Искусственные покрытия плоскостных спортивных сооружений

Качество плоскостных спортивных сооружений в значительной мере зависит от качества покрытия, к которому предъявляют сле- дующие требования:

1) покрытие не должно размягчаться или становиться скользким от действия атмосферных осадков, изменений температуры или влажности;

2) при высоких температурах и низкой влажности покрытие не должно растрескиваться и пылить;

3) покрытия плоскостных сооружений для легкой атлетики долж- ны иметь структуру, на которой можно заниматься в туфлях с шипа- ми; продольные уклоны легкоатлетических дорожек должны быть не более 1 : 1000, а поперечные – 1 : 100;

4) покрытия всех плоскостных сооружений должны быть ровны- ми, без бугров, выступов и впадин, мешающих основным занятиям и опасных с точки зрения травматизма;

5) покрытия для игр с мячом должны иметь поверхности, обе- спечивающие нормальный отскок мяча и хорошие опоры для прыж- ков и бега;


6) удаление поверхностных вод должно обеспечиваться необхо- димыми уклонами, системой дренажей и конструкцией слоев покры- тия.

Современные спортивные полы в самом общем виде состоят из амортизирующей системы (вспененной, комбинированной деревян- ной, в виде резинового гранулята с полиуретановым связующим и пр.), на которую укладывается покрытие (рабочая мембрана из ПВХ, наливные композиции – полиуретановые или акриловые, деревянные, текстильные или другие материалы).

Покрытия для спортивных сооружений делятся по назначению для открытых площадок и эксплуатируемые в закрытых помещениях. Существуют также материалы, которые можно использовать и на улице, и в помещении.

Покрытия для спортивных площадок могут быть: многофункциональными, специализированными.

Многофункциональные покрытия отвечают общим требованиям

по безопасности и эффективности для всех видов спорта. Они предна- значены для круглогодичных занятий волейболом, баскетболом, шей- пингом, аэробикой, для устройства тренажерных залов и т. п. Это идеальное покрытие для школьных гимнастических залов, так как они обеспечивают безопасность занимающихся.

Специализированные покрытия рекомендуются для тренировок и соревнований высокого уровня. Например, покрытие для профессио- нальных занятий теннисом обладает особыми свойствами, специаль- ный рельеф верхнего слоя обеспечивает необходимые фрикционные характеристики при передвижении спортсменов и отскоке мячей, а особая слоистая структура покрытия придает ему требуемую упру- гость и амортизацию ударов. Многофункциональные и специализиро- ванные покрытия выпускаются как для открытых площадок, так и для закрытых помещений.

Спортивные покрытия могут быть стационарными, съемными или модульными.

Стационарные покрытия (рис. 17) используются для закрытых спортивных залов многоцелевого назначения: для проведения сорев- нований и тренировок по игровым видам спорта (минифутбол, волей- бол, теннис, баскетбол, гандбол), для занятий аэробикой и фитнесом.


Наибольшее применение находят в школьных гимнастических залах и спортивных залах, где не планируется проведение профессиональной подготовки и соревнований высокого уровня.

 

 
 

Рис. 17. Стационарные покрытия GRABO (Венгрия) для закрытых спортивных залов: 1 – верхний кон- тактный слой на основе ПВХ с рельефной поверхно- стью; 2 – сетка из волокна для армирования поверх- ности; 3 – подложка из вспененного ПВХ

Съемные системы предназначены для игровых видов спорта (на- стольного тенниса, бадминтона и т. д.). Благодаря удобным приспо- соблениям для хранения и разматывания можно легко и быстро уло- жить на основание любого типа.

Модульные конструкции применяются для быстрой организации временных спортивных площадок, причем не только многофункцио- нальных для любителей, но и вполне профессиональных. Такие по- крытия разработаны как для закрытых помещений, так и для улицы (теннисные корты, игровые площадки, площадки для роликовых коньков). Легкость сборки из отдельных модулей без применения клеев и других вспомогательных материалов, возможность трансфор- мации сборно-разборных конструкций обеспечивает простоту их ус- тановки и ремонта.

К покрытиям (натуральные газоны, искусственная трава, грунто- вые, каучуковые и наливные покрытия, а также модульные полы), предназначенным для открытых площадок, предъявляются весьма жесткие требования; помимо качественной подготовки основания под покрытия должна быть и грамотная организация дренажной системы.


Существует множество систем искусственных травяных покрытий различных типов. В основном они подразделяются на поля для игры в футбол, хоккей на траве, теннис, регби и др.

Искусственная трава – это рулонное покрытие, морозо- и светоустойчивое, которое пропускает воду и не допускает образования застойных зон. Производится по технологии тафтинг- метода: объемные волокна, имитирующие стебли травы, вплетаются в высокоэластичное основание, которое затем покрывается латексом. Ворс изготавливается из полипропилена, полиэтилена или их сочетания, что определяет долговечность покрытия.

Полипропиленовую траву характеризует наиболее высокая гигроскопичность, износостойкость, хорошие возможности поворота и скольжения, оптимальный отскок мяча. Она выдерживает множество циклов по замораживанию и оттаиванию.

Система укладки и дренажа позволяет эксплуатировать игровое поле во время дождя. В зависимости от способа монтажа искусственные травяные площадки подразделяются:

на засыпные (со слоем кварцевого песка и резинового гранулята), незасыпные.

Засыпка позволяет регулировать высоту «стеблей» и плотность

покрытия в зависимости от вида спорта, для занятий которым предна- значена конкретная площадка. Благодаря засыпке травы каучуковым гранулятом удается избежать «ожога» кожи спортсмена при падении на газон.

На незасыпной траве должна применяться система орошения во- дой. Цветовая гамма искусственной травы состоит в основном из двух цветов: зеленого и красного, но существует также коллекция, вклю- чающая в себя многообразную цветовую гамму – желтый, синий, ко- ричневый и другие цвета.

Уход за искусственной травой, в отличие от натуральной, предпо- лагает уборку посторонних предметов. На такой площадке можно иг- рать 24 часа в день 365 дней в году во всех климатических зонах.

Виды искусственной травы, предназначенные для разных видов спорта (рис. 18), имеют различия в исходном сырье, высоте, плотно- сти, структуре ворса, выборе вспомогательных материалов, с после- дующей засыпкой или без нее и пр.


Рис. 18. Искусственное травяное покрытие с кварцевым песчаным наполнителем для открытых теннисных кортов (ARMSTRONG DLW): 1 – искусственный газон

с песком; 2 – связанный несущий слой (водонепроницаемый);

3 – несущий слой; 4 – морозоза- щитный фильтрующий слой;

5 – грунт; 6 – дренаж; 7 – дре- нажная труба; 8 – слой песка


Поэтому при выборе покрытия иг- рового поля необходимо определить приоритетный для данного стадиона вид спорта (футбол, хоккей на траве и т. п.) и наивысший уровень предпола- гаемых соревнований.

Для спортивных полов в закры- тых спортивных залахприменяются линолеум, ПВХ, ворсовые, каучуко- вые покрытия, а также деревянные и ламинированные. Разработаны также системы комбинированных покрытий. Деревянное покрытие (рис. 19) считается лучшим для баскетбола, фехтования и некоторых других игро- вых площадок. Однако оно плохо перено- сит переменную влажность и за ним тре- буется постоянный уход. Поэтому дере- вянные покрытия целесообразнее выпол-

нять в виде съемных щитов.

Большое распространение для уст- ройства полов в закрытых спортивных залах получила доска, изготавливае- мая из массива твердых пород дерева обычно толщиной 22 мм. Доски по- ставляются полностью обработанны- ми в заводских условиях – отцикле-


ванными, отшлифованными и покрытыми несколькими слоями изно- состойкого лака.

Наряду с массивом широко используется «многослойная паркет- ная доска». Поверхность доски также покрывается в заводских усло- виях несколькими слоями высокопрочного лака. Конструкции дере- вянных полов с использованием многослойной паркетной доски ана- логичны конструкциям с использованием доски из массива.

В спортивных залах часто используют деревянные палубные полы. Нередко они изготавливаются из бруса хвойных пород (например, 70 × 50 мм), уложенного на ребро. Решающее значение имеет качест-


во самой древесины, ее влажность и геометрия бруса. Деревянные по- лы укладываются на специальную эластичную подложку или непо- средственно на ровное цементное основание (на гидроизоляционную пленку). Деревянные полы чаще всего покрывают специальным лаком.

       
   

а б

Рис. 19. Деревянное покрытие: а – стационарное; б – щитовое; 1 – настил (7–8 см); 2 – лага (15–17 см ); 3 – толь; 4 – столбик; 5 – бетонная подушка; 6 – грунт ; 7 – опора

К искусственным покрытиям относят твердые бетонные и асфаль- товые покрытия, которые применяют для кругов, ограниченных коль- цом для метаний, покрытия «города» при игре в городки, а также для других видов игровых площадок.

Покрытия из пористого бетона, хорошо пропускающего воду, целесообразно устраивать в зонах с мягким климатом и большим ко- личеством осадков.

       
   

Твердые покрытия (рис. 20) слишком жестки для игровых площа- док и небезопасны с точки зрения травматизма, но они удобны в пе- риод дождей и не требуют дорогостоящего ухода, необходимого для покрытий из специальных смесей.

а б

Рис. 20. Твердые покрытия: а – бетонное; б – асфальтовое; 1 – тяжелый или пористый бетон; 2 – промежуточный слой (щебень, гравий); 3 – гравелистый песок; 4 – литой асфальт; 5 – биндер (в скобках указаны размеры подстилаю- щих слоев для покрытия пористого бетона)


На легких фильтрующих грунтах бетонные покрытия устраивают двухслойными.

Неводостойкие покрытия (рис. 21) из минеральных специальных смесей (гаревые, шлаковые, с керамической крошкой, глиняно- песчаные и др.) выполняют из местных материалов. Они хорошо себя зарекомендовали в практике строительства и эксплуатации и широко применяются для плоскостных сооружений различного типа и назна- чения. Однако за этими покрытиями требуется систематический уход (поливка, укатка, выравнивание) и, как правило, сезонный ремонт (весной ведется перекопка покрытий, добавка компонентов смеси, выравнивание, укатка и др.).

       
   

а б

Рис. 21. Неводостойкие покрытия из минеральных специальных смесей: а – на глинистых, суглинистых и песчаных основаниях; б – на скальных основаниях; 1 – специальная смесь; 2 – промежуточный слой; 3 – основание; 4 – дренирую- щий слой; 5 – упруговлагоемкий слой (в скобках указаны размеры на песчаных и супесчаных грунтах)

Рецептуру смеси подбирают после лабораторных исследований. Твердость покрытия можно увеличить путем добавок сульфата каль- ция, вязкость – добавок глины, а водопроницаемость – песка.

Конструкция покрытия состоит из верхнего слоя специальной смеси, среднего слоя и основания.

Промежуточный (средний) слой должен равномерно распределять нагрузку на основание и пропускать воду. На глинистых и суглини- стых грунтах средний слой делают упругодренирующим (шлак, гра- вий, щебень, кирпичный бой и др.) На гравелистых грунтах средний слой делают упруговлагоемким (1–2 см антисептированных материа- лов, волокнистого торфа, резиновой кроши и т. п.). На скальных ос- нованиях верхнюю часть промежуточного слоя делают из дренирую- щих материалов (5–7 см), а нижний – упруговлагоемким (3–5 см). Ос- нование (гравий, щебень и др.) должно воспринимать необходимые


нагрузки и обеспечивать дренаж воды. На гравелистых и песчаных грунтах основание можно не делать; на глинистых его делают толщи- ной 8–12 см.

Водостойкие упругие покрытия из неразмокаемых материалов выполняют двух- или многослойными; к ним относятся резинобитум- ные и различные виды полимерных покрытий.

Водостойкие покрытия имеют значительные преимущества перед другими видами упругих покрытий. Их можно с успехом применять для игровых площадок, легкоатлетических дорожек и для дорожек разбега.

По прочности и погодоустойчивости водостойкие покрытия не ус- тупают бетонным и асфальтовым, а по функциональным качествам – покрытиям из минеральных смесей, их не требуется выравнивать в начале летнего сезона, а в случае необходимости их ремонтируют от- дельными участками, которые требуют замены.

В настоящее время широко применяются спортивные покрытия импортных и отчественных производтелей: Aliachem (Чехия), Bergo (Швеция), BSW (Германия), Сabrita (Бельгия), Desso DLW (Герма- ния), Freudenberg Bausysteme (Германия), Gerflor (Франция), Grabo (Венгрия), Junckers (Дания), Kronotex (Германия), Lano (Бельгия), Mondo (Италия), Polytan (Германия), Sport Master (Польша), а также международные корпорации Armstrong DLW и Tarkett Sommer, ООО

«Урепол» (Россия), завод «Столичный пластик» (Россия).


 

 






Дата добавления: 2022-02-05; просмотров: 121; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.043 сек.