Государственное регулирование рынка и цен.


 

Нестабильность рыночного равновесия, необходимость решения сложных социально-экономических задач, борьба с инфляцией требует вмешательства государства в рыночные процессы, применения соответствующего механизма регулирования рынка и цен.

Проблема выбора и сочетания многообразных форм и видов хозяйственного регулирования - одна из наиболее важных, сложных и дискуссионных не только для России, но и для других стран.

Там, где рынок не может обеспечить оптимальное распределение ресурсов, поскольку рыночные сигналы неэффективны, и, следовательно, там, где рынок терпит неудачу, рыночное саморегулирование должно быть дополнено различными формами государственного регулирования.

Государственноерегулированиерынка и цен - совокупность мер, принимаемых правительством в процессе участия в системе товарно-денежных отношений: закупки и продажа продукции и услуг; регулирование налогов, цен, процентных ставок, валютного курса, размеров безработицы и т.д.

Правовые основы формирования и функционирования системы ценообразования - права, обязанности и ответственность хозяйствующих субъектов, с одной стороны, и полномочия органов власти по регулированию и контролю за ценами, с другой, зафиксированы в ряде документов. Основными из них являются: Гражданский Кодекс РФ, Закон РФ "О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках" (1991 г.), Закон РФ "О естественных монополиях" (1995 г.), Указ Президента РФ от 28.02.95 г. "О мерах по упорядочению государственного регулирования цен" N 221 и соответствующее постановление правительства от 7.03.95 г. N 239.

Действия органов государственной власти, местного самоуправления и субъектов ценообразования, направленные на осуществление регулирования цен в народном хозяйстве, сфере услуг и контроль за их соблюдением получили название политикицен. Ее осуществление происходит путем анализа практики формирования цен и их регулирования, контроля за соблюдением государственной дисциплины цен, ограничения негативных последствий монополистической деятельности в порядке, предусмотренном антимонопольным законодательством.

Анализ западных теорий и мирового опыта показывает, что существует более или менее стандартный набор общепринятых форм и методов государственного регулирования. Инструментарий регулирования меняет свой состав и структуру, а отдельные его элементы используются в различных конкретных формах в зависимости от специфических условий каждой страны, отражающих многообразие конкретно-исторических факторов: экономических, правовых, политических, социально-психологических, культурных, национальных и др.

Государственное вмешательство в ценообразование реализуется на основе сочетания прямых и косвенных методов регулирования цен.

Прямое регулирование цен представляет собой административное вмешательство государства в действующие цены, участие государства в формирование уровней, структуры и движения цен, установления определенных правил ценообразования. Основными его формами являются общее замораживание цен (применяется крайне редко при чрезвычайно сильном инфляционном развитии экономики) и замораживание цен на отдельные товары; установление фиксированных цен и тарифов; установление пределов возможного роста цены за определенный период времени или предельного уровня цены (минимального или максимального); установление предельного норматива рентабельности; установление предельных размеров снабженческо-сбытовых и торговых надбавок; декларирование цен; установление рекомендательных цен по важнейшим видам продукции; установление паритетных цен.

В число товаров и услуг, цены на которые регулируются Правительством РФ и федеральными органами исполнительной власти входят: газ природный; электро- и теплоэнергия (кроме отпускаемых региональными энергоснабжающими организациями); перекачка, перевалка и налив нефти; продукция оборонного назначения; драгоценные металлы и камни; перевозки грузов и пассажиров на железнодорожном транспорте; услуги почтовой и электрической связи и некоторые другие.

Российское правительство ввело в практику регулирования предельные минимальные цены (на водку, ликероводочную и другую алкогольную продукцию крепостью свыше 28,5 0).

В круг продукции и услуг, на которые государственное регулирование цен осуществляют органы исполнительной власти субъектов РФ входят: электроэнергия и теплоэнергия, отпускаемые региональными энергоснабжающими организациями; газ (природный и сжиженный) реализуемый населению; перевозки пассажиров и багажа всеми видами общественного транспорта ; оплата жилья и коммунальных услуг населением и некоторые другие.

Причем, в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 26 мая 1997 г. № 621 “ О федеральных стандартах перехода на новую систему оплаты жилья и коммунальных услуг” Правительство ежегодно устанавливает ряд стандартов (уровень платежей граждан по отношению к затратам на содержание и ремонт жилья и коммунальные услуги, максимально допустимая доля собственных расходов граждан на оплату жилья и коммунальных услуг в совокупном семейном доходе, предельная стоимость предоставления жилищно-коммунальных услуг на 1 кв. метр общей площади), которые оказывают влияние на уровень этих платежей, устанавливаемых органами исполнительной власти субъектов РФ.

Также определен перечень услуг транспортных, снабженческо-сбытовых и торговых организаций, по которым органам исполнительной власти субъектов РФ предоставляется право вводить государственное регулирование тарифов и надбавок. Это снабженческо-сбытовые и торговые надбавки к ценам на продукцию и товары, реализуемые в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях с ограниченными сроками завоза грузов, наценки на продукцию, реализуемую на предприятиях общественного питания при общеобразовательных школах, профтехучилищах, средних специальных и высших учебных заведениях; торговые надбавки к ценам на продукты детского питания, перевозки пассажиров и багажа железнодорожным транспортом в пригородном сообщении по согласованию с министерством путей сообщения (железными дорогами) при условии возмещения убытков, возникающих вследствие регулирования тарифов за счет соответствующих бюджетов субъектов федерации, перевозки пассажиров и багажа, автомобильным транспортом по внутриобластным и межобластным маршрутам, включая такси и другие.

В целом перечень товаров и услуг, по которым допускается прямое регулирование цен за последние годы существенно сокращен. Наибольшее распространение среди прямых методов получил метод, основанный на установлении предельного норматива рентабельности (при регулировании цен на продукцию предприятий монополистов и государственных унитарных предприятий "Росвооружение", "Промэкспорт" и т.д.).

Косвенное регулирование цен обеспечивается применением совокупности способов и средств, способствующих расширению товарного предложения на рынке, увеличению рыночного спроса, управлением доходами населения, регулированием налогов. Косвенное регулирование - это регулирование не самих цен, а факторов, влияющих на них. Осуществляется путем изменения учетной ставки процента, налогов, дотаций, доходов, валютного курса, экспортно-импортных пошлин и квот.

 

 

Тема 6. Методы ценообразования и виды
ценовых стратегий.

 



Дата добавления: 2022-02-05; просмотров: 242;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.