Структура спортивного сооружения
Основные положения по структуре спортивных сооружений пред- ставлены в следующих документах:
- СП 31-112-2007 Свод правил по проектированию и строительст- ву «Физкультурно-спортивные залы»;
- СП 31-115-2006 Свод правил по проектированию и строительст- ву «Открытые плоскостные физкультурно-спортивные сооружения».
Своды правил разработаны в рамках подпрограммы «Физическое воспитание и оздоровление детей, подростков и молодежи в Россий- ской Федерации (2002-2005 годы)», п. 17 «Разработка архитектурно- планировочных стандартов для их применения при строительстве физкультурно-оздоровительных и спортивных сооружений» (Госкон- тракт с Госкомспорта России № 209 от 10 декабря 2002 г.).
В таблицах, приведенных в строительных правилах, указан мак- симальный состав элементов сооружения в случаях его использования для проведения крупнейших международных соревнований, включая Олимпийские игры.
Рис. 11. Общая структура спортивного сооружения
Состав сооружений, занимающих промежуточное положение по своей значимости в области спорта, определяется заданием на проек- тирование, исходя из местных условий и финансовых возможностей заказчика.
Основной элемент любого спортивного сооружения – места для проведения занятий и соревнований. В зависимости от типа сооруже- ния, видов спорта, для которых оно предназначено, а также класса проводимых соревнований проектируется компоновка основных площадок, полей, залов, спортивных ядер и других элементов. В со- ответствии с этим закладываются планировочные размеры спортив- ных сооружений, специализированных по видам спорта, учитывая их пропускную способность, необходимую для определения площади вспомогательных помещений для занимающихся.
Общая структура спортивного сооружения представлена на рис. 11. В соответствии с вышеприведенными документами, в состав по- мещений вспомогательного назначения в спортивных зданиях и со- оружениях могут входить следующие функциональные группы: вес- тибюль с гардеробом, блоки раздевальных, душевых и санузлов для занимающихся, инвентарные, тренерские, административные поме- щения, медицинские пункты, методические кабинеты, бытовки для персонала, реабилитационные помещения, комнаты отдыха, мастер-
ские, пункты проката (рис. 12).
В сооружениях, предназначаемых для проведения соревнований, предусматриваются места для зрителей в виде трибун или балконов, а в многофункциональных залах - в виде партера. Трибуны для зрите- лей проектируются, как правило, в стационарных конструкциях с местами для сидения; в отдельных случаях применяются трансфор- мируемые или сборно-разборные трибуны. Целесообразно примене- ние следующих типов трансформируемых трибун:
- бличеры – трибуны, состоящие из раздвигающихся секций теле- скопического типа;
- трибуны типа партер-трибуна.
Оба вида таких трибун имеют ограниченное число рядов. Их при- менение в каждом отдельном случае определяется конкретным харак- тером их использования.
Анализ и разработка структуры спортивного сооружения явля- ется важным этапом создания и реконструкции объектов спорта, по-
скольку просчет на этом этапе может значительно снизить функцио- нальные возможности элемента спортивной системы. Детальная про- работка всех представленных на рис. 12 пунктов позволит выявить оптимальную для конкретного случая структуру спортивного соору- жения.
Рис. 12. Структура вспомогательных помещений спортивного сооружения: 1 – вестибюль, гардероб; 2 – зал флорбола 42×24 м; 3 – зал спортивных игр 36×18 м; 4 – инвентарная; 5 – зал О ФП 24 × 15 м; 6 – тренажерный зал;
8 – комната хранения учебных пособий; 9 – тренерская; 10 – администрация; 11 – хозяйственная кладовая; 12 – бытовые помещения; 13 – мед. кабинет; 14 – туалет; 15 – буфет; 16 – раздевальные спортивных залов; 17 – техниче- ские помещения; 18 – холл/комната отдыха
Требования к спортивным сооружениям различного типа и назна- чения, к составу, устройству и размерам основных и вспомогательных сооружений и помещений определяются прежде всего видом спорта, для которого предназначено сооружение, и его заданной пропускной способностью. Однако эти требования даже для одного и того же вида спорта могут быть весьма различными. Например, ванна бассейна для тренировок мастеров неудобна и даже небезопасна для занятий с на- чинающими, поле для всесоюзных соревнований по футболу реко-
мендовано не менее 64 100 м, тогда как для юношеских соревнова- ний по упрощенным правилам 45 120 м. Аналогичные различия ха- рактерны и для других видов спорта.
В каждом случае даже для одного и того же вида спорта следует
искать оптимальное решение, определяющее состав, размеры и уст- ройство основных и вспомогательных помещений.
Дата добавления: 2022-02-05; просмотров: 662;