Разметка и пиление древесины. Сверление отверстий коловоротом
Детали на древесине размечают простым мягким карандашом с помощью линейки, угольника или шаблона (рис. 26). Параллельные линии размечают рейсмусом (рис. 27), а круглые — циркулем.
Размечать нужно тщательно, внимательно, чтобы все размеры соответствовали размерам, указанным на рисунке. Внешние размеры деталей круглой формы измеряют кронциркулем и линейкой (рис. 28).
Рис. 26. Разметка древесины: а — линейкой, б — угольником, в — шаблоном
Рис. 27. Рейсмус (а) и установка нужного размера (б): 1 — шпильки; 2 — колодочка; 3 — брусок
Рис. 28. Измерение кронциркулем и линейкой
Трудовое задание. Разметить на бруске две параллельные линии (расстояние между ними 25 мм), а на фанере — круг диаметром 30 мм.
Пиление древесины. Древесину распиливают двуручными и лучковыми пилами, а также ножовками (рис. 29).
Рис. 29. Виды пил: а — двуручная, 6 — лучковая, в — ножовка
Прежде чем пилить древесину, делают запил. Для этого пилу устанавливают зубьями справа от линии разметки и к полотну пилы прикладывают ровный деревянный брусок. Медленным движением пилы к себе делают запил, после чего начинают пилить на полный размах.
При пилении полотно пилы (ножовки) держат так, чтобы оно находилось под прямым углом к доске, а линия распила — слева от него. Распиливая доску, нужно поддерживать ее левой рукой, а правой — равномерно нажимать на пилу, или ножовку. При этом обязательно надо соблюдать следующие правила техники безопасности: а) не держать левую руку вблизи полотна ножовки или пилы; б) пилу или ножовку класть на верстак зубьями от себя; в) отпиливаемую часть поддерживать рукой.
Трудовое задание. Выпилить рейку длиной 300 мм и шириной 25 мм.
Вопросы для повторения:
1. Какими инструментами можно распилить древесину?
2. Расскажите правила пиления древесины.
3. Какие правила техники безопасности следует соблюдать при пилении?
Сверление отверстий коловоротом. Круглые отверстия, в заготовках из древесины просверливают центровыми, винтовыми и ложечными сверлами (рис. 30). Простейшим приспособлением, приводящим в движение сверло, является коловорот.
Рис. 30. Сверла: а — центровое; 6 — винтовое; в — ложечное
Он состоит из коленчатого стержня 3, на который насажена деревянная ручка 2 (рис. 31). На конце стержня есть патрон 4 (или винтовой зажим) для закрепления сверла; сверху на нем — упорная головка 1, которой удерживают коловорот в нужном положении. Сверло крепко зажимают в патроне коловорота.
Рис. 31. Коловорот с винтовым зажимом (а) и патроном (б)
Часть сверла, просверливающая отверстие в древесине, называется рабочей. Рабочая часть центрового сверла (рис. 32) имеет вид лопатки с острием — центром 2. Острие центрирует сверло. Нож 1 подрезывает волокна древесины по окружности высверливаемого отверстия.
Рис. 32. Центровое сверло: 1 — нож; 2 — острие (центр)
На заготовках обозначают центры отверстий, в которые устанавливают центр сверла. При сверлении коловорот следует держать так, чтобы сверло было перпендикулярно к плоскости детали (рис. 33). При этом левой рукой нужно нажимать на грибок, а правой вращать коловорот.
Рис. 33. Сверление коловоротом: а — вертикальное; б — горизонтальное
Отверстие сначала сверлят с одной стороны. Когда центр острия сверла проникает насквозь, сверление прекращают и переворачивают изделие. Затем вставляют центр сверла в отверстие и досверливают его. Если этого не сделать, то сверло при выходе из отверстия может отколоть часть древесины, и отверстие будет испорчено.
Заготовки, в которых просверливают отверстия, должны быть хорошо закреплены в верстаке. Тонкие детали можно сверлить, зажимая их по несколько штук.
Помните! При сверлении хвостовик сверла нужно крепко зажать в патроне.
Вопросы для повторения:
1. Из каких основных частей состоит коловорот?
2. Какие вы знаете сверла?
3. Как правильно просверлить отверстие коловороте?
Дата добавления: 2023-10-05; просмотров: 416;