I. 2. Функции крови

Состав и свойства крови. Эритроциты

I. 1. Гематокрит

 

Кровь – это неоднородная жидкость красного цвета, состоящая из плазмы крови и взвешенных в ней форменных элементов и клеток крови – эритроцитов, лейкоцитов и тромбоцитов. Объем крови у взрослых людей составляет 6-8 % от массы тела, в среднем 5 л.

Между плазмой и клеточными элементами крови существует определенное объемное соотношение, показателем которого является гематокрит.

Гематокрит - это часть объема крови,

Приходящаяся на долю эритроцитов.

Гематокрит выявляется посредством центрифугирования крови, в которую добавлено вещество, предотвращающее ее свертывание. В процессе центрифугирования кровь, содержащаяся в пробирке, расслаивается: обладающие большей удельной массой форменные элементы крови (а это в основном эритроциты) оседают в нижней части пробирки, а над эритроцитами располагается плазма крови (рис. I-1). Единицей измерения гематокрита является процент.

Рис. I-1. Определение гематокрита

Гематокрит (Ht)

в норме имеет следующие значения:

 


у взрослого мужчины у взрослой женщины

 


40-48 % 36-42 %

 

Определим, какие факторывызывают увеличение гематокрита в физиологических условиях.

Во-первых, повышение гематокрита может быть обусловлено обезвоживанием. Организм теряет воду при высокой температуре внешней среды. Самым эффективным механизмом терморегуляции в жарком климате является испарение. Так как источником всех жидких сред организма является вода плазмы крови, потеря значительного количества водыс потом приводит к уменьшению объема плазмы крови. Эритроциты при этом, естественно, остаются в сосудистом русле. Очевидно, что уменьшение доли плазмы при не изменяющемся количестве эритроцитов увеличивает гематокрит.

Во-вторых, гематокрит возрастает в процессе адаптацииорганизма к высокогорью. Это связано с тем, что в горной местности низкое давление кислорода в атмосферном воздухе вызывает увеличение образования носителей кислорода эритроцитов в кроветворных органах. Объем жидкой части крови при этом не изменяется.

Итак, увеличение гематокрита отражает либо уменьшениеобъема плазмы крови, либо увеличение образования эритроцитов, так как и в первом, и во втором случаях возрастает количество эритроцитов в объеме крови. Существенное повышение гематокрита сопровождается увеличением вязкости крови и, соответственно, ухудшением текучести крови.

Уменьшение гематокрита указывает на изменение нормального соотношения между эритроцитами и плазмой крови в связи с кровопотерей. По прошествии первых суток после потери крови происходит переход воды в кровоток из межклеточного пространства, восполняющий в той или иной степени объем плазмы крови. При этом снижение числа эритроцитов в русле крови востанавливается за счет активации гемопоэза (образования эритроцитов в костном мозге) через более длительное время. Гематокрит уменьшается также при гемолизе эритроцитов.

Величина гематокрита находится в прямой зависимости от количества эритроцитов вобъеме крови: чем больше эритроцитов в объеме крови (микролитре или литре), тем выше гематокрит и наоборот. Однако не следует думать, что гематокрит является методом определения количества эритроцитов в объеме крови. Клеточные элементы крови подсчитываются в счетной камере Горяева или автоматическими счетчиками. Гематокрит выявляет лишь соотношение между эритроцитами и плазмой крови и поэтому является относительной величиной.

Зависимость гематокрита от количества эритроцитов в объеме крови обнаруживается при сравнении значений этого показателя у здоровых мужчин и женщин. Более высокий гематокрит у мужчин объясняется большим, чем у женщин, количеством эритроцитов в объеме крови.

Различают кровь циркулирующую и депонированную. Кровянымидепо являются сосуды, в которых кровь течет в десятки раз медленней, чем в других сосудах. У взрослого человека депонированная кровь составляет 0,7-1 л, а циркулирующая – 3-4 л. Кровь депонируется в селезенке, печени, легких и в подкожном сосудистом сплетении.

 

I. 2. Функции крови

- Транспортная: кровь является основной системой транспорта различных веществ в организме.

- Дыхательная: кровь переносит дыхательные газы от легких к тканям (О2) и наоборот (СО2).

- Питательная: кровь транспортирует к клеткам организма вещества, необходимые для их жизнедеятельности.

- Выделительная: кровь переносит к органам выделения продукты метаболизма, подлежащие экскреции.

- Терморегуляторная: кровь переносит тепло, образующееся во внутренних органах и тканях, к поверхности тела.

- Защитная: свертывание крови предотвращает потерю крови при повреждении сосуда; иммунная система крови осуществляет защиту организма от чужеродных микроорганизмов.

- Регуляторная: кровь переносит вещества, осуществляющие гуморальную регуляцию функций организма.

 






Дата добавления: 2020-10-14; просмотров: 256; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.027 сек.