Система цен. Принципы дифференциации цен.


Цена - ведущая рыночная категория. Ее изменение ведет за собой серьезные социальные, экономические, а также политические последствия.

Сущность цены, ее экономическая природа проявляются в двойной роли, которую играет цена на рынке. Она выступает как:

- индикатор, отражающий конъюнктуру рынка (соотношение спроса и предложения, торговый и экономический риск, кредитно-финансовую ситуацию, степень конкурентности на рынке и т.д.);

- регулятор рынка, с помощью которого осуществляется воздействие на спрос и предложение, структуру и емкость рынка, покупательную способность рубля, оборачиваемость товарных запасов и т.д.

Функции цены.

1) Измерительная.

Цена - посредник и соизмеритель при обмене товаров на деньги, в этом смысле это количество денег уплачиваемое и получаемое за единицу товара или услуги.

2) Соизмерительная.

Можно сравнивать товары, дифференцировать их на дорогие и дешевые, сопоставлять ценности разных товаров.

3) Учетная.

Мир товаров из натурально-вещественной формы переводится в стоимостную. На макро- и микроуровне все показатели исчисляются в стоимостной форме. Цена выступает как инструмент расчета относительных показателей: рентабельность изделий, фондоотдача и т.п.. Цена - главная составляющая инфляционных процессов, показатель конъюнктуры рынка.

4) Регулирующая.

Инструмент регулирования экономических процессов: уравновешивает спрос и предложение, увязывая их с денежно-платежной способностью производителя и потребителя. Играет регулирующую роль в распределении ресурсов (цены ресурсов ориентируют предпринимателей на использование дешевых ресурсов и экономии дорогих). Государство часто использует эту функцию цены в своих целях. Цена - фактор уровня жизни населения, влияющий на объем и структуру потребления, уровень реальных доходов различных социальных групп.

5) Стимулирующая.

Рыночное ценообразование создает возможности для альтернативного выбора при принятии хозяйственных решений, т.о. стимулирующее воздействие цены заключается в том, что ее уровень служит стимулом к применению наиболее экономичных методов производства и наиболее полному использованию ресурсов.

Цена - инструмент образования прибыли, фактор налогообложения. (В систему экономического стимулирования, кроме цены, включены, как известно, базирующиеся на цене экономические рычаги: прибыль, рентабельность, налоги и т.п.)

Цена - орудие конкурентной борьбы, конкуренция - основная движущая сила производства.

6) Перераспределительная.

Посредством цен осуществляется распределение и перераспределение доходов через уровень цен, их структуру, соотношение цен на различные виды продукции добывающих и обрабатывающих отраслей, промышленности и с/х и т.п. Могут устанавливаться разные уровни цен для различных потребителей (для предприятий различных форм собственности, для промышленных потребителей и населения и т.п.), могут достигаться более высокие или низкие цены за счет включения или не включения налогов (НДС, акциз).

Система цен.

Характеризует взаимосвязь и взаимоотношение различных видов цен, состоит из элементов в качестве которых рассматриваются как конкретные цены, так и определенные группы цен.

В системе цен каждая отдельная цена и каждая группа цен находится во взаимосвязи со всеми другими ценами. Это обусловлено единым процессом формирования затрат на производство, взаимосвязью и взаимозависимостью всех элементов рыночного механизма хозяйствования и всех субъектов, действующих на рынке.

В основу классификации цен могут быть положены различные принципы.

По характеру обслуживаемого оборота

-оптовые цены, по которым предприятия реализуют произведенную продукцию другим предприятиям или сбытовым организациям;

-розничные цены, по которым торговые организации реализуют продукцию населению;

- закупочные цены, по которым государство покупает продукцию у сельскохозяйственных предприятий или у фермеров;

- сметная стоимость (цена, по которой оплачивается продукция строительства - здания, сооружения);

- цены и тарифы на услуги Тарифы могут относится к сфере оптовой торговли (грузовые транспортные тарифы) и розничной (пассажирские тарифы).

- накидки в сфере обращения (оптово-сбытовые, торговые).

По степени регулирования.

- свободные, устанавливаемые производителями продукции и услуг на основе спроса и предложения в соответствии с конъюнктурой рынка;

- фиксированные цены или тарифы, устанавливаемые на определенном уровне;

- регулируемые - допускаются измененияв определенных пределах, устанавливаются государством, как правило, на продукты, товары и тарифы повышенного социального назначения. Регулирование цен может также осуществляться с помощью установления предельного уровня рентабельности или предельных коэффициентов изменения цен.

 

По времени действия

-твердые (постоянные)- не меняются в течение всего срока поставки продукции поданному соглашению или контракту;

-текущие, по которым осуществляется поставка продукции в данный период времени. Они могут меняться в рамках одного контракта и отражают состояние рынка;

- скользящие, устанавливаются на изделия, требующие длительного срока изготовления. В договоре устанавливается исходная цена и порядок внесения поправок в случае изменения ценообразующих факторов (издержках производства) за период времени, необходимый для изготовления.

- сезонные, действуют в течение определенного периода времени;

- ступенчатые, представляют собой ряд последовательно снижающихся цен на продукцию в заранее обусловленные моменты времени по предварительно определенной шкале.

По формам продаж

- контрактные (договорные) цены устанавливаются по соглашению сторон;

- биржевые котировки - это уровень цены товара, реализуемого через биржу;

- цены ярмарок и выставок (часто льготные);

- аукционные цены, отражают ход продаж на аукционе; могут быть открытые аукционные торги и втемную.

- трансфертные цены, применяются при реализации продукции между подразделениями одной фирмы или разных фирм, но входящих в одну ассоциацию.

По степени обоснованности

- базисные цены, применяются в качестве исходной базы при установлении цены на аналогичные изделия; они представляют собой фиксированные в соглашениях или прейскурантах цены товаров с определенными качественными параметрами;

- справочные цены публикуются в каталогах, прейскурантах, экономических журналах, справочниках и в специальных экономических обзорах; они используются в качестве ориентировочной информации при установлении цен на аналогичную продукцию или при анализе уровней и соотношений цен. Например, при таможенном контроле.

- прейскурантные цены представляют собой вид справочной цены и публикуются в прейскурантах фирм-продавцов;

- фактическая цена сделки, учитывающая применение различных надбавок и скидок к базисной цене.

 

Среди возможных скидок наибольшее распространение получили следующие:

- скидки за оплату наличными (2-3% справочной цены или соответствует размеру ссудного процента на денежном рынке);

- сезонные скидки (за покупку в сезон или вне сезона);

- скидка за количество или серийность (серийные заказы представляют большой интерес для производителя, т.к. при этом снижаются издержки производства);

- дистрибьюторские или дилерские скидки постоянным посредникам по сбыту (15-20%);

- скидки постоянным клиентам (скидка за оборот или бонусная) в контракте устанавливается шкала скидок в зависимости от достигнутого оборота в течении определенного срока - 15-20% оборота;

- скидки за предварительную оплату;

- специальные скидки на пробные партии и заказы (предоставляются привилегированным покупателям в заказах которых продавцы заинтересованы);

- экспортные скидки иностранным покупателям сверх скидок, предоставляемых на внутреннем рынке (цель - повысить конкурентоспособность товара на внешнем рынке);

- скидки за потери при усушке, утруске, избыточное содержание влаги (хлопок, шерсть);

- скрытые скидки (льготный кредит, бесплатные образцы, скидки на фрахт и т.п.);

и т.п.

надбавки:

- за индивидуальность заказа;

- за повышенное качество;

- за рассрочку платежа;

- за дополнительные услуги;

- за упаковку, тару и т.п.

По условиям поставки и продажи, в том числе по способу отражения транспортных расходов

- цена-нетто - цена на месте купли-продажи;

- цена-брутто (фактурная цена) определяется с учетом условий купли-продажи (вида и размера потоварных налогов, наличия и уровня скидок, вида “франко” и условий страховки).

Термин “франко” показывает до какого пункта на пути продвижения товара от продавца к покупателю поставщик возмещает транспортные расходы. Например, франко-вагон отправления.

При транспортировке морем существуют свои виды цен в соответствии с «Инкотермс 90».

Например, цена ФОБ(free on board) франко борт судна: продавец обязан доставить в порт погрузки, на борт судна. Цена CИФ(соst, insurance and freight) стоимость, страхование и фрахт: продавец оплачивает издержки и фрахт по доставке товара в указанный порт назначения, а также обязан оплатить страховку.

 

Мировые цены.

Это цены, по которым проводятся крупные экспортные и импортные операции. На практике в качестве мировых цен по разным видам товаров принимаются разные цены.

По сырьевым товарам мировой ценой является цена страны - основного поставщика или цена биржи, аукциона, признанного в качестве основного для данного вида продукции.

Например, мировыми ценами являются: на пшеницу - экспортные цены Канады, на пиломатериалы - экспортные цены Швеции, на каучук - цены Сингапурской биржи, на цветные металлы - цены Лондонской биржи цветных металлов, на пушнину - цены Лондонского и Санкт-Петербургского аукционов и т.п.

По готовым изделиям мировыми признаются цены ведущих в мире производителей, специализирующихся в изготовлении продукции данного вида.

По товарам народного потребления – цены ведущих в мире посылочных каталогов.

 



Дата добавления: 2022-02-05; просмотров: 188;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.012 сек.