I. 3. Функции минеральных веществ плазмы крови


 

Минеральные вещества плазмы представлены электролитами. Среди катионов в плазме больше всего ионов натрия,затем по убыванию концентрацииследуют ионы калия, кальция и магния. Среди анионов преобладает хлорид, в меньшем количестве в плазме присутствуют ионы бикарбоната и совсем немного фосфатов и сульфата.

 

Неорганические электролиты плазмы крови в основном создают осмотическое давление крови.

 

Осмотическое давление крови (Росм) –показатель, характеризующий перемещение воды(растворителя)через полупроницаемую мембрану из областименьшейконцентрации растворенных веществ в область ихбольшей концентрации.

Росм = 7,3 атм

Раствор,идентичный плазме крови похимическому составу и осмолярности, называется физиологическим раствором.

 

Физиологический раствор – это 0,9 % водный раствор хлорида натрия.

 

Растворы хлорида натрия с меньшей или большей концентрацией растворенных веществ называются гипоосмолярными (гипотоническими)илигиперосмолярными(гипертоническими) соответственно.

Осмотическое давление крови определяет обмен водымежду плазмой крови и межклеточной жидкостью. Изменение содержания в плазме хлорида натрия (соли, в основном создающей осмолярность плазмы) вызывает также перераспределение воды между форменными элементами крови и плазмой. Рассмотрим это на примере эритроцитов.

Осмолярность эритроцитов примерно соответствует осмолярности окружающей их плазмы, вследствие чего преимущественного перемещения воды в эритроцит или из эритроцита не наблюдается.

Снижениеконцентрации солей в плазме крови вызывает движение воды из плазмы (области меньшей концентрации) в эритроцит (область большей концентрации). Избыточное содержание воды приводит к набуханию эритроцита и разрыву его мембраны – осмотическому гемолизу эритроцитов. В норме гемолиз эритроцитов происходит при добавлении в кровь 0,40-0,35 % раствора хлорида натрия. При повышенииосмолярности плазмы крови эритроциты теряют воду, сморщиваются,их физиологические свойства изменяется (рис. I-2).

Рис. I-2. Направление перемещения воды в эритроцитах

в гипер- и гипоосмолярной среде

 

Следовательно, при возникновении необходимости в переливаниикровезамещающей жидкости можно использовать раствор, который по осмолярности и химическому составу соответствует плазме крови.

Общая идея, лежащая в основе осмотического перемещения воды, заключается в стремленииМатери-природык равновесию.Вода движется в том направлении, которое обеспечивает создание одинаковой осмолярности растворов с разной концентрацией растворенных веществ. При этом меньшая концентрация увеличивается, а большая уменьшается.

 

Концентрация электролитов плазмы может быть представлена осмолярностью.



Дата добавления: 2020-10-14; просмотров: 737;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.