Рынок капитала. Дисконтирование.


 

В современном мире агрегирование факторов производства в названные четыре класса во многом потеряло значение. На первое место вышло противоположение капитала, как универсального источника дохода, самому доходу, как результату производительного использования капитала. Теперь все источники услуг факторов производства представляют как капитал (личный или общенациональный). В этом смысле к капиталу относят и производственное оборудование, и землю с ее полезными свойствами, и человеческие способности, квалификацию и навыки, как источники его способности к труду.

Именно с этой точки зрения следует рассматривать понятия запаса и потока. Запас богатства, существующий в некоторый момент времени, называется капиталом, а порождаемый им в течение определенного периода времени поток услуг - доходом. Это широкое понимание капитала как источника всякой производительной силы не исключает различия между личностными, персональными его элементами (труд, способность к предпринимательству) и не персональными (земля, оборудование). Последние могут как продаваться, так и сдаваться в аренду и иметь соответственно как капитальные, так и прокатные цены. Первые же могут лишь сдаваться в аренду (наниматься на работу) и в современном мире имеют лишь прокатные цены.

Важно также различать капитальное имущество, представляемое набором капитальных благ, и финансовый капитал. Если капитальные блага представляют капитал как фактор производства в форме запаса или в его ценностном выражении, то финансовый капитал - это капитал в ликвидной ( или потоковой) форме, в виде акций, облигаций или денег.

Для обращающихся на рынке производственных ресурсов существует определяемое рынком соотношение между годовой ценностью их услуг, определяемой величиной приносимого ими дохода, и рыночной ценностью самого ресурса. Это соотношение соответствует доходу собственника ресурса, выраженному как пропорциональная доля капитальной ценности данного ресурса (фактора производства). Или, иначе говоря, норма дохода любого фактора производства, есть отношение между его прокатной ценой и капитальной ( рыночной ) ценностью.

Из всего вышесказанного очевидно, что капитал - это ресурс длительного пользования, создаваемый с целью получение дохода в течение определенного времени. Для его создания необходимо время.

Во время создания нового капитала фирме требуются средства для финансирования издержек, связанных с его производством (сооружение нового завода, разработка новой модели автомобиля и т.д.). Владельцы фирмы должны расходовать эти деньги сегодня в расчете на будущие доходы.

Таким образом, суть решения о создании нового капитала заключается в сравнении издержек, связанных с отказом от части текущих доходов для финансирования проекта по созданию капитальных активов, осуществляемого в течение определенного периода времени, и доходов, которые можно получить по окончанию этого срока. Этим в экономический анализ вводится фактор времени.

Например, когда фирма принимает решение о создании нового завода, она должна сравнить необходимые капиталовложения в новое строительство (издержки), которые ей предстоит сделать сейчас, с дополнительной прибылью, которую принесет новый завод в будущем. Для того, чтобы сделать правильный выбор, надо ответить на вопрос сколько стоят сегодня будущие доходы. Таким образом, надо перейти от прокатных цен к капитальным.

Этот процесс получил название капитализации. Приобретая фактор по капитальной цене, будущий его владелец покупает услуги фактора за весь срок его использования. Иначе говоря, при принятии решения покупатель должен соизмерять капитальную цену фактора с дополнительным доходом за весь период его использования. Но средства на покупку надо тратить, как уже отмечалось, сейчас, а доход от использования фактора владелец будет получать в течение определенного времени - срока использования фактора в виде распределенного во времени потока будущих доходов. Поэтому при покупке фактора возникает проблема соизмерения сегодняшних затрат с потоком будущих доходов. Она решается путем вычисления сегодняшней ценности будущих доходов или дисконтирования. Такой подход обусловлен тем, что текущая стоимость может быть представлена как объем заемных средств, которые могут быть даны в ссуду по действующей ставке процента для извлечения тех же чистых доходов в течение того же периода времени.

Таким образом, сегодняшняя ценность или PV (Present value) дохода R, который можно получить через год, составляет R/(1+i), где i - годовая рыночная ставка процента.

Ставка процента или коэффициент дисконтирования [1/(1+i)t] выполняет роль затрат упущенных возможностей. Ее часто называют альтернативной стоимостью капитала, поскольку она отражает доходность альтернативных вложений.

Итак, дисконтирование - процесс вычисления сегодняшней суммы, которая выплачивается через определенный срок при существующей норме процента.

PV = R1/(1+i) + R2/(1+i)2 +.......+ RT/(1+i)T,

где PV - сегодняшняя ценность,

R - величина дохода в соответствующем году,

i - ставка процента (норма дисконта),

t - период времени.

В соответствии с этой формулой можно определить цену спроса на фактор. Если сегодняшняя ценность больше рыночной цены фактора, то фирме экономически выгодно его приобретение и наоборот.

Если данный вид имущества обеспечивает одинаковые по всем периодам срока службы доходы, то формула приобретает вид:

PV = [R(1+i)T -1]/i(1+i)T

Если фактор имеет бесконечный срок службы (земля), то PV=R/i.

Таким образом, цена земли не равна арендной плате.

 

Пример.

Выберите наилучший вариант получения дохода:

1. Пожизненная рента в размере 2600 ден. ед. в год.

2. Получение дохода по следующей схеме: 5000 через год, 8000 ден. ед. в конце второго и 20600 ден. ед. в конце третьего года.

Ставка процента: i = 10%.

Решение:

Решение построено на использовании формулы дисконтирования и исчисления PDV.

1. В случае бесконечной ренты формула имеет вид: PDV = , где R - величина получаемого дохода.

Отсюда:

PDV = = =26000 ден. ед.

2.Во втором случае применяется следующая формула:

PDV = + + ;

Следовательно,

PDV = + + = 26634,10 ден. ед.

Исходя из полученных данных, выбираем второй случай.

Основным критерием принятия инвестиционных решений является чистая сегодняшняя ценность (NPV), которая представляет собой разность между сегодняшней ценностью потока будущих доходов и капитальной ценой фактора (объемом инвестиций).

NPV = - I + PV, где I - объем инвестиций.

Для принятия решения об инвестировании должно иметь место неравенство: NPV > 0.

Полезную информацию о проекте может дать ответ на следующий вопрос: при какой годовой ставке процента сумма дисконтируемых доходов равна капиталовложениям. Такая ставка процента, делающая проект безубыточным называется внутренней нормой доходности (IRR) . В этом случае NPV=0.

Внутренняя норма доходности отлична от рыночной ставки ссудного процента. Она зависит в определенной мере от ожидаемых объемов чистых доходов, степени риска и других факторов.

Предположим, что проект характеризуется внутренней нормой доходности 17%, а анализ рыночной конъюнктуры показывает, что годовая ставка процента на кредитном рынке будет сохраняться на уровне 14%. В этом случае можно сделать вывод о прибыльности проекта.

 

 

Тема 5. Макроэкономические факторы
ценообразования.



Дата добавления: 2022-02-05; просмотров: 344;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.013 сек.