Стадионы, дворцы спорта, манежи


Стадион (происходит от греческого слова «stadion» – место для состязаний) – спортивное сооружение, имеющее в своём составе ос- новное поле (спортивное ядро), трибуны для зрителей, площадки для спортивных игр и гимнастики со вспомогательными сооружениями и помещениями. В отличие от древних стадионов современный стадион является не только местом проведения соревнований, но и целым ком- плексом сооружений для оздоровительных и учебно-тренировочных занятий различными видами спорта.


Стадионы принято классифицировать в зависимости от вместимо- сти трибун центральной арены, например, на 5, 10 и 20 тыс. зрителей.

В зависимости от назначения различают стадионы для жилых рай- онов, городские стадионы, а также республиканские и центральные (стадион «Лужники» в Москве), стадионы для проведения Олимпий- ских игр.

Состав сооружений стадиона может быть весьма различным. Он зависит от назначения и местных условий.

Главная спортивная арена с трибунами, как правило, является до- минантой спортивного ансамбля стадиона. Умелое сочетание форм и цветового решения спортивных сооружений с зелеными насаждения- ми и рельефом местности дополняют цветниками и другими искусст- венными насаждениями (газон, декоративный кустарник). Общее ар- хитектурное решение должно способствовать созданию благоприят- ной среды для спорта и отдыха населения.

Обычно стадион включает большое поле и места для зрителей, расположенные ступенчато вокруг поля. Также часто содержит до- полнительные площадки и вспомогательные помещения для трени- ровки и переодевания команд. Стадионы используются не только для различных видов спорта на открытом воздухе (например лёгкой атле- тики и футбола), но также для концертов и других мероприятий.

В большинстве случаев легкоатлетический стадион бывает со- вмещён с футбольным (в США американский футбол, или лякросс) стадионом и полем (например стадион «Лужники»). Стандартно включает в себя овальную 400-метровую дорожку, которая обычно состоит из 8 или 9 отдельных дорожек, а также секторов для соревно- ваний в прыжках и метаниях. Дорожка для бега на 3000 метров с пре- пятствиями имеет специальную разметку, и препятствие с водой вы- несено на специальный вираж.

Принято измерять дистанции на стадионах в метрах (например бег на 10 000 метров), а на шоссе или открытой местности в километрах (например кросс 10 километров). Дорожки на стадионах имеют спе- циальную разметку, отмечающую старт всех беговых дисциплин, и коридоры для передачи эстафет.

Иногда соревнования по метанию (обычно метанию молота) вы- деляют в отдельную программу или вообще выносят за пределы ста- диона, так как потенциально снаряд, случайно вылетевший за преде-


лы сектора, может нанести увечья другим участникам соревнований или зрителям.

Закрытый стадион (манеж) стандартно включает в себя овальную 200-метровую дорожку, состоящую из 4-6 отдельных дорожек, до- рожку для бега на 60 метров и секторов для прыжковых видов. Един- ственный вид для метаний, входящий в программу зимнего сезона в закрытых помещениях – это толкание ядра и, как правило, он не име- ет специального сектора и организуется отдельно на месте других секторов. Официальные соревнования IAAF проводятся только на 200-метровой дорожке, однако существуют также и стадионы с не- стандартной дорожкой (140 метров, 300 метров и другие).

В манежах на виражах закладывают определённый угол уклона (обычно до 18°), который облегчает бегунам прохождение дистанции на поворотах с малым радиусом кривизны.

На арене стадиона проводятся спортивно-массовые мероприятия го- родского, регионального, всероссийского и международного уровней.

Например, по легкой атлетике: спартакиада школьников региона; спартакиада школьников города; открытый лично-командный чем- пионат города по легкой атлетике среди спортивных клубов вузов; открытое лично-командное первенство города по легкой атлетике среди ДЮСШ и спортивных клубов и чемпионат городского уровня по легкой атлетике среди ветеранов; открытое личное первенство Рос- сии по легкой атлетике среди юниоров и старших юношей, девушек; открытый лично-командный чемпионат региона по легкой атлетике; чемпионат и первенство регионального уровня по легкой атлетике.

Футбольные мероприятия могут быть представлены чемпионатом России по футболу среди команд Премьер лиги; матчами на Кубок России; Кубок УЕФА; первенствами и чемпионатами по волейболу и баскетболу.

Лыжными стадионаминазывают стационарные, соответствую- щим образом оборудованные зоны старта и финиша лыжных гонок. Лыжный стадион представляет собой ровную площадку с постоян- ным (или съемным) ограждением размером не менее 250 50 м, с помещениями для обслуживания спортсменов, работы судейского ап- парата и размещения оборудования, фиксирующего результаты, мес- тами для прессы, радио- и телекомментаторов, информационными устройствами и трибунами для зрителей.


Лыжные стадионы сооружают в первую очередь для проведения крупных соревнований, чемпионатов мира, Европы и Олимпийских игр. Из зарубежных следует отметить лыжные стадионы в Кортина д Ампеццо, Инсбруке, Саппоро, Закопане, Холменколлене и Лахти, Бакуриани, а также стадион в Фалуне; из стадионов, сооруженных в России, – лыжные стадионы в Кавголово, Свердловске.

Рис. 16. Лыжный стадион в Высоких Татрах:

1 – линии старта и финиша; 2 – судейская вышка; 3 – медицинская служба; 4 – участок маркировки лыж; 5 – павильон участников гонки, раздевальные; 6 – зона эстафет; 7 – места для прессы; 8 – места для радио- и телекоммен-

таторов; 9 – места для фотокорреспондентов; 10 – переходный мостик к стар- там; 11 – трибуны для зрителей; 12 – автостоянки; 13 – здание (отель) ФИС; 14 – пресс-центр; 15 – вычислительный центр (секретариат); 16 – площадка остановки, 17 – кресельный подъемник; 18 – перекидной мостик на трассе

Нередко лыжные стадионы оборудуются у выкатов лыжных трам- плинов; для размещения зрителей используются трибуны и приле- гающие склоны (Холменколлен, Высокие Татры, Закопане, Кавголо- во, Бакуриани, Свердловск и др.). Одним из наиболее совершенных и оборудованных считается лыжный стадион в Высоких Татрах (рис. 16), построенный для проведения первенства мира 1970 году. Этот


лыжный стадион является частью компактно расположенного ком- плекса сооружений, в состав которого входят также три лыжных трамплина (мощностью 40, 70 и 90 м) с трибунами, здание пресс- центра и гостиницы, различные обслуживающие сооружения, стоянки для автотранспорта и т. п.

Место в центре лыжного стадиона занимают зоны старта, финиша и передачи эстафеты. Старт и финиш располагают рядом на одной линии, чтобы финиширующие лыжники были видны не менее чем за 50 м. Подходы к линии старта и финиша ограждают флагами, каната- ми, гирляндами из флажков или легкими изгородями длиной не менее чем по 10 м в обе стороны. Чтобы обеспечить равные условия для стартующих на I этапе эстафеты, линию старта располагают по дуге сектора круга, описанной радиусом 150–200 м. Длину дуги высчиты- вают из расчета 2 м на лыжника (в зависимости от числа участников). Каждый стартует по отдельной лыжне, проложенной в направлении радиуса и огражденной на протяжении первых 50–100 м флагами (вы- сотой до 1 м) в виде коридора. У выхода на трассу, где стартовые лыжни сходятся в две основные, устанавливают ворота из двух хоро- шо видимых флагов. Зона передачи эстафеты представляет собой ко- ридор протяженностью 30 м и шириной не менее 50 м, огражденный изгородью, канатами или гирляндами из флажков. Плакат с надписью

«Финиш» укрепляют в начале зоны передачи эстафеты.

Для работы судейского аппарата сооружают специальную вышку (домик) или используют передвижные средства. Судейскую вышку (домик) располагают в створе с линией старта-финиша. На вышке оборудуют помещения для судейской коллегии, секретариата и для различной аппаратуры (автоэлектрочасов, электрофотоаппаратуры и автоматической регистрации времени старта и финиша участников) и средств радиоинформации.

Места для зрителей рекомендуется располагать вдоль боковых границ стадиона на всем их протяжении с максимальным использова- нием естественного рельефа. На трибунах устраивают места для стоя- ния. Глубина ряда (с учетом расположения зрителей в два ряда) – 85– 90 см. Перед первым рядом (и через каждые три ряда) должны быть установлены устойчивые перила из металлических труб. Ширина места на одного зрителя – 0,5–0,6 м. Поперечные проходы предусмат- риваются не реже чем через 10 м. Беспрепятственная видимость


должна быть обеспечена (на уровне снегового покрова) на ось бли- жайшей лыжни трассы.

Для обслуживания зрителей рядом со стадионом должны быть предусмотрены обогреваемые помещения (грелки), буфеты и туалеты, для чего могут применяться утепленные палатки, легкие павильоны с отоплением и передвижные средства, устанавливаемые только на время проведения соревнований.

Места для прессы и кабины комментаторов размещают вблизи линии старта-финиша непосредственно за ограждением с той же сто- роны, где находится судейская вышка. Информационное электротаб- ло устанавливают так, чтобы оно хорошо было видно с трибун. Кроме табло, на стадионе должно быть не менее пяти демонстрационных щитов для вывешивания результатов и два щита со схемами и профи- лями трасс (один из которых должен быть расположен у места сбора лыжников перед стартом). Лыжный стадион оформляют флагами, стендами, рекламными щитами и лозунгами.

В словаре русского языка слову «манеж» дается следующее опи- сание: (фр. manège) – специально оборудованная огороженная пло- щадка. Может быть представлен следующими видами:

- конный манеж – огороженное место для конных соревнований, верховой езды, объездки лошадей или здание для той же цели;

- фехтовальный манеж - площадка или помещения для занятий фехтованием;

- спортивный манеж (легкоатлетический манеж) – закрытый ста- дион (манеж) для занятий лёгкой атлетикой.

Манежи могут работать по нескольким направлениям, напри- мер, подготовка спортсменов к соревнованиям различного уровня по нескольким видам спорта, оказание физкультурно-оздоровительных услуг и проведение спортивных соревнований.

Центральная арена манежа достаточно универсальна. Система пе- редвижных трибун и сборных помостов, конструкция отдельных сек- торов позволяет проводить на арене манежа самые различные меро- приятия: спортивные соревнования, фестивали, корпоративные вече- ра, дискотеки, концерты, семинары, выставки.

Первый в республике Татарстан футбольно-легкоатлетический манеж открылся в Казани 29 августа 2007 года. Размеры манежа 178,0

× 91,24 м. Высота - 24 м, расчетное количество зрителей - 1100 чело-


век. В манеже устанавливаются телескопические трибуны, он имеет футбольное поле размерами 105 × 68 м, пять четырехсотметровых бе- говых дорожек, семь стометровых дорожек, яму для стипль–чеза, сек- торы для прыжков и толкания ядра, четыре раздевалки на 24 человека каждая. Освещение футбольного поля 500 люкс.

Если стадионы и спортивные манежи предназначены для прове- дения учебно-тренировочного процесса и соревнований по различны- ми видам спорта, куда обязательно входят легкая атлетика и футбол, то дворцы спорта предназначены для спортивных мероприятий более широкого круга дисциплин, при этом требующих меньших простран- ственных затрат.

Уникальность любого дворца спорта заключается в его много- функциональности. К примеру, казанский Дворец единоборств осна- щен всем необходимым для развития борьбы и различных видов еди- ноборств: имеется тренировочный зал для дзюдо, каратэ, айкидо, спе- циализированный зал для занятий самбо, греко-римской, вольной борьбы и борьбы Корэш, залы для тхэквондо и кэндо, тренажерный зал, множество раздевалок с душевыми кабинами, восстановительный центр с саунами, гидропроцедурами и бассейном.

Казанский ледовый дворец спорта «ТАТНЕФТЬ АРЕНА» уникален и тем, что в нем два полноценных поля. Одновременно здесь можно проводить либо две игры одного турнира, либо два совершенно разных спортивных мероприятия, не обязательно ледовых видов спорта.

Места на трибунах расположены так, что получается удобный и полный обзор с любой точки зала. Прозрачное ограждение арен вы- полнено из ударопрочного стекла, на котором не остается следов от удара шайбой. Основная и тренировочная арены имеют независимую инфраструктуру: раздевалки, гримерные, судейские комнаты, кабинет первой помощи. Каждая арена имеет 4 просторные раздевалки с су- шилками для формы, душем и сауной. Имеются прачечная и помеще- ния для заточки коньков. Рядом с командой всегда располагается тре- нер, однако у него есть отдельная комната со всеми необходимыми удобствами.

При этом любой дворец спорта предназначен для проведения мероприятий любого масштаба и сложности. Места на трибунах рас- положены так, что получается удобный и полный обзор с любой точ- ки зала. Ледовая арена дворца легко трансформируется в концертный


зал. Секции кресел, прилегающих к ледовой арене, убираются авто- матически. На пол в чаше арены настилается специальное покрытие, на которое устанавливают секции кресел. Так ледовая арена превра- щается в удобный партер, вместимость которого 1100 чел., а общая вместимость зала составляет 9 300 мест.

Для людей с ограниченными возможностями во дворцах спорта предусмотрено наличие специализированной инфраструктуры. Для них строятся отдельные входы к арене, оборудованные пандусами. Оборудуются специальные места для сопровождающих. Организовы- ваются отдельные подъезды ко дворцу спорта.

Таким образом, наличие универсальных спортивных сооруже- ний в инфраструктуре города просто необходимо как с позиции раз- вития спорта в регионе, так и с точки зрения развития культурно- массового сектора. Широкий спектр мероприятий, проводимых на ба- зе стадионов, манежей и дворцов спорта, позволяет осуществлять их строительство даже в городах с малым населением.

 



Дата добавления: 2022-02-05; просмотров: 1046;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.014 сек.