ПРИЧИНЫ И ОСОБЕННОСТИ ИЗМЕНЕНИЯ ФОРМ ГОСУДАРСТВА
Формы современных государств складывались столетиями, а в отдельных случаях и тысячелетиями. Они определяются:
- уровнем экономического развития общества;
- историческими традициями (сохранение монархического строя в Великобритании, Швеции, Японии и других странах);
- условиями и формами образования государства (федеративные формы государств - США, Канада, ФРГ, Австралия);
- особенностями внутриполитического развития страны (соотношение граждан определенной национальности в общей численности населения страны и степень их пропорционального представительства в органах государственной власти);
- позицией мирового сообщества в лице международных организаций (военная операция международной коалиции во главе с США и стран - членов НАТО под кодовым названием «Буря в пустыне» против Ирака за его вторжение на территорию Кувейта; экономическая блокада Кубы и Югославии (позже против нее будет применена военная сила, которая повлечет за собой распад страны с федеративным устройством на ряд самостоятельных государств); режимы торговли, устанавливаемые экономически развитыми странами с другими государствами, связанные с разным подходом к налогообложению их товаров; предоставление кредитов и т.д.);
- распадом мировой системы социализма. Этот фактор оказал определяющее воздействие на характер содержательной составляющей форм государств, находящихся на различных континентах.
Абсолютная часть государств социалистического типа переориентировались на рыночную экономику. Остались КНДР, КНР, Куба.
В КНДР сохраняется распределительная система. Каждому положен нормативно определенный ежемесячный минимум необходимых товаров. Например, в него входят: восемь яиц, четыре пачки сигарет, один кусок туалетного и один кусок хозяйственного мыла, семь литров керосина, полтюбика зубной пасты и т.п.
Сверхдержавы используют тактику «ограниченного суверенитета»: США во Вьетнаме (60-е годы XX столетия) и в Ираке (с 2003 г.); СССР в Афганистане (80-е годы XX столетия).
Идеальных понятий форм государства в мире практически не существует.
Не последнюю роль в смене форм государств играют и специальные методы (перевороты) при непосредственном участии специальных служб ведущих государств, официально проводящих комплекс мероприятий, одобренных парламентом и направленных на замену неугодных им руководителей государств.
Например, некоронованным "королем переворотов" в Африке считался француз Робер Денар. На его "счету" с 60-х по 90-е годы XX в. числится более 10 успешно проведенных переворотов, в том числе в Конго, Нигерии, Анголе, на Коморских островах. Для него не существовало проблемы свержения немногочисленной группой (буквально несколько десятков человек) таких же, как и он, "солдат удачи" правительства любой африканской страны и поставить во главе государства нужных ему и его заказчикам руководителей. Для этого необходимы только деньги, поскольку "любая революция не происходит бесплатно".
На смену "экспорта социалистических революций" пришла пора экспорта американского понятия демократических ценностей и идеалов. В первые годы XXI в. стала прослеживаться устойчивая тенденция к созданию на территориях бывших республик, входивших в состав СССР вначале "революционных ситуаций", а затем и успешному совершению "революций". В 2003 г. произошла "революция роз" в Грузии, в ноябре 2004 г. - "оранжевая революция" в Украине, а в начале 2005 г. и в Киргизии. Поводом для этого послужили результаты выборов по избранию президента страны, с которыми была не согласна проигравшая сторона.
Как правило, инициатором организации протестных выступлений является оппозиционная к официальной власти сторона, которая совместно (или под патронажем) с "демократическими силами" других государств и, это является обязательным условием, при их непосредственной помощи системного характера (политической, идеологической, финансовой, организационной и иной) зовет своих сторонников "на баррикады".
При этом действия протестующих удивительным образом отличаются внутренней дисциплиной, согласованностью, последовательностью и массовым характером. Такие методы действия оппозиции носили настолько наступательный, тактически и стратегически точный характер, что официальные власти этих государств не решились на введение предусматриваемого конституциями режима чрезвычайного положения.
В мае 2005 г. Президент США Дж. Буш официально объявил о создании специального корпуса поддержки новых демократий. На эти цели ежегодно планируется 100 млн. долл. Создана специальная комиссия конгресса, предназначенная следить за развитием демократического процесса в мире и при необходимости давать правительствам разных стран "ценные советы".
Характеризуя предназначение и методы действий создаваемого корпуса, президент отметил, что он "должен быть всегда готов к разворачиванию своих программ в разных точках земли в считанные дни, а не за несколько месяцев или лет. Если где-то на земле возникает кризис и нужна помощь - Соединенные Штаты Америки будут готовы".
С точки зрения США, последней диктатурой в Европе является Белоруссия. Используя неправительственные организации, США, не скрывая своих намерений, пытаются и в Белоруссии осуществить очередную цветную революцию.
Дата добавления: 2022-02-05; просмотров: 318;