В. Параметры доставки пакетов IP
В общем, сеанс связи состоит из трех фаз – установления соединения, передачи информации и разъединения соединения. В Рекомендации ITU-T Y.1540 из трех фаз сеанса связи рассматривается только вторая фаза - фаза доставки пакетов IP. Такой подход отражает природу сетей IP, не ориентированных на установление соединений. Спецификацию рабочих характеристик и параметров QoS для двух других фаз (установление и разъединение соединения) планируется провести в дальнейшем.
Рекомендация ITU-T Y.1540 определяет следующие параметры, характеризующие доставку IP-пакетов.
Задержка доставки пакета IP (IP packet transfer delay, IPTD). Параметр IPTD определяется как время (t2 – t1) между двумя событиями – вводом пакета во входную точку сети в момент t1 и выводом пакета из выходной точки сети в момент t2, где
(t2 > t1) и (t2 – t1) <= Tmax.
В общем, параметр IPTD определяется как время доставки пакета между источником и получателем для всех пакетов - как успешно переданных, так и для пакетов, пораженных ошибками.
Средняя задержка доставки пакета IP – параметр, специфицированный в Рекомендации Y.1540, определяется как среднее арифметическое задержек пакетов в выбранном наборе переданных и принятых пакетов. Величина средней задержки зависит от передаваемого в сети трафика и доступных сетевых ресурсов, в частности, от пропускной способности. Рост нагрузки и уменьшение доступных сетевых ресурсов ведут к росту очередей в узлах сети и, как следствие, к увеличению средних задержек доставки пакетов.
Речевая информация и, отчасти, видеоинформация являются примерами трафика, чувствительного к задержкам, тогда как большинство приложений данных мене чувствительно к задержкам. Когда задержка доставки пакета превышает определенные значения Tmax, такие пакеты отбрасываются. В приложениях реального времени (например, в IP-телефонии) это ведет к ухудшению качества речи. Ограничения, связанные со средней задержкой пакетов IP, будут ключевыми для успешного внедрения технологии Voice over IP (VoIP), видеоконференций и других приложений реального времени. Этот параметр во многом будет определять готовность пользователей принять подобные приложения.
Вариация задержки пакета IP (IP packet delay variation, IPDV). Параметр IPDV, vk, (входной и выходной) для IP-пакета с индексом k, определяется между двумя точками сети (входной и выходной) как разность между абсолютной величиной задержки xk при доставке пакета с индексом k, и определенной эталонной (или опорной) величиной задержки доставки пакета IP, d1,2, для тех же самых сетевых точек:
vk = xk - d1, 2.
Эталонная задержка доставки пакета IP, d1, 2, между источником и получателем определяется как абсолютное значение задержки доставки первого пакета IP между данными сетевыми точками. Вариация задержки пакета IP, или джиттер, проявляется в том, что последовательные пакеты прибывают к получателю в нерегулярные моменты времени. В системах IP-телефонии это, к примеру, ведет к искажениям звука и, в результате, к тому, что речь становится неразборчивой.
Коэффициент потери пакетов IP (IP packet loss ratio, IPLR). Коэффициент IPLR определяется как отношение суммарного числа потерянных пакетов к общему числу принятых пакетов в выбранном наборе переданных и принятых пакетов. Потери пакетов в сетях IP возникают в том случае, когда значение задержек при передаче пакетов превышает нормированное значение, определенное выше как Tmax. Если пакеты теряются, то при передаче данных возможна их повторная передача по запросу принимающей стороны. В системах VoIP пакеты, пришедшие к получателю с задержкой, превышающей Tmax, отбрасываются, что ведет к провалам в принимаемой речи. Среди причин, вызывающих потери пакетов необходимо отметить рост очередей в узлах сети, возникающий при перегрузках.
Коэффициент ошибок пакетов IP (IP packet error ratio, IPER). Коэффициент IPER определяется как суммарное число пакетов, принятых с ошибками, к сумме успешно принятых пакетов и пакетов, принятых с ошибками.
Дата добавления: 2021-07-22; просмотров: 564;