Основные внутренние и внешние функции государства


Внутренние функции

Внутренние функции государства - это основные направления разнообразной внутренней деятельности государства, обусловленные необходимостью решения стоящих перед ним внутренних задач. Охватывают практически все сферы общества и государства.

1. Экономическая функция - обеспечение функционирования и развития экономики. Зависит от форм взаимодействия государства и экономики.

В условиях централизованной системы управления экономикой с государственной собственностью, государство непосредственно участвует в хозяйственной деятельности: проводит жесткую плановую политику, определяет объемы производства, распределяет материальные и финансовые ресурсы.

В условиях рыночной экономики государство выполняет роль «ночного сторожа», исключаются политико-административные формы и методы воздействия на экономику страны, на поведение субъектов экономических отношений. Разработка долгосрочной государственной программы по развитию экономики. Принятие бюджета. Проведение финансовой, инвестиционной, налоговой, ценовой, валютно-денежной политики. Непосредственное управление особо важными отраслями экономики: энергетика, атомная, оборонная промышленность, космонавтика, машиностроение, связь и т.д. Создание новых рабочих мест и обеспечение занятости населения. Финансирование программ научно-технических и промышленных исследований, особенно в области перспективных и приоритетных направлений. Поддержка отечественного производителя.

Итак, в рыночных условиях экономика развивается на основе саморегулирования. Вмешательство государства имеет определенные пределы.

2. Политическая функция - проявляется в обеспечении функционирования механизма государственной власти. Формирование органов государственной власти, создание нормативных правовых актов, защита государственного суверенитета и конституционного строя.

3. Социальная функция - это охрана прав и свобод всего населения или его части, осуществление мер по удовлетворению социальных потребностей людей, поддержанию необходимого уровня жизни населения, обеспечению необходимых условий труда, его оплаты, быта и т.д. Главное назначение этой функции - обеспечить общественное благополучие, создать равные для всех граждан возможности в его достижении.

Под достойными условиями жизни людей подразумевается: возможность трудоустройства; безопасный для здоровья труд и адекватная его оплата; социальное страхование и помощь; пенсионное обеспечение; возможность получения образования; медицинской помощи; пригодная для жизни экологическая среда; благоприятные условия производственной и коммерческой деятельности; посильные и разумные налоги бремя, правовая защищенность. Данная функция государства, прежде всего, направлена на социально-политическую гармонизацию общественных отношений.

4. Правоохранительная функция - это деятельность государства по обеспечению точного и полного выполнения своих предписаний всеми гражданами, организациями, государственными органами. Обеспечение общественного и правового порядка, защиту и охрану прав и интересов граждан и организаций, защиту конституционного строя и государства от противоправных посягательств. Особая роль в обеспечении общественного порядка принадлежит органам исполнительной власти (президент, правительство) и правоохранительным органам.

5. Экологическая функция (или природоохранная) обусловлена обязанностью государства обеспечивать экологическое благополучие граждан, их экологическую безопасность. Это обеспечивается экологическим (природоохранным) законодательством. К его нарушителям применяются жесткие правовые меры, начиная от предупреждений или весьма значительных штрафов и вплоть до закрытия предприятий, являющихся источниками загрязнения окружающей среды. Земельный кодекс, Водный кодекс, Лесной кодекс.

В основе осуществления этой функции лежат следующие принципы:

- Природные богатства подлежат охране со стороны государства независимо от того, вовлечены ли они в хозяйственный оборот или нет.

- Использование природных богатств должно быть рациональным, соответствовать развитию государства.

- Неукоснительное соблюдение экологического законодательства и строгая ответственность за его нарушение.

Для России пока еще непривычно такое понятие, как экологическая индустрия или экологический бизнес. Экологически чистые товары, экологический транспорт, захоронение отходов.

6. Культурно-воспитательная. Государство целенаправленно формирует морально-эстетическую и нравственную модель в обществе.

В современных условиях политика демократических государств в сфере культуры ориентирована на сохранение накопленного культурного богатства и дальнейшее его развитие, наиболее полное удовлетворение культурных потребностей различных слоев общества, создание правовых гарантий для свободной культурной деятельности объединений граждан, обеспечение благоприятных условий для доступа всех социальных слоев к ценностям национальной и мировой культуры, поддержание престижа национальной культуры за рубежом.

Государство создает правовую основу для реализации прав граждан на участие в культурной жизни и пользование учреждениями культуры.

Государства принимают на себя обязательства издания таких законов, которые будут способствовать взаимопониманию и терпимости, особенно в области образования, культуры и информации.

Реальность осуществления права на участие в культурной жизни, доступ к культурным ценностям в значительной степени зависит от многообразия видов культурных учреждений: библиотеки (государственные, муниципальные, юношеские, библиотеки для слепых), театры (детские, драматические, музыкальные), картинные галереи, выставочные и концертные залы и т.п. Право пользования учреждениями культуры государство обеспечивает также доступными ценами на билеты в музеи, театры, концертные залы, установлением льгот для учащихся, инвалидов и других социально незащищенных слоев населения.

В многонациональном государстве (каковым, например, является Российская Федерация) культура каждого народа составляет важнейшую часть (элемент) многонациональной культуры. Поэтому, проявляя заботу о каждом человеке или народе и обеспечивая им защиту, государство создает условия для сохранения и развития многонациональной культуры общества в целом. На территории России проживает более ста народов, и каждый из них обладает уникальными особенностями культуры, языка, традиций и обычаев. Одной из основных задач национальной политики Российской Федерации в духовной сфере является сохранение исторического наследия и дальнейшее развитие национальной самобытности и традиций взаимодействия народов России в рамках евразийского национально-культурного пространства, создание в обществе атмосферы уважения к их культурным ценностям.

 

Внешние функции

Внешние функции государства - основные направления деятельности государства, непосредственно связанные с решением стоящих перед ним на международной арене целей и задач. Они зависят от ряда факторов: характера существующего в стране политического режима и типов государств; этапов развития одного и того же государства; складывающейся в мире международной обстановки; характера взаимоотношений сосуществующих друг с другом государств. Одновременно внешние функции государства являются логическим продолжением его внутренней деятельности, а также содержанием проводимого им политического курса.

1. Оборонная функция - одно из направлений деятельности государства, имеющее своим содержанием выполнение комплекса мероприятий (военных, экономических, правовых, идеологических, организационных и иных) по защите его суверенитета, мирного труда и территориальной целостности.

Оборонная функция любого государства составляет важное направление его деятельности. Она носит комплексный характер и осуществляется экономическими, политическими, военными, дипломатическими, идеологическими и иными средствами. Нормами международного права войны, направленные на защиту Отечества, за освобождение территории своего государства признаются законными и справедливыми.

Эта функция осуществляется по следующим направлениям:

- укрепление оборонной мощи страны;

- постоянное совершенствование вооруженных сил и повышение их боеготовности;

- деятельность по организации охраны государственной границы;

- организация мероприятий в рамках гражданской обороны;

- мероприятия, направленные на переподготовку граждан, состоящих на воинском учете в запасе.

Согласно Конституции Российской Федерации «Защита Отечества является долгом и обязанностью гражданина Российской Федерации. Гражданин Российской Федерации несет военную службу в соответствии с федеральным законом».

Согласно этому Закону все мужчины - граждане РФ, независимо от происхождения, социального и имущественного положения, места жительства, обязаны проходить действительную военную службу в рядах Вооруженных Сил Российской Федерации. На действительную военную службу призываются граждане мужского пола, которым ко дню призыва исполняется 18 лет.

Воинская обязанность граждан Российской Федерации предусматривает: воинский учет; обязательную подготовку к военной службе; призыв на военную службу; пребывание в запасе; призыв на военные сборы и прохождение военных сборов в период пребывания в запасе.

Посредством правовых средств различные государства предусматривают меры юридического воздействия в отношении лиц, нарушающих требования национального законодательства о выполнении своей конституционной обязанности - службы в армии.

В Австрии граждане, более 30 дней уклоняющиеся от службы, могут быть наказаны лишением свободы сроком до 1 года или штрафом в размере до 180 его ежедневных заработков. Кроме того, он может быть подвергнут принудительному приводу к месту военной службы.

В Германии процедура призыва начинается с того, что паспортный стол, уведомив призывника, передает данные о нем в окружной военкомат. Не позднее чем за четыре недели до призыва он получает повестку от министерства обороны и вызов на медицинский осмотр. В отношении уклонистов может быть применено лишение свободы на срок до 5 лет.

В Израиле обязательная военная служба предусмотрена для мужчин и для женщин. За уклонение от воинской службы предусмотрена уголовная ответственность в виде лишения свободы до 5 лет.

В Финляндии призывная кампания осуществляется в сентябре - ноябре. Призывники получают по почте повестку в призывной центр при муниципалитете, буклет об армии и анкету. Не получившие этого обязаны самостоятельно явиться в центр. Призывник самостоятельно должен пройти первичный медицинский осмотр в поликлинике по месту жительства. Само поступление на службу осуществляется в январе или июле. Уклонисты могут быть привлечены к лишению свободы на 197 дней при сроке службы в 180 дней.

В Южной Корее призывник обязан явиться на призывной пункт после получения повестки. Желающие служить вместе с товарищем должны подать заявление с просьбой заранее. Призыву на воинскую службу подлежат лица (в том числе и иностранцы), зарегистрированные в Корейском своде семейной переписи. За уклонение от призыва на воинскую службу для граждан Кореи предусматривается лишение свободы на срок до 3 лет, а в отношении иностранных граждан - депортация из страны.

В Турции ежегодно (апрель) в мэриях вывешиваются списки юношей призывного возраста. Лица, не обнаружившие своих фамилий в списке, обязаны сообщить об этом в призывной пункт. В июле-октябре все призывники призываются повесткой на проверку образовательного уровня и прохождение медкомиссии. Прошедшие ее обязаны явиться в воинскую часть для прохождения службы. В отношении уклонистов предусмотрена уголовная ответственность в виде лишения свободы на срок до 3 лет. В случае членовредительства или симуляции с целью избежания воинской службы - до 10 лет лишения свободы.

Приоритетными для нашей страны остаются задачи обеспечения собственной (национальной) безопасности.

 

2. Функция сотрудничества с другими государствами в решении глобальных проблем. В основе этой функции заложены интересы каждого государства. В конституциях ряда стран подчеркиваются идеи дружбы и сотрудничества со всеми странами. Современная внешняя политика России все более основывается на принципах «прагматизма, предсказуемости и верховенства международного права».

Вот уже больше полувека международное сообщество сотрудничает в рамках ООН (1945г.), принципы которой носят универсальный характер и дают возможность заинтересованным сторонам найти общее решение по любому вопросу. Это самый представительный и универсальный мировой форум, объединяющий 191 государство.

В рамках Устава ООН для всех государств сформирована единая система коллективной безопасности и выработан своеобразный кодекс поведения государств в военной, политической, экономической, экологической и гуманитарной областях. В мире существует ряд региональных организаций, среди которых:

- Совет Европы, объединяющий 46 из 47 европейских государств (более 800 млн. населения);

- Организация американских государств (ОАГ), в которую входят более 30 государств Латинской Америки, Карибского бассейна и США (вне ОАГ находятся Канада и исключенная в 1962 г. Куба);

- Организация африканского единства (ОАЕ), включающая более 50 государств Африки;

- Лига арабских государств (ЛАГ), в которую входят 20 арабских государств и одно неарабское - Сомали;

- Ассоциация государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН), в ее составе Индонезия, Малайзия, Сингапур и др.;

- Содружество независимых государств (СНГ), включающее 13 государств (более 250 млн. населения);

- ЕврАзЭС (в рамках СНГ).

 

Направления содружества с другими странами на современном этапе:

1. Сотрудничество с членами мирового сообщества по поддержанию мира и мирового правопорядка. Деятельность по сохранению мира, предотвращению войны, разоружению, ликвидации ядерного оружия. Борьба с организованной преступностью, в частности с контрабандой, наркобизнесом, терроризмом, международной преступностью. Конкретными действиями государств в этой области является создание международных организаций по борьбе с преступлениями, например, ИНТЕРПОЛ.

2. Экономическое, торгово-финансовое сотрудничество. Специализация государств на международном рынке труда, производства и товаров. Экономическая, финансово-кредитная система любого цивилизованного государства постепенно становится частью международного хозяйства и финансово-кредитной системы. Мировое хозяйство, наука и культура, связь и технологии развиваются по единым рыночно-экономическим законам, подчиняя себе новые страны и регионы. Общую координацию международно-экономического, торгово-финансового сотрудничества осуществляет ООН и ее специализированные учреждения.

3. Культурное и научно-техническое сотрудничество. В Организации Объединенных Наций такое сотрудничество координируют специализированные учреждения по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО), Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) и др. По инициативе этих и других специализированных органов ООН проводятся многочисленные международные фестивали, выставки, конгрессы и семинары. Осуществляются совместные разработки учеными и научными организациями многих стран. Развивается международный рынок научно-технических знаний (купля-продажа патентов, лицензий, технологий и др.), произведений музыкального и сценического искусства, международный книгообмен. Происходит широкая интернализация культурных и научно-технических достижений.

4. Международная охрана окружающей среды. Проводится как в рамках специализированных органов ООН, так и других межгосударственных организаций.

 



Дата добавления: 2022-02-05; просмотров: 671;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.016 сек.