Мероприятия в очаге


Составные части эпидемического процесса формируют эпидемический очаг.

Эпидемический очаг –этоместо пребывания источника инфекции (например, больного инфекционным заболеванием человека или животного) с окружающей его территорией в тех пределах, в которых он способен в данной конкретной обстановке при данной инфекции передавать заразное начало окружающим людям.

Эпидемический очаг существует в течение определенного времени, равного по длительности (от момента изоляции больного и проведения заключительной дезинфекции) максимальному инкубационному периоду. Это срок, в течение которого возможно появление новых инфекционных больных в очаге, поэтому одним из методов работы медсестры, является регулярное посещение очага инфекции и медицинское наблюдение за лицами, контактировавшими с инфекционным больным.

Работа медперсонала в эпидемическом очаге должна соответствовать законодательству РФ и осуществляться согласно санитарно-эпидемиологическим правилам (санитарным правилам), которые устанавливают требования к комплексу организационных и профилактических мероприятий, направленных на предупреждение возникновения и распространения инфекционных болезней среди населения Российской Федерации.

О каждом новом случае инфекционной (паразитарной) болезни, носительства возбудителей или подозрения на инфекционную болезнь медицинские работники обязаны в течение 2 часовсообщить по телефону, а затем в течение 12 часов в письменной форме (или по каналам электронной связи) представить экстренное извещение (учетная форма № 058/у) в территориальный орган, уполномоченный осуществлять федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор, по месту выявления больного (независимо от места его нахождения).

Кроме того, каждый случай инфекционной (паразитарной) болезни, а также носительства возбудителей подлежит регистрации в журнале учета инфекционных заболеваний (ф. № 060/у) по месту их выявления.

Перечень инфекционных болезней, подлежащих обязательной регистрации, учету и статистическому наблюдению определяются в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Больные инфекционными и паразитарными болезнями по эпидемическим показаниям могут подлежать временной изоляции по месту выявления, а также изоляции в специализированных инфекционных стационарах (отделениях). Госпитализация больных из очага инфекционного заболевания осуществляется по клиническим и эпидемиологическим показаниям.

Для предупреждения инфекционных болезней, ограничения их распространения в очаге инфекции проводятся противоэпидемические мероприятия,которыедолжны включать воздействия на все три звена эпидемического процесса: источник возбудителей инфекции, механизм передачи и восприимчивый коллектив.

Лица, общавшиеся с больным по месту жительства, учебы, воспитания, работы, в оздоровительной организации, по эпидемическим показаниям подлежат медицинскому наблюдению, лабораторному обследованию и экстренной профилактике. Результаты медицинского наблюдения, лабораторного обследования вносятся в первичную медицинскую документацию.

В целях предупреждения распространения возбудителей инфекций от больных (носителей) с их выделениями и через объекты внешней среды, имевших контакт с больными (носителями), в эпидемических очагах проводятся дезинфекционные мероприятия, обеспечивающие прерывание механизма передачи инфекционного агента и прекращение развития эпидемического процесса. В эпидемических очагах проводятся текущая и заключительная дезинфекция, дезинвазия, дезинсекция и дератизация.

Текущая дезинфекция проводится в присутствии больного с момента выявления заболевшего и до его выздоровления или госпитализации лицами, осуществляющими уход за ним, членами семьи после соответствующего их инструктажа медицинскими работниками.

В медицинских организациях текущая дезинфекция объектов внешней среды проводится с момента госпитализации больного и до его выписки сотрудниками медицинских организаций.

Заключительнаядезинфекцияпроводится в очаге однократно после удаления источника инфекции (госпитализации или смерти инфекционного больного). Она требует особой тщательности в проведении и считается своевременной при осуществлении в течение 6 часов в городе и 12 часов в сельской местности.

Для проведения дезинфекции (дезинсекции, дератизации) применяют дезинфекционные средства, а также средства для дезинвазии, прошедшие государственную регистрацию.

В помещении, где находился больной до госпитализации или находится больной, оставленный на дому, производится текущая дезинфекция. В случае инфекционного заболевания, передаваемого с помощью переносчиков (сыпной тиф), показана дезинсекция, санитарная обработка больных.

Медицинские сестры участвуют в инструктаже населения по методам дезинфекции в домашних условиях. Они подробно обучают, как необходимо дезинфицировать те или иные предметы домашнего обихода, правильно мыть пол, посуду и т.д.

Кроме того, участковые медсестры участвуют в защите восприимчивых лиц, то есть проводят иммунизацию населения (специфическую профилактику) и превентивную (предупредительную) терапию (обеспечивают раздачу антибиотиков контактным лицам, контролируют их приём). В очаге инфекции медсестре важно выяснить о профессии всех контактировавших с инфекционным больным людей для выявления профессиональных групп, т.е. работников предприятий общественного питания, детских дошкольных учреждений и к ним приравненных.

Контактировавшие с инфекционным больным люди - потенциальные источники инфекции, так как они могут являться выделителями возбудителей или находиться в инкубационном периоде. В зависимости от характера инфекции, профессиональной принадлежности они подлежат медицинскому наблюдению, разобщению и изоляции. Дети, посещающие учреждения, или взрослые, работающие в детских учреждениях, на пищевых предприятиях подлежат разобщению, т.е. им запрещается посещать учреждения, где они работают.

Медицинское наблюдение медсестрой проводится в течение срока, соответствующего максимальной длительности инкубационного периода при данной болезни, и включает опрос, осмотр, термометрию и лабораторное обследование.

Участковые медсестры обязаны вызывать пациентов, переболевших инфекционным заболеванием (дизентерия, сальмонеллёз, вирусный гепатит В и др.), на периодические осмотры врача - инфекциониста и повторные бактериологические обследования.

При зоонозных инфекциях, при которых источником инфекции для человека являются животные, противоэпидемическими службами принимаются меры по обезвреживанию источников инфекции. Например, при бешенстве уничтожают больную собаку, при псевдотуберкулезе истребляют грызунов и т.п.

 



Дата добавления: 2021-12-14; просмотров: 498;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.01 сек.