Ценообразование в условиях олигополии
На олигополистических рынках по меньшей мере некоторые фирмы могут влиять на цену, благодаря их большим долям в общем количестве выпускаемого товара. Продавцы на олигополистических рынках знают, что когда они либо их соперники изменят цены или выпускаемое количество продукта, то последствия скажутся на прибылях всех фирм на рынке. Продавцы осознают свою взаимозависимость, признавая, что изменение цены на их продукцию или объема выпускаемой продукции вызовет реакцию конкурирующих фирм, и с этой реакцией они должны будут считаться. Реакция, которой отдельные продавцы ждут от своих соперников, влияет на равновесие на олигополистических рынках.
Универсальной теории олигополии не существует. Дело в том, что реакция конкурентов на то или иное действие олигополиста может быть различной. Каждому предположению о характере этой реакции соответствует своя модель олигополии. Тем не менее, для всех моделей олигополии характерны некоторые общие черты:
1) Всего несколько фирм снабжают весь рынок. Обычно на олигополистических рынках господствуют от 2 до 10 фирм, на которые приходится 50% и более общего объема продаж. Следовательно. Они могут влиять на цену товара. Продукт может быть как стандартизированным, примером чего служит алюминиевая промышленность, так и дифференцированным, например, автомобильная промышленность.
2) Существуют барьеры для входа в отрасль, что обусловлено самим размером капитала и спецификой используемых основных фондов.
3) Фирмы в отрасли сознают свою взаимозависимость, т.к. они крупны и их всего несколько. Решение каждой из них относительно цен и объемов реализации отразится на положении других.
Поведение олигополии зависит от того, могут ли фирмы договориться между собой (тайно или явно) в целях максимизации совокупной прибыли отрасли и совместных действий фирм, как если бы они были единственным максимизирующим прибыль монополистом.
Однако, различия между фирмами, различия в их продукции, изменения в издержках или объемах спроса, а также возможность снижать цены втайне от других затрудняют процесс сговора.
Характерной моделью олигополии в условиях первоначального накопления капитала являлась модель Бертрана или олигополистические ценовые войны.
Ценовая война – это цикл последовательных уменьшений цены соперничающими на олигополистическом рынке фирмами. По условию модели первоначально два продавца делят рынок пополам. Поскольку каждый из продавцов думает, что его соперник не будет реагировать на снижение им цены, то у каждого из них есть искушение увеличить ежемесячные продажи, сокращая цены. И если один из конкурентов снизит цену, а другой нет, то весь товар будет приобретаться у продавца, снизившего цену. Соперник реагирует тем, что устанавливает цену ниже цены конкурента и получает себе весь рынок. Война цен продолжается до тех пор, пока цена не упадет до уровня средних издержек. После этого ни одна фирма не сможет получать выгоды от снижения цен. Таким образом, в состоянии равновесия оба продавца назначают одну и ту же цену Р = АС = МС.
Однако обычно олигополисты устанавливают цены и делят рынки таким образом, чтобы избежать перспективы ценовых войн и их неблагоприятных воздействий на прибыли. Поэтому ценовые войны скоротечны и в настоящее время бывают довольно редко. Конкурентная борьба чаще всего приводит к соглашениям. Такую ситуацию описывает другая модель олигополии – картель.
Картель - это группа фирм, действующих совместно и согласующих решения по поводу объемов выпуска продукции и цен так, как если бы они были единой монополией.
Для формирования картеля необходимо выполнить следующие действия.
- Оценить рыночный спрос, эластичность спроса и высчитать МR при всех уровнях выпуска. Устанавливается совместный ориентир по общему уровню выпуска продукции. Выбирается Q при котором MR=MC (в модели предполагается, что у всех фирм одинаковые уровни издержек).
- Установить квоты каждому члену картеля, для этого необходимо общий монопольный выпуск поделить между всеми фирмами. Однако в реальной жизни это сделать достаточно сложно, т.к. у всех фирм разные затраты.
- Картели обычно пытаются установить штрафы для тех, кто обходит картельное соглашение, превышая свои квоты. Основная проблема заключается в том, что как только установлена картельная цена, отдельные фирмы, максимизирующие прибыль, могут заработать больше путем обмана. Если обманывают все, то картель распадается.
Когда явный сговор является противозаконным, фирмы иногда ищут пути к тайному сотрудничеству. Зачастую это достигается при помощи молчаливой договоренности о том, что одна фирма будет действовать в качестве лидера в области цен, а остальные будут следовать за ее изменениями цен. Данную ситуацию описывает модель «Лидерство в установлении цен или квазимонополия»
Одна фирма на рынке, обычно (но не всегда) крупнейшая, действует как ценовой лидер, который устанавливает цену, чтобы максимизировать свои собственные прибыли, в то время как другие фирмы следуют за лидером. Соперничающие фирмы назначают ту же цену, которая установлена лидером, и работают при уровне выпуска, который максимизирует их прибыли при этой цене.
Модель лидерства в ценах называют еще частичной монополией, поскольку лидер устанавливает монопольную цену, основанную на его предельном доходе и предельных издержках, т.е. действует как монополист. Прочие фирмы принимают эту цену как данную, т.е. функционируют в условиях схожих с условиями совершенной конкуренции.
Дата добавления: 2022-02-05; просмотров: 261;