Соотношение государства и права


 

1. Государство творит право. Кельзен сравнивал государство с королем Мидасом и полагал, что государство превращает в право все то, чего оно касается. Появление государства, ставшего орудием эксплуатации одной части населения другой, разрушило традиционное представление о добре и зле, закрепленное нормами морали, обычаями, традициями. Потребовалось создание новых регуляторов общественных отношений. Таким регулятором и выступило право. Самим фактом своего появления право обязано государству, оно производно от него и без него существовать не может.

Но само развитое государство не может существовать без права, поскольку последнее обеспечивает легитимность государства. Просто опираться на ничем не прикрытое насилие, попирать нормы морали, обычаи, традиции государство не может, во всяком случае, на длительных этапах своего существования. Насилие, совершаемое государством, должно быть облечено в законную форму. Прежде чем наказывать человека за какой-либо проступок, необходимо, чтобы он его совершил, т.е. преступил закон. Чтобы требовать от подданных подчинения власти, следует определить форму этого подчинения в виде нормы права. К тому же, каким бы жестоким и насильственным ни было государство, оно не может находиться в состоянии постоянной войны с собственным народом. Поэтому всякая правовая система содержит в себе компромисс между властью и народом. Государство, даже тоталитарное, несет определенные обязательства перед населением. Хотя бы минимальные - в виде защиты его от внешних врагов, решения внутренних споров между подданными и наказание виновных и нарушивших закон.

 

2. Государство и право признаются относительно самостоятельны. Государство же не является ни творцом права, ни его источником, государство оказывается связанным правом. Государство формулирует право, но не формирует его. Государство создает законы, закрепляя в них естественное право, но не творит право. Право - наиболее эффективный социальный регулятор, т.к. лишь за правом стоит сила государственного принуждения, поскольку государство выступает как механизм, закрепляющий, охраняющий и восстанавливающий справедливость, выраженную в праве.

По времени возникновения государство не могло появиться ранее, чем возникло право. Процессы становления государства и права были длительными, но параллельными.

 

Лекция 4. ФУНКЦИИ ГОСУДАРСТВА

 

1. Понятие и содержание функций государства

2. Основные внутренние и внешние функции государства

3. Формы и методы осуществления функций государства

 

1. Понятие и содержание функций государства

Слово «функция» произошло от латинского functio, что значит «осуществление, исполнение».

Функции государства - это основные направления его деятельности по управлению обществом, отражающие его цели и социальное назначение.

Основные черты функций государства:

1. Имеют комплексный характер. Содержание каждой функции складывается из множества аспектов деятельности государства. Это всегда осознанная целенаправленная деятельность различных государственных органов.

2. По своему характеру, содержанию и назначению функции государства всегда выражают и отражают социально-классовую сущность и содержание конкретного государства. В них проявляется реальная роль, которую выполняет государство в процессе решения задач развития экономики, общества и самого государства. Поэтому одни и те же функции у государств различного типа (рабовладельческие, феодальные, капиталистические, социалистические) всегда бывают разными по содержанию.

3. Функции государства меняются с развитием государства и общества. Это связано с содержание функций зависит от целей и задач, которые стоят перед государством на каждом конкретном историческом этапе его развития. Например, важнейшими внутренними функциями рабовладельческого и феодального государств, которые относятся к государствам эксплуататорского типа, были функция обеспечения наиболее благоприятных условий для эксплуатации зависимых, неимущих слоев населения (соответственно рабов, крепостных крестьян, ремесленников и других угнетенных социальных групп); функция защиты частной собственности; функция сбора налогов и иных обязательных платежей в бюджет (в том числе содержание аппарата власти за счет сборов средств с населения); функция подавления (нередко с использованием методов устрашения) сопротивления массовых выступлений своих классовых противников. В осуществлении этих функций были задействованы карательные государственные органы, такие как вооруженные отряды, суды, тюрьмы.

Наряду с этим эксплуататорские государства осуществляли некоторые общесоциальные функции (различного рода хозяйственно-организаторскую деятельность, например проведение ирригационных работ, борьба со стихийными бедствиями), что было объективно обусловлено.

Внешние функции государств эксплуататорского типа проявляются, прежде всего, в их захватнической политике. С одной стороны, это защита собственной территории от нападения других государств («отпор вооруженной агрессии»), поддержание обороноспособности своих вооруженных сил, а с другой - расширение своих границ путем захвата чужих территорий и управление завоеванными территориями, а также эксплуатация их природных богатств и людских ресурсов; установление и развитие отношений сотрудничества, дипломатических, торгово-экономических связей с другими государствами.

По сравнению с предшествующими периодами в современном мире государству приходится решать более сложные и масштабные задачи по управлению процессами общественной жизни. Это проблемы космических исследований, развития новейших компьютерных систем и информационных технологий, клонирования, экологической безопасности, обеспечения мирового порядка, борьбы с терроризмом и т.д. Соответственно, и функции современного государства становятся сложнее и многообразнее.

4. В функциях государства прослеживается прямая связь с основными целями и задачами государства, стоящими перед ним на том или ином этапе его развития.

Понятие функций государства не следует отождествлять с такими понятиями, как цели и задачи государства. Если цель государства есть то, к чему стремится общество, а задачи - средства ее достижения, то функции - это основные направления деятельности государства по решению стоящих перед ним задач. Цели и задачи определяют функции.

Последовательность возникновения функций зависит от очередности задач, встающих перед обществом в его историческом развитии, а также преследуемых целей. Эти задачи и цели зависят от реальных условий:

- потребностей и интересов населения;

- экономических возможностей общества;

- нравственного и культурного уровня общества;

- профессионализма государственных служащих и структур и др.

Так, в условиях войны или надвигающегося военного кризиса, когда перед государством и обществом стоят задачи защиты страны от нападения извне, на первый план выступает функция обороны. В период же экономического спада на первом плане оказываются экономические функции.

5. Функции государства охватывают собой всю деятельность государства в целом, активизируют работу всего государственного аппарата.

6. Функции государства отличаются своими методами и формами осуществления: методы поощрения, убеждения, необходимости, методы принуждения.

Классификация функций государства:

1. В зависимости от направленности решаемых государством целей и задач (внутренние и внешние);

2. По продолжительности их существования и деятельности (постоянные и временные);

3. По важности и социальной значимости тех или иных направлений государственной деятельности (основные и не основные);

4. По принципу разделения властей (законодательные, управленческие, правоохранительные, информационные);

5. В зависимости от социальной значимости (выражающие преимущественно интересы правящих классов, слоев или групп, или представляющие, концентрирующие в себе интересы всего общества);

6. От сфер их приложения и осуществления (политические, идеологические, социальные, экономические);

7. От форм их реализации (правотворческие, правоохранительные, правоприменительные);

8. На основании территориального масштаба, в пределах которого они реализуются (федерации и субъектов федерации или, как в унитарном государстве, осуществляемые на территории единого, лишь в административном плане делимого государства);

9. В зависимости от обусловленности типа государства (функции государств эксплуататорских типов, функции государства демократического типа и функции, вытекающие из природы всякого общества - общесоциальные функции).

10. По важности в общественной жизни - на основные и неосновные функции.

 



Дата добавления: 2022-02-05; просмотров: 269;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.012 сек.