Внутрибольничные инфекции
Внутрибольничные инфекции (ВБИ, госпитальные, нозокоминальные) – это любые распознаваемые инфекционные болезни, возникающие в лечебно-профилактических учреждениях, либо у сотрудников (сотрудника) вследствие их работы, либо у пациентов (пациента) во время их пребывания в данном учреждении с целью лечения или диагностики.
Они чаще всего регистрируются в многопрофильных больницах, отделениях реанимации и отделениях по выхаживанию новорожденных.
Возбудители госпитальных инфекций: бактерии, вирусы, грибы, простейшие, условно-патогенные микроорганизмы вызывают болезнь у пожилых или ослабленных лиц. 90% всех внутрибольничных инфекций имеют бактериальное происхождение и проявляются они в виде спорадических случаев или вспышек.
Свойства госпитальных штаммов возбудителей:
1) лекарственная резистентность, 2) высокая устойчивость к высушиванию, ультрафиолетовому облучению, некоторым дезинфектантам, 3) многообразие факторов и путей передачи (воздушно-капельный, воздушно-пылевой, пищевой, парентеральный, контактно-бытовой через руки медперсонала, белье, предметы ухода за больными, медицинский инструментарий и аппаратуру, кондиционеры (легионеллёз).
Источниками возбудителей госпитальных инфекций могут быть лица:
1) поступившие в стационар в инкубационном периоде инфекционные больные;
2) пациенты с не диагностированным инфекционным заболеванием (корь, эпидемический паротит, ветряная оспа) или с вяло протекающими формами болезни, (например, пациенты с гнойно-воспалительными поражениями кожи и подкожной клетчатки и других органов);
3) носители возбудителей;
4) заражённые или больные матери в акушерских стационарах и отделениях для детей раннего возраста;
5) ВИЧ-инфицированные и больные вирусными гепатитами В, С, Д; 6) медицинские работники.
Недобросовестное, халатное отношение медработников, пренебрегающих правилами обеззараживания в лечебных учреждениях, является основной причиной возникновения вирусных гепатитов В и С, сальмонеллёза, стафилакокка и других инфекций.
Нозокоминальная инфекция развивается не ранее, чем через 48 часов после госпитализации.
Инфекционный процесс при внутрибольничной инфекции имеет характерные особенности:
1) длительное течение;
2) плохо поддается лечению антибиотиками;
3) приводит к развитию новой, угрожающей жизни больного, патологии и отягчает основное заболевание.
По локализации инфекционного процесса госпитальные инфекции подразделяются на инфекции мочевыводящих путей, респираторного тракта, кожные, желудочно-кишечные, ангиогенные (связанные с внутривенным введением катетера) инфекции.
Стресс способствует распространению гнойной патологии. У тяжелых больных нарушается резистентность организма даже к условно-патогенной флоре, а также к грибам (кандидоз и др.).
Инфекции новорожденных могут приобретать септический характер, особенно при отягчающих обстоятельствах (гипоксия, родовая травма, недоношенность и др.).
Факторы риска при внутрибольничной инфекции:
1) возраст больных (пожилой, старческий, новорожденный); 2) долгое пребывание в стационаре; 3) продолжительное лечение антибиотиками; 4) гнойные или ожоговые раны; 5) венозные катетеры; 6) эндотрахеальные трубки и др.
Профилактика госпитальной инфекции начинается с рациональной планировки лечебно-профилактических учреждений (раздельный поток приема и выписки больных, качественная система вентиляции, наличие изоляторов и др.).
Медицинские сестры должны строго соблюдать санитарно – гигиенический режим в приемном отделении, чтобы предотвратить занос инфекции в стационар. Каждого вновь поступающего больного необходимо осматривать на педикулез, провести его полную санитарную обработку (душ или ванна), переодеть в чистое белье.
Кроме того, обязанностью медсестер является контроль регулярной уборки палат и других больничных помещений, текущей и профилактической дезинфекции.
После выписки больного из инфекционного стационара все его постельные принадлежности необходимо обработать в дезинфекционной камере.
Тщательное наблюдение медицинской сестрой за питанием больных предотвращает пищевой путь передачи инфекции. В лечебных отделениях необходимо следить за санитарным состоянием холодильников, которыми пользуются больные, сроками хранения в них продуктов. Нельзя разрешать долго хранить продукты, в которых быстро развиваются патогенные микробы (например, молоко, колбаса и т.д.).
Санитарно–техническое состояние пищеблока, доставка продуктов, соблюдение технологии приготовления пищи, правильное мытье и дезинфекция посуды – все эти условия преграждают развитие кишечных инфекций в лечебных учреждениях.
Существенное значение для профилактики госпитальных инфекций имеет своевременное выявление бактерионосителей среди сотрудников медицинских учреждений, а также больных со стёртой клинической картиной инфекционного заболевания: ОРВИ, кишечной инфекцией, почечной патологией и других болезней на периодических медицинских осмотрах и обследованиях.
Выявленные больные и носители отстраняются от работы на время лечения, после которого следует обязательный контроль его эффективности. К работе допускаются медицинские работники только после полной и качественной санации организма.
Особое значение имеет полноценное проведение стерилизационных мероприятий в лечебно-профилактических учреждениях, что достигается созданием централизованных стерилизационных отделений, обеспечивающих обеззараживание всего медицинского инструментария, перевязочных средств, белья, лекарственных препаратов. Использование инструментария одноразового применения (шприцы, иглы, системы для переливания крови и растворов и др.) – хорошая профилактическая мера по предупреждению внутрибольничной инфекции.
Медицинский персонал должен соблюдать правила личной гигиены. Во время работы обязательно использовать средства защиты, включающие специальную одежду – халат, шапочку, сменную обувь, при парентеральных манипуляциях – резиновые перчатки, очки, маску.
При загрязнении рук медицинского персонала кровью или секретами больного проводят их мытье проточной водой, затем обработку дезинфицирующими средствами (0,1% раствором дезоксона, 2% раствором перекиси водорода в 70° этиловом спирте).
При попадании инфицированного материала от больного в глаза, рот или нос их немедленно промывают и обрабатывают дезинфицирующими средствами (0,05% раствором перманганата калия).
Лучшей защитой медперсонала от заражения вирусным гепатитом В является вакцинация. Вакцину против гепатита В, вводят три раза: две прививки с интервалом в 1 месяц, третья через месяц, а ревакцинация проводится через каждые 7 лет.
В профилактике внутрибольничных инфекций важное место занимает профессиональная подготовка медицинских сестёр.
ГЛАВА III.
Дата добавления: 2021-12-14; просмотров: 398;