Современная печать. Ротационная печать


Существуют три вида печати: высокая, глубокая и плоская. При высокой печати покрытая краской поверхность набора или клише (иллюстрации) выступает над фоном. Пример высокой печати – книжный текст; это печать с единого стереотипа или со стереотипа и иллюстраций. Иллюстрации могут быть штриховыми (состоящими из линий), полутоновыми (образованными точками разного поперечника). Они гравируются на металле, дереве или линолеуме.

Для книжной печати широко применяют плоскопечатные и различные цилиндрические печатные машины. Бумага вводится в машину вручную или автоматически. Листы из стопы обычно снимаются с помощью присосок и переносятся в машину специальным накладом.

Глубокая печать – это высокая печать «наизнанку». Краска заполняет углубления печатной формы, высокие места тщательно «вытирают» от краски. Сейчас глубокая печать представлена фотогравюрой; раньше этим методом размножали резцовые гравюры на стали и меди, а также акватинты и офорты, получавшиеся протравливанием доски кислотой.

При плоской печати как печатающие, так и непечатающие поверхности находятся на одном уровне. Печатные формы обрабатывают так, чтобы за счет естественного взаимного отталкивания жирной краски и воды краска оставалась только на печатающих участках. Литография – способ плоской печати.

Ротационная печать.Современная скоростная печать выполняется на ротационных печатных машинах при непрерывной подаче рулонной бумаги. Печатные доски – плоские, содержат набор (текст) и клише (иллюстрации). Матрицы отливают из папье-маше также плоскими, помещают их в литейную опоку в форме полуцилиндра.

За последние 100 лет произошло значительное усовершенствование методов печати в газетной промышленности.

Современная печатная машина печатает одновременно на двух сторонах рулона шириной в 4 страницы, фальцует и обрезает их. Получается 8-страничный номер. Машина с 4 печатными цилиндрами выдает сразу 32-страничный номер газеты. Трехплечный подвес рулонов позволяет печатать безостановочно: бумага одного рулона подклеивается к другому. Для цветной печати полосу пропускают последовательно через две ротации (одна печатает черной краской, другая – цветной).

Производительность машин такого типа около 50 тыс. копий/ч. Машины, работающие на столь высоких скоростях, оснащены автоматическими устройствами, позволяющими следить за постоянством натяжения и скоростью протяжки бумаги, включать тормоза при неполадках или обрыве бумаги. Газеты и журналы все чаще печатают фотолитографическим способом. Многотиражные журналы в две краски печатают на таких же автоматических высокоскоростных ротационных машинах, как газеты. Некоторые ротационные машины могут за 8 ч отпечатать 2,5 млн. копий.

Миллионы копий утренних газет полны новостей, собранных накануне вечером.

После впрыскивания расплавленного металла между матрицей и полуцилиндром опоки и затвердевания его в форме образуется примерно полуцилиндрический стереотип. После зачистки краев пластины «белые» участки углубляются, а внутренняя поверхность протачивается до полуцилиндрической формы. Два таких стереотипа устанавливают на печатающем цилиндре ротационной машины. Печатающая поверхность становится цилиндрической.

Медные цилиндрические или плоские клише можно делать приемами фотогравюры. Для этого позитивы текста и иллюстраций проецируют на покрытую желатиной угольную пленку. После проявления ее укладывают на медный лист и получают слой, пропускающий кислоту или другой травитель через участки с изображением, но защищающий медь от травления в местах, где изображение отсутствует. Травленые цилиндры устанавливают в скоростные ротационные иллюстрационные машины, подобные текстовым печатным ротациям.

Ротационная фотогравюра распространена в печати дорогих многотиражных журналов.

 



Дата добавления: 2023-10-05; просмотров: 224;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.009 сек.