Земли промышленности, транспорта, связи, обороны и иного специального назначения
Земли специального назначения – земли (ч.2 ст.87) промышленности, энергетики, транспорта, связи, радиовещания, телевидения, информатики, обеспечения космической деятельности, обороны, безопасности, иного специального назначения, объединенные в единую категорию.
Земельные участки представляются по видам земель следующим образом.
Земельные участки для промышленных целей представляются для:
1. размещения промышленных и административных сооружений
2. утверждения проекта рекультивации земель;
3. восстановления ранее обработанных земель;
4. разработки полезных ископаемых
Объектами земель энергетики являются земельные участки, представленные для : -размещения атомных, тепловых, гидроэлектрических станций; -размещения ядерных установок; -хранения ядерных материалов и веществ; -размещения объектов электросетевого хозяйства.
Земли транспорта:- земельные участки для размещения железнодорожных путей;-земельные участки для размещения зданий, сооружений, обслуживающих железнодорожные пути;-земельные участки для размещения полос отвода и охранных зон железной дороги;-земельные участки для размещения автомобильных дорог, объектов дорожного сервиса.
Земли связи:-земельные участки для эксплуатации предприятий связи;-земельные участки для эксплуатации кабельных, релейных, воздушных и охранных зон;-земельные участки для эксплуатации кабельных, наземных и подземных учредительных пунктов;-земельные участки для эксплуатации наземных сооружений и инфрастуктуры спутниковой связи.
Земли космической деятельности:-земельные участки для размещения объектов наземной космической структуры (п.2 ст.92 ЗК РФ).
Земли обороны и безопасности:-земельные участки для строительства подготовки и поддержания необходимой готовности Вооруженных сил РФ, других воинских формирований и органов;-земельные участки для ремонта вооружения;-земельные участки для создания запасов материальных ценностей.
Субъектами права пользования данными землями являются физические и юридические лица.
Права и обязанности субъектов:
1. строго соблюдать целевое использование земельного участка, рационально использовать земельные участки (минимум земельной площади под возводимые объекты);
2. соблюдать правила охраны труда;
3. осуществлять благоустройство, озеленение;
4. обеспечивать охрану земель и окружающей среды (ст.34 ФЗ «Об охране земель»).
В соответствии с законодательством о недрах особенности государственного управления землями специального назначения по недропользованию заключаются в следующем:
-Государственное управление недропользованием и представление земельного участка для этих целей осуществляют:
Президент РФ и Правительство России;
органы исполнительной власти;
Федеральное агентство Кадастра объектов недвижимости;
органы государственного экологического надзора за недропользованием и их территориальные органы;
Министерство Природы России.
-Обеспечение порядка пользования недрами (задача госконтроля за геологическим изучением, рациональным использованием и охраной недр);
-Обеспечение всеми пользователями законодательства (госнадзор за безопасным ведением работ, связанных с использованием недр).
Особенности управления землями обороны:
1. управляют землями обороны Министерство обороны РФ, органы государственной безопасности, иные ведомства, на которые налагаются функции обороны страны.
2. в управлении землями обороны существуют запретные зоны внутри земельного участка и вне земельного участка.
Внутренние запретные зоны запрещают проход и проезд через земельный участок. Они устанавливаются Министерством обороны РФ. Внешние запретные зоны устанавливаются органами, которые издают акты об отводе земель для нужд обороны. Примером внутренней зоны является пограничная полоса, которая не должна превышать 2 километров от линии государственной границы.
Правовой механизм охраны правового режима земель специального назначения.
1. Каждый объект, возводимый на землях специального назначения, должен отвечать требованиям безопасности для сельскохозяйственного производства;
2. Приоритет сельскохозяйственного производства, который заключается в предоставлении непригодных для сельскохозяйственного использования земель для специального назначения. Неиспользуемые земли специального назначения передаются во временное сельскохозяйственное использование физическим и юридическим лицам.
3. Соблюдение технологического режима на землях специального назначения должно соответствовать требованиям по охране природы.
4. Должна соблюдаться охрана самих объектов, для которых отведены земли, от нарушений со стороны.
Несмотря на разницу целей и задач эксплуатации этих земель и разнообразие субъектов права землепользования, можно выделить следующие характерные для данной категории земель черты правового режима:
1. Преобладающая масса (размер территорий) земель данной категории предназначена для использования не в качестве средства производства, а как пространственный базис (для размещения промышленных, транспортных, военных и иных объектов). Отсюда требования к этим землям (по кадастровой оценке) самые низкие.
2. Поскольку на землях промышленности, транспорта, связи, энергетики, обороны располагаются предприятия или объекты, как правило, представляющие повышенную экологическую опасность, это обусловливает необходимость применения правовых средств превентивного (предупредительного) характера, направленных на обеспечение экологической безопасности людей и предотвращение отрицательного воздействия названных выше объектов на окружающую природную среду, на генетический фонд животных и растений. В этих целях нормами специального законодательства предусматривается обязательное создание вокруг этих предприятий, учреждений, организаций и их объектов специальных защитно-охранных, санитарно-защитных зон, зон безопасности либо запретных, с особыми условиями использования.
3. Земельные участки для целей промышленности, транспорта, связи, энергетики, обороны предоставляются соответствующим предприятиям, учреждениям, организациям на праве постоянного (бессрочного) пользования. Неизменным субъектом права собственности при этом остается Российское государство. Стало быть, третья характерная черта данной категории земель — нахождение их в федеральной государственной собственности.
4. Четвертая особенность правового режима земель этой категории выражается в отсутствии единства и компактности предоставляемых земельных территорий как во времени, так и в пространстве при размещении промышленных, оборонных, транспортных предприятий (объектов) земельные территории изымаются у других землепользователей и соответственно предоставляются для специальных целей поэтапно по мере освоения строительства Так как земли этих предприятий или расположенные на них объекты вписываются в иные категории земель (сельскохозяйственного назначения, земли водного или лесного фонда), то режим их использования и охраны в значительной мере обусловлен правовым режимом земель соответствующей категории и нередко соподчинен ему.
5.В связи с потенциальной экологической опасностью и возможным отрицательным воздействием хозяйственной и иной деятельности этих предприятий на окружающую природную среду их проектированию предшествует экологическая экспертиза.
Дата добавления: 2021-12-14; просмотров: 316;