Санные трассы. Геометрические параметры трасс


Санные трассы (естественные и искусственные) рекомендуется располагать на поросших лесом (желательно хвойным) склонах се- верной ориентации, на которых снег держится дольше. При строи- тельстве трасс в горах необходимо выбирать лавинобезопасные скло- ны (рис. 69).

Общая длина трассы – 1113,11 м. Длина русла трассы – 1032,89 м. Средний уклон 9,2 %. Цифровые обозначения на поворотах: 4/14 – первое число – номер кривой, второе число – радиус кривой в метрах

Естественные санные трассы могут иметь средний уклон 8–10 %, а искусственные – 9–11 %. С учетом прокладки трасс по косогору сред- няя крутизна склона должна быть в пределах 15–30 %. Небольшая до- пустимая крутизна склонов представляет широкие возможности для строительства трасс. При обследовании местности ориентировочно можно считать, что на 1 м перепада высот приходится 10–12 м про- тяженности трассы или на 10–12 м трассы нужно иметь 1 м перепада высот. При недостаточном перепаде высот на старте может быть над- строена искусственная эстакада высотой до 20–25 м, особенно необ- ходимая для спортивных трасс. Для искусственных трасс нужны так- же источники воды, электроэнергии и подъездные пути. В связи с тем что русло трассы располагается полностью на земле и основными яв- ляются работы, связанные с планировкой и устройством виражей, не- маловажное значение имеет характер грунтов. При сооружении есте- ственных трасс следует провести минимум работ, чтобы сделать их пригодными для занятий. Сначала русло трассы на прямых участках можно спрофилировать в виде канавы, а затем ложе и борта одер- новать или сделать другую, более капитальную обшивку.


Рис. 69. Санная трасса в Оберхофе

Радиусы поворотов на естественных трассах допустимы в преде- лах 15–25 м.


Подъем и профиль виражей должны быть достаточными, чтобы обеспечить безопасность езды по трассе. При больших скоростях их профиль следует выполнить как на спортивных трассах. Виражи ре- комендуется сделать и укрепить сразу с применением одерновки (на уровне грунта) и путем надстройки в верхней части дощатой стенки на каркасе. Габариты профиля виража должны быть такими, чтобы можно было укладывать снеговой покров по шаблонам, выполненным в соответствии с расчетами.

Искусственные спортивные санные трассы должны иметь пара- метры, отвечающие правилам соревнований и требованиям ФИЛ (Международная федерация санного спорта). Средняя скорость спус- ка на искусственных трассах достигает 100 км/ч и более.

Длина трасс в соответствии с требованиями международных пра- вил – 1000–1500 м при среднем уклоне 9–11 %, минимальный и мак- симальный уклоны – в пределах 3 и 20 %, перепад отметок склона – 100–135 м, ширина желоба – 1,4–1,6 м при заглублении – 0,4–0,5 м.

Допускается строительство трасс длиной 1000 м. На таких трассах должно быть от 7 до 12–16 виражей с радиусами 8–25 м, в том числе один левый, один правый вираж и один S-образный (два противопо- ложных поворота с радиусом минимум 9 м), лабиринт (следующие друг за другом повороты противоположного направления, описанные радиусом более 15 м), прямой участок, крутой подковообразный ви- раж (с внутренними углами в пределах 140–180°, описанный радиу- сом не менее 10 м), а также концевой вираж (радиус 15–25 м). Рас- стояние между виражами должно быть не менее 5 м.

Русла санных трасс могут быть земляными, деревянными, камен- ными (кирпичными, бетонными, железобетонными) или смешанны- ми. Каждый вираж состоит из трех участков: входного, среднего и выходного. Наличие входного и выходного участков обеспечивает плавность преодоления виража. Профиль виражей определяется спе- циальными расчетами в зависимости от скорости и величины радиуса. Входную и выходную части виража рекомендуется изготавливать из дерева, чтобы можно было легче исправить возможные ошибки при проектировании и строительстве.

Чтобы предотвратить вынос саночников с трассы, на наружной стороне наиболее трудных виражей надстраивают козырек с внутрен- ним углом 225°, возвышающийся над кромкой виража на 10–20 см.


Кроме того, стволы деревьев, расположенные у самой трассы, реко- мендуется обкладывать мягкими матами или мешками с соломой и снегом. Для облегчения ориентировки спортсменов при прохождении виражей на льду наносят краской полосу на 0,5 м ниже его верхней кромки. Ширина полосы – 10 см.

Помимо основного старта (для мужчин-одиночников) в верхней части трассы должны быть оборудованы стартовые площадки для женщин и саней-двоек, а также для юношей. Трассу следует заканчи- вать тормозной площадкой с контруклоном, для чего конец трассы делают выше поворота в гору. По всей длине трассы должен быть предусмотрен водоотвод. Дождевые и талые воды должны отводиться поперечными лотками и не стекать по трассе.

Вдоль трассы необходимо проложить водопровод и оборудовать насосную станцию, обеспечивающую подкачку воды к верхней точке трассы. Краны располагаются не реже чем через 60 м, в том числе у всех виражей. Вдоль трассы устанавливают вышки для судей- контролеров (у каждого виража) с таким расчетом, чтобы был обеспе- чен просмотр на протяжении всей трассы. Зрителей желательно раз- мещать с внутренней стороны виражей. На старте и финише обору- дуют домики для судейской коллегии и для участников. В домиках устанавливают приборы автоматического хронометража, телефоны, позволяющие иметь постоянную связь со стартовым и финишным домиками, вышками для судей на трассе и медпунктом. От медпункта должна быть проложена дорога, ведущая к больнице.

Для эффективной эксплуатации трассы целесообразно оборудо- вать ее искусственным освещением. Чтобы трасса была безопасной, все пересечения желоба трассы с проходами необходимо делать в разных уровнях и только на прямых участках. Высота нижнего осно- вания конструкций переходных мостиков над ледяной поверхностью не менее 2 м, при пролете – не менее 3,6 м. Трассы рекомендуется оборудовать механическими подъемниками.

Ледяной покров на трассе следует устраивать после первых моро- зов. Если выпал снег, то работу начинают с устройства основания по- крытия: укладывают слой увлажненного снега, который затем разрав- нивают. После того как этот слой смерзнется, на его поверхность раз- брызгивают по всей трассе воду (лейкой или шлангом с распыляю- щим наконечником).


Крутые скаты виражей покрывают массой увлажненного снега со значительным содержанием воды. На более низкой стороне виража (посередине) снег сгребают и смешивают его с водой для получения требуемой консистенции. Снежную массу набрасывают на скат вира- жа. После того как наморожен и разглажен слой толщиной в 20 см, в нем через каждые 15 см рукояткой лопаты протыкают отверстия, что- бы ускорить промерзание. Когда скат виража полностью промерз, его опрыскивают водой до тех пор, пока он из белого не станет синеватым.

 



Дата добавления: 2022-02-05; просмотров: 928;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.009 сек.