Основные нормы Единой классификации спортивных сооружений

На сегодняшний день не существует обновленной Единой клас- сификации спортивных сооружений Российской Федерации. Норма- тивный документ, регулирующий данную область, представлен лишь постановлением Госкомспорта СССР от 4 апреля 1988 г. № 2/2 "О классификации физкультурно-спортивных сооружений". Однако ана- логичные проекты этого документа представлены во многих странах СНГ. Основными предпосылками создания подобного нормативного документа выступают совершенствование работы физкультурно- оздоровительных и спортивных сооружений, более рациональное и эффективное использование их для занятий населения физической культурой и спортом.

Спортивные сооружения подразделяются:

- на открытые и закрытые;

- летние и зимние;

- объемные и плоскостные;

- универсального и специализированного типов.

По основному назначению различают:

- учебно-тренировочные;

- демонстрационные;

- физкультурно-оздоровительные;

- детские спортивные сооружения.

По градостроительному признаку согласно принципу ступенчато- го обслуживания населения города на селитебной территории можно выявить общегородские, межрайонные, районные, микрорайонные спортивные сооружения.

Открытые плоскостные спортивные сооружения:

- спортивное ядро;

- стадион;


- площадки для спортивных игр:

- для бадминтона 15x8 м;

- баскетбола 28x16 м;

- волейбола 24x15 м;

- городков 30x15 м;

- тенниса 40x20 м;

- настольного тенниса 12x6 м;

- беговые легкоатлетические и конькобежные дорожки.

Крытые спортивные сооружения:

- спортивные залы (без мест для зрителей) и спортивные корпуса. Настоящая классификация регламентирует использование физ-

культурно-спортивных сооружений для определенных видов спор- тивной и физкультурно-оздоровительной работы, включая оказание платных услуг, в зависимости от параметров сооружений и их осна- щенности.

Классификация определяет категорию отдельного сооружения со- гласно приведенной терминологии и в соответствии с требованиями нормативных документов.

По назначениюфизкультурно-спортивные сооружения подразде- ляются на спортивно-зрелищные (демонстрационные), учебно- тренировочные и физкультурно-оздоровительные.

Физкультурно-оздоровительная работа осуществляется на всех сооружениях, где занятия не требуют специальной подготовки и не представляют опасности для жизни и здоровья занимающихся.

К спортивно-зрелищнымотносятся сооружения, имеющие сле- дующее число зрительских мест, представляющих собой трибуны или отдельные ряды при обеспечении нормальной видимости и необхо- димых условий эвакуации:

- в помещении - 500 и более;

- на открытом воздухе - 1500 и более.

Независимо от наличия зрительских мест все сооружения для гребного, парусного, лыжного, фристайла, стрелкового, конькобежно- го, конного (за исключением ипподрома), вело-шоссейного, шахмат- но-шашечного спорта относятся к учебно-тренировочным.

Физкультурно-спортивные сооружения представляют собой еди- ную систему, подразделяющуюся по функциональному назначению на шесть разделов и обеспечивающие:


- занятия по программам детских дошкольных учреждений и учеб- ных заведений;

- занятия в процессе труда в режиме рабочего времени и послера- бочего восстановления;

- подготовку к службе в Вооруженных Силах, процесс военной службы и поддержание физического уровня для выполнения специ- альных видов работ (гражданская авиация, монтаж оборудования, ЛЭП и т.п.);

- лечебно-профилактическую работу среди населения (ЛФК поли- клиник, сооружения санаториев, домов отдыха, профилакториев);

- занятия физическими упражнениями в режиме отдыха;

- подготовку спортсменов высшего класса и проведение соревно- ваний.

Использование физкультурно-спортивных сооружений детских дошкольных учреждений, учебных заведений предприятий (находя- щихся на территории предприятия), обеспечивающих подготовку к службе и службу в Вооруженных Силах, поддержание физического уровня и лечебно-профилактическую работу среди населения, опре- деляется правилами внутреннего распорядка названных организаций.

В свободное от основных занятий время сооружения учебных за- ведений предприятий, не имеющих пропускного режима, и лечебно- профилактических учреждений должны использоваться для оказания населению физкультурно-спортивных услуг. Деятельность по оказа- нию платных услуг для названных выше сооружений является непро- фильной.

Сооружения специализированных спортивных баз сборных команд и учебно-тренировочных центров, сооружения ДЮСШ, СДЮШОР, ШВСМ, УОР (за исключением спортивно-зрелищных) используются в соответствии с требованиями учебно-тренировочного процесса. В свободное от занятий время на них рекомендуется оказывать физ- культурно-спортивные услуги населению, при этом деятельность по оказанию платных услуг также является непрофильной.

Сооружения ограниченного использования (спортивные лыжные трамплины, горнолыжные и фристайла (могул, акробатика на лыжах, акроски-балет) трассы, велотреки и велокольцевые трассы, тиры и стрельбища), требующие от занимающихся специальной подготовки и предназначенные для учебно-тренировочного процесса спортсменов


высокого класса и соревнований, могут оказывать услуги населению при обеспечении безопасности (либо услуги физкультурно-оздоровительного направления). Оказание на них платных услуг также не является про- фильной деятельностью.

Остальные сооружения классифицируются по следующему признаку: соответствие основных элементов правилам проведения соревнований определенного уровня или возможности обеспечения определенного уровня физкультурно-оздоровительной и учебно-спортивной работы.

Классифицируются только сооружения, имеющие вспомогатель- ные помещения из расчета нормативной пропускной способности.

Сооружения подразделяются на 5 категорий.

Высшая категория - основные параметры сооружения по размерам и оснащение сооружения позволяют обеспечить учебно-тренировочную работу спортсменов высшей квалификации - членов национальных команд страны по видам спорта и проведение соревнований по меж- дународным правилам (чемпионаты мира, Европы, Кубки мира, Ев- ропы, другие международные соревнования).

1- я категория – основные параметры сооружения по размерам и оснащение сооружения позволяют обеспечить учебно-тренировочную работу спортсменов высшей квалификации или проведение междуна- родных и республиканских соревнований в соответствии с правилами проведения соревнований.

2- я категория – основные параметры сооружения по размерам и оснащение сооружения позволяют обеспечить учебно-тренировочную работу спортсменов массовых разрядов или проведение националь- ных и региональных соревнований по видам спорта (чемпионаты и первенства страны, области, города).

3- я категория – основные параметры сооружения по размерам и оснащение сооружения позволяют обеспечить условия массовых физ- культурно-оздоровительных и спортивных занятий или массовых со- ревнований.

4- я категория – параметры сооружения позволяют обеспечить ве- дение физкультурно-оздоровительной работы.

Сооружения высшей и 1-й категории преимущественно предна- значаются для учебно-тренировочной работы и соревнований. Для работы с населением предусматривается 20 % нормативного времени использования сооружения.


Сооружения 2-й категории предназначаются для одновременного ведения учебно-тренировочной работы и занятий населения. Для ра- боты с населением предусматривается 40 % нормативного времени использования сооружения.

Сооружения 3-й категории преимущественно предназначаются для работы с населением и используются в этом направлении не ме- нее 60 % нормативного времени.

Сооружения 4-й категории используются только для работы с на- селением.

Все сверхнормативное время работы для учебно-тренировочных сооружений высшей и 1-3-й категорий используется только для рабо- ты с населением. При возможности нормируемое время работы с на- селением изменяется в большую сторону.

Работа с населением включает в себя занятия групп общефизиче- ской подготовки и платных групп спортивной направленности, орга- низованные занятия воспитанников детских дошкольных учрежде- ний, школьников, учащихся ПТУ, ССУЗов, студентов вузов, индиви- дуальные платные занятия различными видами спорта.

 






Дата добавления: 2022-02-05; просмотров: 93; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.026 сек.