проведенной линии и чертилкой делают пометки у конца линейки и против деления 50 мм (рис. 45, в).

Трудовое задание. На листовом металле проведите три параллельные риски на расстоянии 5 мм одна от одной. Разметьте на них отрезки длиной 48 мм.

 



Дата добавления: 2023-10-05; просмотров: 326;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.