Лыжные трамплины. Классификация трамплинов


Лыжный трамплин – это специальное сооружение, предназна- ченное для прыжков на лыжах. Трамплин состоит из горы разгона, горы приземления и площадки остановки. Чтобы совершить прыжок, лыжник со стартовой площадки съезжает по наклонной дорожке раз- гона на переходную кривую и выезжает на прыжковый стол, где и производится толчок. Лыжник взлетает над связующей кривой и опускается на наклонную дорожку приземления, откуда по кривой выката выезжает на площадку остановки (рис. 66).

Трамплины по расчетной длине прыжка (мощности) подразделя- ются на учебные (с расчетной длиной прыжка до 20 м) и спортивные. Последние делятся:

1) на малые (с расчетной длиной прыжка 20–50 м);

2) средние (с расчетной длиной прыжка 50–70 м);

3) большие (с расчетной длиной прыжка 70–90 м);

4) для полетов на лыжах (с расчетной длиной прыжка более 90 м). В прыжках на лыжах особенно необходимы последовательность в обучении и постепенное увеличение длины прыжка. Поэтому реко- мендуется сооружать комплексы из нескольких (желательно распо- ложенных рядом) трамплинов с таким расчетом, чтобы диапазон


мощности соседних не превышал 10–15 м для малых и 20–25 м для больших. Например, при мощности головного трамплина 90 м ос- тальные должны иметь мощность 65–70, 45– 50, 25–30 и 12–15 м.

 
 

Рис. 66. Схема лыжного трамплина и его освещение

Подобные комплексы трамплинов имеются как у нас в стране (Кавголово, Свердловск и др.), так и за рубежом (Бакуриани, Плани- ца, Высокие Татры, Лахти, Гармиш-Партен-кирхен и др.).

В конструктивном отношении трамплины независимо от их мощ- ности можно подразделить на два типа:

1) земляные, или естественные;

2) комбинированные.

Земляные трамплины полностью или почти полностью распола- гаются на естественных склонах. У них лишь стартовые площадки и прыжковый стол могут быть выполнены в виде искусственных конструк- ций. Это обычно небольшие учебные трамплины. Однако это не исключа- ет устройства в отдельных случаях и больших естественных трамплинов, как, например, трамплины мощностью 60 м в Алма-Ате, 40 и 70 м в Отра- не, 90 м в Закопане и Саппоро, группа трамплинов в Планиде и др.

Комбинированные трамплины сооружают в тех случаях, когда вы- сота естественного склона и его крутизна недостаточны для того, что- бы расположить на нем естественный трамплин требуемой мощности, не прибегая к искусственной надстройке. Комбинированные трам- плины обычно сооружают с искусственной горой разгона или ее ча-


стью (иногда и верхней частью горы приземления) и с расположенной на естественном склоне горой приземления. Иногда при постройке комбинированного трамплина на прямом или «вогнутом» склоне гору разгона удается полностью расположить на естественном склоне, а эстакаду приходится сооружать в верхней части горы приземления на участке «лба» трамплина.

Большинство крупных отечественных и зарубежных трамплинов являются комбинированными. К ним относятся олимпийские трам- плины в Кортина д Ампеццо, Инсбруке, Скво-Вэлли, трамплины в Высоких Татрах, Холменколлене, а также наиболее крупные трам- плины в Бакуриани, Южно-Сахалинске, Москве и др.

 



Дата добавления: 2022-02-05; просмотров: 987;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.