Метод снижения доходности в оценке транспорта,машин и оборудования


Метод снижения доходности основан на допущении о том, что с увеличением физического износа пропорционально снижается доходность Оборудования , т.е. сокращается прибыль, определяемая как разность между выручкой и издержками производства но годам эксплуатации.

Данный метод дает наиболее обобщенные выводы с экономической позиции, но он более трудоемок и требует большого объема исходной информации. На основе анализа статистических данных о данной группе оборудования необходимо выяснить:

-периодичность проведения текущих и капитальных ремонтов;

-интенсивность снижения производительности оборудования между капитальными ремонтами;

-частоту возникновения отказов и "цену" одного отказа;

- изменения с наработкой полезного фонда времени оборудования. Для расчета выручки необходимо знать цену на продукцию в текущем интервале времени, производимую на данном оборудовании, а для расчета издержек - цены на потребляемую энергию, материалы или заготовки, смазочные материалы, инструменты, тарифы по зарплате, нормы затрат на ремонты, ставки накладных расходов и налогов и другие данные.

 

12.Метод дисконтирования чистых доходов. Этот метод обладает рядом достоинств. Во-первых, он позволяет определить прогнозную (будущую) доходность предприятия. Для инвестора это важно, поскольку при определении прогнозной доходности учитываются риск инвестиций, темп инфляции в стране, изменения конъюнктуры рынка, экономическое устаревание предприятия и т.д. Во-вторых, он позволяет точнее других методов определить рыночную стоимость фирмы, цеха, участка, станка.

Технология использования метода дисконтирования чистых доходов предусматривают выполнение следующих четырех этапов (операций).

Этап 1.Определяют чистый доход от функционирования вначале производственной или коммерческой системы (фирма, цех, участок) в целом, а затем выделяют в этой системе машинный комплекс (станок, линия, установка), которые необходимо оценить.

При определении будущей выручки от реализации продукции (услуг) исходят из прогнозных величин денежных потоков, которые будет получать фирма в ближайшие 5 лет. Для этих целей рассчитывается средневзвешенная величина будущего дохода по формуле:

(5.38)

Д пес. – пессимистическая оценка дохода при функционировании фирмы в наихудших условиях;

Д вер. – прогноз, составленный исходя из наиболее вероятных условий функционирования фирмы;

Д опт. – оптимистическая оценка дохода при функционировании фирмы в наиболее благоприятных условиях.

При определении будущих затрат на производство и реализацию продукции (услуг) поступают следующим образом:

определяют темпы роста постоянных и переменных издержек;

рассчитывают величину будущих амортизационных отчислений, исходя из наличия основного капитала и из прогнозов капитальных вложений;

определяют, исходя из анализа, затраты на управление фирмой и планы сбыта (имеются в виду будущие административные расходы, расходы на услуги (продажу) продукции, сумму налогов, которые должна будет выплатить фирма).

При определении будущих амортизационных отчислений пользуются нормами амортизационных отчислений. Приведенные выше рассуждения и расчеты позволяют определить чистый доход от функционирования всей производственной или коммерческой системы (предприятия).

Этап 2. Определяют текущую стоимость производственной системы в целом по формуле:

(5.39)

где:

Д – чистый доход, получаемый от эксплуатации всей системы и определяемой на первом этапе;

r – ставка дисконта;

Т – срок службы машинного комплекса;

С – остаточная стоимость имущества системы к концу последнего года службы машинного комплекса.

Этап 3.Определяют стоимость машинного комплекса по формуле:

(5.40)

где:

С – стоимость всей системы;

Сзем. – стоимость земли;

Сзд. – стоимость здания.

Этап 4.Определяют стоимость отдельной единицы оборудования в составе машинного комплекса по формуле:

(5.41)

где:

Гед. – долевой коэффициент для оцениваемой единицы машины или оборудования, равный доле балансовой стоимости данной единицы в балансовой стоимости машинного комплекса, либо доле ремонтной сложности этой единицы в суммарной ремонтной сложности всего комплекса.

 

13.ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА СРАВНИТЕЛЬНОГО ПОДХОДА

Этапы реализации:

14.МЕТОД ЦЕНОВЫХ ИНДЕКСОВ (ИНДЕКСИРОВАНИЯ ПО ФАКТОРУ ВРЕМЕНИ)

где Sn — первоначальная (восстановительная) стоимость объ­екта в базисном (нулевом) месяце; In/0 — корректирующий индекс для n-го месяца по отноше­нию к 0-му месяцу; n — период индексации, выраженный в количестве месяцев.

где h — средний цепной ценовой индекс на протяжении n ме­сяцев

где Цо и Цп — цена аналогичного объекта (станка, машины, транспортного средства) в исходном 0-м месяце и n-м месяце со­ответственно.

 

 

15.МЕТОД ПРЯМОГО СРАВНЕНИЯ С ИДЕНТИЧНЫМ ОБЪЕКТОМ

Идентичный объект — это объект той же модели (модифика­ции), что и оцениваемый объект, у него нет никаких отличий от оцениваемого объекта по конструкции, оснащению, параметрам и применяемым материалам.



Дата добавления: 2021-11-16; просмотров: 305;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.01 сек.